Как оформить жилой дом без разрешения на строительства?
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Как оформить жилой дом без разрешения на строительства?
- В этой теме 51 участник и 279 ответов.
-
АвторСообщения
-
17 Авг'16 в 03:00 #167649Злобный wrote:
Схожу-ка у Росреестра спрошу, пожалуй.
Вы все правильно написали выше, но когда я начал оформлять дом в июне, выяснилось, что с 1 июля действует негласное распоряжение — без РнС (разрешение на строительство) дома не оформлять. Вот хоть убейся и приводи им вышенаписанные тексты, а бестолку. Пришлось в спешном порядке делать РнС и после этого уже делать кадастровый паспорт. На этой неделе кадастровый инженер обещает отдать таки мне готовые доки для регистрации в Росреестре… эпопея длится с июня месяца.
17 Авг'16 в 05:58 #167650Я так понимаю — чиновники пользуются несоответствием двух норм — закона о регистрации (принят в 1997 и регулярно "поправляется")) и Градостроительным кодексом (принят в 2011). А поскольку Кодекс по субординации главнее — плевали они на закон.
17 Авг'16 в 09:22 #167651ПМ wrote:о кадастровом
Простите за тупость — а зачем нужен кадастровый паспорт на дом?
17 Авг'16 в 09:32 #167652Юридическая процедура государственной регистрации прав на жилую постройку требует наличия следующего пакета документов:
- паспорта заявителя;
- технического паспорта объекта недвижимости или декларации об объекте недвижимого имущества;
- правоустанавливающего документа на территориальную зону, например решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги. Отдельные требования к форме предоставляемых должностными лицами муниципальных органов похозяйственных выписок установлены в нормах приказа Росреестра от 07.03.2012 № П/103;
- кадастрового плана земель;
- кадастрового паспорта дома;
- квитанции об оплате государственной пошлины.
Кадастровый паспорт не потребуется в тех случаях, когда:
- Земля зарегистрирована заявителем, а сведения об этом внесены в государственный реестр.
- Территория, на которой расположен дом, выделена с целью ведения дачного хозяйства или садоводства, а заявитель предоставил в регистрирующий орган власти заключение правления некоммерческого объединения, которое подтверждает факт расположения постройки на садовом или дачном участке.
- При регистрации объекта, для строительства которого не требуется получение разрешения. При этом лицо, выступающее в роли заявителя, должно иметь при себе документ, подтверждающий, что постройка расположена в пределах границ земельной территории.
17 Авг'16 в 10:04 #167653Demolisk wrote:Злобный wrote:Схожу-ка у Росреестра спрошу, пожалуй.
Вы все правильно написали выше, но когда я начал оформлять дом в июне, выяснилось, что с 1 июля действует негласное распоряжение — без РнС (разрешение на строительство) дома не оформлять. Вот хоть убейся и приводи им вышенаписанные тексты, а бестолку. Пришлось в спешном порядке делать РнС и после этого уже делать кадастровый паспорт. На этой неделе кадастровый инженер обещает отдать таки мне готовые доки для регистрации в Росреестре… эпопея длится с июня месяца.
С этого места поподробнее. Вы получили РНС при уже возведенном объекте? Дело в Томске происходило?
17 Авг'16 в 10:19 #167654levtomsk wrote:Юридическая процедура государственной регистрации прав на жилую постройку требует наличия следующего пакета документов:
- паспорта заявителя;
- технического паспорта объекта недвижимости или декларации об объекте недвижимого имущества;
- правоустанавливающего документа на территориальную зону, например решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги. Отдельные требования к форме предоставляемых должностными лицами муниципальных органов похозяйственных выписок установлены в нормах приказа Росреестра от 07.03.2012 № П/103;
- кадастрового плана земель;
- кадастрового паспорта дома;
- квитанции об оплате государственной пошлины.
Кадастровый паспорт не потребуется в тех случаях, когда:
- Земля зарегистрирована заявителем, а сведения об этом внесены в государственный реестр.
- Территория, на которой расположен дом, выделена с целью ведения дачного хозяйства или садоводства, а заявитель предоставил в регистрирующий орган власти заключение правления некоммерческого объединения, которое подтверждает факт расположения постройки на садовом или дачном участке.
- При регистрации объекта, для строительства которого не требуется получение разрешения. При этом лицо, выступающее в роли заявителя, должно иметь при себе документ, подтверждающий, что постройка расположена в пределах границ земельной территории.
То есть если Свидетельство о собственности — то кадастровый паспорт уже не нужен?
17 Авг'16 в 10:29 #167655я так думаю, что это речь идет тут о кадастровом плане земель
17 Авг'16 в 11:31 #167656Злобный wrote:Demolisk wrote:Злобный wrote:Схожу-ка у Росреестра спрошу, пожалуй.
С этого места поподробнее. Вы получили РНС при уже возведенном объекте? Дело в Томске происходило?
Тоже интересно…
17 Авг'16 в 15:03 #167657Обратитесь в БТИ на Ленина 108., они оформляют такие дома… Я оформил
Без разрешения на строительство, через бти.17 Авг'16 в 16:21 #167658Антонио, как давно это было? На сегодняшний день, боюсь, не актуально.
Узнал недавно про сложившуюся ситуацию, дом только достроил… Разрешения не получал. Теперь сижу жду тех условий для ГПЗУ и тихонько седею…
17 Авг'16 в 17:34 #167659А когда сдаёшь полный пакет документов для получения разрешения на строительство, они выезжают на место, или дистанционно принимают решение дать разрешение? Кто знает, подскажите?
17 Авг'16 в 18:03 #167660barkoleg wrote:А когда сдаёшь полный пакет документов для получения разрешения на строительство, они выезжают на место, или дистанционно принимают решение дать разрешение? Кто знает, подскажите?
у меня выезжали только количество деревьев считать для разрешения на их снос. Все остальные бумаги сдавал без выезда ( ероме выноса границ). Для разрешения на строительство взял проект с тырьнета, мне его подкорректировали под границы участка и все. Сейчас весь пакет документов на руках…осталось начать строительство.
Но это в Богашевском поселении так .. как в городе делается- не знаю.
17 Авг'16 в 20:11 #167661barkoleg, замучаются они ко всем ездить… Никому в мэрии это не надо. На нашей улице многие строились и параллельно оформляли бумаги на землю.
Имхо, кто уже построил и вопрос уперся в разрешение на строительство — просто идти и получать, как на пустой участок, ничего не уточняя. А потом сразу оформлять: ну герой, за месяц построил, бывает )
18 Авг'16 в 01:20 #167662АнонимНеактивированный- Пригород
У меня никто не выезжал. К моменту получения разрешения на строительство уже был фундамент, стены, септик.
18 Авг'16 в 01:34 #167663barkoleg wrote:А когда сдаёшь полный пакет документов для получения разрешения на строительство, они выезжают на место, или дистанционно принимают решение дать разрешение? Кто знает, подскажите?
ко мне не выезжали
18 Авг'16 в 02:04 #167664Дом воздвиг , пойду сегодня разрешение просить…
18 Авг'16 в 02:18 #167665zxc wrote:Ситуация следующая:знакомый строил дом уже как два года,разрешение не получал,достроил заказал тех.план(кадастровые инженеры отказывают,говорят надо разрешение),пошел за разрешением,заказал гпзу,схему,разрешение. И получил отказ в разрешении,т.к постройка самовольная и требует сноса.проблем с границами нет, отступил как надо даже побольше.з замкнутый круг.оформить не возможно.мне предстоит оформление.кто что знает по этому вопросу.Вы сами про постройку сказали или в Мэрии увидели ее на карта яндекса?
18 Авг'16 в 02:19 #167666barkoleg wrote:Дом воздвиг , пойду сегодня разрешение просить…
Аншлаг в ближайшие месяцы в Мэрии неизбежен)))
18 Авг'16 в 15:11 #167667falcon wrote:… Но это в Богашевском поселении так .. как в городе делается- не знаю.Выезжать обязаны всегда и везде (и давно), но по разным причинам это делают не всегда. Этим можно и воспользоваться.
barkoleg wrote:Дом воздвиг , пойду сегодня разрешение просить…Из чистого любопытства: а почему не сделать как требуется? Зачем нужно сначала строить, а потом нести риски и проблемы?
18 Авг'16 в 15:25 #167668Agar wrote:Из чистого любопытства: а почему не сделать как требуется? Зачем нужно сначала строить, а потом нести риски и проблемы?
Вот тоже очень сильно хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Цена вопроса на получение разрешения на строительство не так велика, по срокам ну максимум месяц и спи спокойно.
Единственное разумное объяснение нахожу в ситуации, когда срок аренды участка истекает недели через 3…привозим и водружаем на участке быстросборный домик и бегом подаём документы на регистрацию по упрощёнке?
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.