Ищутся пользователи систем отопления ***

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Ищутся пользователи систем отопления ***

В этой теме 280 ответов, 42 участника, последнее обновление Аватар bob007 4 Фев'16 в 04:44.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 281 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9342
    Аватар
    bob007
    Участник

    По информации, полученной от Антона, тут на форуме есть люди, кому он рассчитывал и монтировал системы отопления. Ищу таких самостройщиков для обмена опытом.

    У меня после запуска отопления возникает много вопросов, хотелось бы их обсудить. Особенно интересно было бы поговорить с теми, у кого как и у меня установлен твердотопливный котел и теплоаккумулятор.

    Тема создана после разговора с Антоном. Я попросил у него контакты людей, кому он делал подобные системы. Он сказал, что это в основном форумчане, предложил создать такую тему и ждать когда кто-нибудь откликнется…

    П.С. А что функция "подписаться на тему" отключена? Чтобы на е-мэйл приходили уведомления.

    #147466
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Схему в студию….обсудим…

    #147467
    Аватар
    bob007
    Участник

    Он мне так и не дал схему, сколько бы я её не просил. :-/

    Попытаюсь рассказать словами. Система закрытая. Угольный котел на 32кВт, теплоаккумулятор на 750 литров. Стоит один циркуляционный насос 25/8, который качает теплоноситель из ТА в котел. Три ветки идет в дом и на них также стоит второй насос 25/8. Есть расширительный бак на 100 литров. Всего в системе около тонны теплоносителя. Трубы полипропиленовые. Только в районе котла медь. При разгоне котла на несколько минут до 85 градусов в нескольких местах в доме трубы повыгибало. Мне это показалось неправильным…Смотрится ужасно. :( Вроде как трубы эти рассчитаны на температуру до 95 градусов, так мне заявлялось.

    Установлен дополнительно электрокотел на 9 кВт. Стоят недоделанные трехходовые автоматические краны пока без электрики, которые в идеале должны отсекать ТТ котел и ТА от веток отопления когда включается электрокотел. Чтобы он не грел бак.

    Отдельно без теплоаккумулятора топить систему в доме ТТ котлом возможности не предусмотрено.

    Секций радиаторов на первом этаже 56, на втором 40. Дом площадью 152 кв.метра.

    Теплоаккумулятор стоит в пристроенном к дому гараже, утеплен каменной ватой толщиной 10 сми еще дополнительно обмотан пенофолом толщиной 1 см (или как он правильно называется, который с одной стороны с фольгой).

    Топлю три дня в режиме утро-вечер, пока выше 16 градусов поднять температуру в доме не смог. Сейчас сжигаю по шесть вёдер угля в сутки. До этого топил пять дней в режиме одна загрузка угля в сутки четыре ведра. Но не знаю, возможно, что дом еще в себя тепло вбирает, в стены. Посмотрим.

     

     

     

    #147468
    Аватар
    bob007
    Участник

    В общем-то, мне было интересно найти людей с такой системой и узнать все ли их устраивает в работе отопления. Антон сказал, что он многим так делал и все очень довольны.

    #147469
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Если нарисуете, хотя бы примитивно — думаю больше народу откликнется

    #147470
    nos
    nos
    Участник
    • Наука

    Полипропилен всегда провисает при нагреве и ни чего с этим не поделать.  Чем меньше диаметр, тем сильнее расширение. Хотите чтоб не провисало — делайте нержу — примерно те же деньги за трубы (процентов на 10 дороже). 95 градусов это когда труба уже начинает желтеть и  постепенно трескается.

    Количество радиаторов считается исходя из материала стен, размера окон и площади и т.п.. Исходя только  из площади сложно сказать мало или много радиаторов вам поставлено.

    Теплоаккумулятор пока не нагреется — как большой холодильник — тянет всю систему вниз. Имел опыт использования 500 литрового. Обычно нагревал всю систему и потом переключал подачу только на ТА и после его прогрева подключал его в конту отопления. В новом доме отказался от него вообще — приходится чаще топить, температура быстрее падает. 

    У Антона ничего кроме котла не покупал ) Дом кирпич? Недавно топить начали?

     

    #147471
    Аватар
    bob007
    Участник

    Трубы не провисли, а наоборот их вверх повыгибало. И только там, где длина прямой трубы 10 метров. Я вычитал, что это много и нужно тогда ставить компенсаторы линейного расширения…

    Дом из копыловских блоков. Топлю активно три дня. 

    Возможности отключить ТА нет. Я бы тоже без него с удовольствием топил котел…

    #147472
    Аватар
    Аноним

    За три дня такой ТА разогнать…. Нереально

    Но я тоже не до конца понимаю смысл этих мегабаков — разве что на случай аварии держать тепло. А как у вас остывать система будет в резко наступившие жаркие дни? Окна прийдется открывать.

    То же самое при резких заморозках.

    #147473
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Всегда так делаю, никто не жаловался…

    Ну так то по сути 32 кВт на такой домик, хоть из чего — должно хватить. Хотя если воды дохрена в стенах, то фиг его знает… Вообще это всё посчитать можно. Попробуйте обратиться к Cpt он к цифрам не равнодушен, бстро прикинит чё к чему.

    #147688
    -_oleg_-
    -_oleg_-
    Участник
    • Росинка

    Вов, привет у меня у соседа такая же история первый раз в этом году начал топиться дом брусовкой, точнее клееный так же твердотопливный котёл стоит говорит 3 ведра в сутки сжигаем выше 15 ещё не разу не поднял температуру. Хотя подача и обратка горячие. Я думаю что все таки дому нужно набрать тепло для начала. Но это моё личное мнение. Осень как говорится у нас и сырая и не тёплая была может от этого зависит тем более в ваших случаях дома не жилые пока. 

    #147474
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Блин, но не сделать компенсатор на пластике…даже на железе их делают. Даже я электрик это знаю

    #147475
    Аватар
    Саня
    Участник

    Нельзя пропилен без компенсаторов 10 метров ….  не помню (надеюсь, знатоки поправят) что то около 4 метров должно быть и компенсатор, и так далее, каждые х метров.

    Только что то  я неогоню, как вы уудрились тонну воды до 95 градусов нагреть? Тонну угля спалили? Надолго хватило разогрева?

    Пропилен,он такой, градусов до 40-50 ничего себя ведетю далее начинает гнуть его — тут либо отсутствие компенсаторов, либо неправильный крепеж (не плавающий). Но если нагревать его до 95, он жесткость теряет сильно, не надо его так греть — у вас же ТА, сделайте 70, радиаторы нормально будут работать уже и пропилену легче и дольше жить.

    При 95 градусах пропилен живет лет 15, если не меньше…

    #147476
    Аватар
    Саня
    Участник

    С чего сразу окна то, прижать подачу, пусть стынет медленно, косвенник греет….

    Сибиряк печки бояться не должен, лишнего тепла никогда не бывает :-) 

    #147477
    Аватар
    Саня
    Участник

    Секции батарей у вас шириной 80 или 100? Высота потолков какая? вообще запас котла по мощности приличный, секций даже на 80 хватить должно. Разница подача-обратка большая, и сколько сама обратка?

    #147478
    Заец
    Заец
    Участник

    Имхо. Дело не в СО (хотя кой какие оптимизации вполне возможны). Тепло есть тепло; будь оно хоть в ТА или в радиаторах. Оно куда то уходит. Надо догадаться куда. Если при нонешней температуре не прогревается дом с таким котлом , тоэто  трабл ограждающих конструкций. Антон здесь не причем.

    #147479
    Аватар
    bob007
    Участник

    Почему 95? Я сказал, что один раз разогнал до 85. И это на указателе температуры на котле. Я так понимаю, что это подача. Такая температура была минуты две-три на указателе и стала быстро падать.

    Я так разогнал осознанно, потому что в инструкции к котлу написано, что именно на этой температуре настраивается регулятор температуры, от которого цепочка идёт к дверце.

    В системе же держать стараюсь 70 градусов. Опять же в инструкции к котлу написано: не допускать обратку ниже 65, иначе будет образовываться конденсат и нагар как в котле, так и в дымоходе.

    На самом деле сколько обратка, я не знаю. Там нет термометров, хотя в смете два термометра каких-то указано. Но их не поставили почему-то.

     

     

     

    #147482
    Аватар
    bob007
    Участник

    Я пока не отчаиваюсь! :) Топлю упорно. Для себя определил, что по прошествии дней десяти можно будет выводы делать… Ещё решил уголь другой попробовать. Этого я по шесть вёдер жгу. Может у него калорийность плохая.

    #147483
    Аватар
    bob007
    Участник

    Что означает ТА "разогнать"? Я с вечера нагоняю температуру до 70 градусов, засыпаю угля. Утром уголь практически прогорел, температура 40. Разогнан ТА?

    #147484
    Аватар
    bob007
    Участник

    А кто-нибудь может помнит и подскажет кому Антон делал систему отопления?

    #147485
    Аватар
    bob007
    Участник

    Спасибо, попробую.

    #147486
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    Что то не понял как при 70гр  повыгибало трубы?  Не армированные что-ли? 

    #147487
    Аватар
    bob007
    Участник

    Написано: труба PN25 арм.стекловолокном для отопления Aquapipe 1/100. 

    #147481
    Аватар
    bob007
    Участник

    Делать теплосъемку?

    На чердаке 25 см утеплителя, в стяжке первого этажа 5 см пеноплекса. Отмостка и цоколь утеплён 10 см пеноплекса. Вентиляция и продухи в подпол заткнуты.

    Окна  — стеклопакеты 44 мм с теплоотражающим покрытием. Профиль 82 мм.

    Единственное, откосы на окнах не утеплены, подоконников нет и двери входные одинарные.

    Но вообще 32 кВт котёл — это двойной запас по мощности для моего дома. То есть, как я понимаю, даже если половина улетит в атмосферу, вторая должна обогреть мой дом. :)

    #147488
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Непонятен посыл топика. Вопрос то какой? Правильно ли сделано или поиск товарищей по несчастью.
    Если вопрос по системе, нужна схема. Что установлено, какие и где регуляторы, есть ли подмес горячей воды на котле, есть ли термостатические краны на выходе из ТА. Много вопросов.

    #147480
    Аватар
    bob007
    Участник

    Радиаторы 500/80.

    Потолки на первом этаже 3,15 м., на втором 2,9.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 281 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.