Как правильно сделать пол и перекрытие между первым этажом и жилой мансардой?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Как правильно сделать пол и перекрытие между первым этажом и жилой мансардой?

В этой теме 105 ответов, 22 участника, последнее обновление Demolisk Demolisk 2 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 106 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8934
    Demolisk
    Demolisk
    Участник
    • Томск

    Всем привет.

    Нужен совет по устройству пола на первом этаже и перекрытия второго этажа.

    Пока планируем сделать так: полы первого этажа будут сделаны по лагам (в качестве лаг используется брус 150х150, обработанный антисептиком), расстояние между лагами 80 см, под лаги набивается тёс (25х150) (или ОСБ-плита сплошным слоем), ложится изоспан С, засыпается эковатой с толщиной слоя 150 мм (по высоте лаг), накрывается изоспаном D и сверху накрывается плахой 40х150. После чего ложится финишное покрытие, какое пока не придумали

    Не будут ли такие полы гнить? До грунта от лаг примерно метр, грунт — сухая глина, плодородный слой снят.

    Перекрытие между мансардой и первым этажом делаем также, разница только в толщине слоя утеплителя, 250-300 мм эковаты будет достаточно?

    Мансардный второй этаж будет жилым и отопливаемым, но через 3-5 лет, когда будут деньги на его достройку.

    Первое время туда (на мансарду) вполне может попадать снег и там будет холодно.

    Приветствуется конструктивная критика и практические советы. Возможно, есть вариант лучше и дешевле утеплить, с удовольствием рассмотрю

    #135202
    Луйк
    Луйк
    Участник
    • Томск

    Почему такая большая толщина утеплителя, между первым и вторым этажем: 250-300 мм? Даже если учесть что первое время мансарда будет не отапливаемая. Мне строители сказали что достаточно и 150 мм эковаты. Я , в своём доме, сделал 180 мм.

    #135203
    Demolisk
    Demolisk
    Участник
    • Томск

    Вывод о такой толщине утеплителя сделал, почитав форумы. 

    Конечно, могу ошибаться, поэтому и попросил совета у форумчан. Особенно интересно будет услышать тех, кто уже утеплялся и хотя бы одну зиму прожил с таким утеплением и утеплителем.

    Вам утепляли строители или что то делали самостоятельно? Я перекрытия сам хочу сделать, там судя по отзывам, ничего сложного — емкость под эковату, дрель и венчик побольше. Есть идея приспособить под это дело садовый бошевский пылесос, видел в каком то ролике на ютубе. Вообще, есть разница между просто рассыпать и утрамбовать эковату и тем, чтобы ее задуть в подготовленную полость?

    #135204
    Луйк
    Луйк
    Участник
    • Томск

    Мне задувала эковату фирма Эковата-Сибирь, В крышу мансарды. В перекратие между первым и вторым этажом сам засыплю.

    #135201
    Dixis
    Dixis
    Участник
    • Томск

    какой смысл изоспана д на полу первого этажа?

    #135205
    Demolisk
    Demolisk
    Участник
    • Томск

    Действительно, смысла никакого. Просто видел у кого то в конструкции пола такой.

    Связался с представилем компании, производящей Изоспан, он дал рекомендации по "пирогу" пола. Там используется Изоспан В, его и буду брать значит.

    А пирог выглядит вот так (снизу вверх): тес, лаги (тес подшивается к лагам снизу в целях увеличения толщины слоя утеплителя, т.к. если сделать на черепные бруски, то утеплителя будет всего 100 мм, а в случае подшивки тесом снизу получаем закладку утеплителя на всю высоту лаги — 150 мм), утеплитель (эковата, 150 мм), Изоспан В поверх всего этого, контррейки на лаги (брусок 40х100), плаха 40х150. И уже потом можно ложить финишное покрытие.

    Что скажете?

    Смущает только то, что пиломатериал естественной влажности и в процессе высыхания между тесом образуются щели и эковата сыпаться начнет на грунт… Как с этим бороться, пока не придумал.

    Покупка сухого пиломатериала в бюджет не вписывается.

    #135206
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    У меня такой же конструктив планируется. Только вот слой в планах 200мм. 150мм не мало ли? И снизу планирую пастить изоспан А, а вместо теса — стеклосетку.

    #135207
    Demolisk
    Demolisk
    Участник
    • Томск

    Специалист из компании, производящей Изоспан, однозначно сказал, что две пленки делать СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, т.к. дерево будет гнить в таком термосе. Поэтому пленку они рекомендуют только со стороны отапливаемого помещения, а низ пола должен проветриваться.

    Я тоже так хотел сделать изначально.. на черновой пол бросить Изоспан, затем утеплитель и сверху еще раз Изоспан… а оказалось, что нельзя так, сгниет все.

    #135208
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    Изоспан не снизу по лагам, а сверху, так, что лаги остаются снаружи (получается что толтко утеплитель окружен пленкой). немного не так выразился) http://inf-remont.ru/images/image/you68_2.jpg
    Только снизу сетка

    А про стены он вам не сказал такого? Т.е. в стенах такой пирог нормально, а пол уже нет?
    http://isospan.gexa.ru/images/stories/konstrukcii/p12.PNG

    #135209
    Demolisk
    Demolisk
    Участник
    • Томск

    У меня с ним диалог продолжается до сих пор.

    Пришли к мнению, что в условиях чернового пола подшитого тесом и усушки этого самого теса у нас начнет высыпаться эковата, а посему можно таки использовать Изоспан А

    Про стены я пока не спрашивал, пока в планах полы и перекрытие между первым этажом и мансардой.

    #135210
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    Да уж…специалист… использовать котегорически не рекомендуем, но если сыплется, то можно)))

    #135211
    Dixis
    Dixis
    Участник
    • Томск

    лаги у вас 150х50. возьмите осб, нарежьте полоски по 10-15 см. и пришурупьте под полом к лагам. Будет типа перевернутой буквы "Т". В обе смтороны будут торчать по 2,5-5 см. Затем сверху (вы так с досками не хотели) заложите осб. Потери высоты — 9 мм. Со стороны подполья для пущей надёжности покрасьте краской. затем задувайте — закладывайте эковату. сверху закрываем осб. всё. По деньгам так же, как и с плёнками. Осб можно брать например 9 мм. Со стороны подполья можно вообще 6 мм.  Получится типа стены каркасника. Стыки осб пеньте для пущей важности. Ну а потом сверху нормальный пол делать. Фанэру или Дсп например 22 мм квик ….. (не помню как там дальше). 

    #135212
    Demolisk
    Demolisk
    Участник
    • Томск

    Dixis, спасибо за совет, такой вариант я тоже рассматривал, но вот что мне сказали по этому поводу, цитирую: "Плиты OSB пар пропускают плохо, и очень часто в результате применения этого материала снаружи от утеплителя получают влагонакопление в конструкции". 

    Собстно поэтому я и решил подшивать тесом…

    И лаги у меня 150х150, брус. С шагом 80 см, на кирпичных столбах.

    Блин, я уже задумываюсь о плитных утеплителях типа Rockwool на пол первого этажа, столько хлопот с этими пленками и зазорами.

    #135213
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    правильно сказал ни каких пленок со стороны грунта, мало видео в ютьбе как ручьем вода льется когда пленочку режут. На калькуляторе любом проверьте, вероятность образования конденсата, который будет накапливатся 100%. Ну это опять же при условии что у вас дома увлажнитель и влажность ниже 55% не падает, а если как у всех 20-40% может и не образуется. Ну зачем делать а потом ночами не спать.

    У себя сделал доску 100х25 прикручиваю с шагом 300 мм снизу лаг, сверху 50 мм утеплитель венти батс тот что для фасада плотный 90 кг/м3 (его можно применять без пленки он не выдувается) а сверху любой другой утеплитель можно, и насыпной в том числе.

    #135214
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    не путайте стены и пол по лагам

    #135215
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    А зачем такая толщина утеплителя на первом этаже? В подполье положительная температура, дуть зимой оттуда не должно. Сколько домов стоит вообще без утеплителя. Да пол холодный, но в тапочках хорошо. Поэтому я думаю 50-100 мм роклайта хватит, ну и что-нибудь из плёнок, чтобы не сыпалось и не шла влага от первого этажа. У меня лаги 180 мм брус. Обдумываю пирог, пока время есть. Хотел кинуть 100 мм пеноплекса, но говорят, что образуются щели около лаг, или влага от бруса не уходит и дерево загнивает потихоньку. 

    #135216
    Demolisk
    Demolisk
    Участник
    • Томск

    Николай, такая толщина рекомендована калькуляторами на сайтах производителей теплоизоляции

    Более того, в большинстве случаев рекомендуется даже не 150 мм, как у меня, а все 200 мм для нашего региона. 

    Были бы у меня лаги высотой 200 мм, я бы задул и все 200 мм утеплителя 

    Вопрос всем — Насколько сильно "усохнет" тес естественной влажности и потеряет геометрию при условии крепления его к лагам на 2 самореза с шагом 80 мм? Если все таки сделать именно так , как рекомендуют специалисты и задуть эковату прямо на черновой пол из теса? Между досками можно оставить небольшой зазор (0.5 см) на усушку, будет ли в этом случае высыпаться эковата в такой зазор? Кто утеплялся уже, подскажите насколько эковата плотно прилипает к ограждающим конструкциям при условии сухого способа нанесения?

    Не хочется пленок лишних городить и ОСБ использовать тоже желания нет.

    #135217
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    Разница в чем? Горизонт и вертикаль?

    #135218
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    Когда звонил "задувальщикам", сказали для верткали можно набивать с разряженностью в 10 см. этого хватит чтобы хорошо задуть и вата не вывалилась. Думаю для горизонтали щель в 1 см погоды не сыграет.

    #135219
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    а вы вот тут побалуйтесь http://smartcalc.ru/ и все поймете

    #135220
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    Вот если б он погоду не показывал… На те данные можно смотрети как на совет, а не руководство к действию. Уже обсуждали его неверные результаты.

    #135221
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    какие неверные результаты вы что то путаете наверное. А то "спецы" с иходома разобрались что он не верно считает, а спецы с форумдома наоборот и еще в разделе литературы указан как единственный правильный и основной, так что там именно не правильно, можно ссылку на тему об этом

    #135222
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    Если наткнусь обязательно скину. Тема как раз на голубом форуме гдето толи в каркасниках, толи в перекрытмях. Есть какой-то забугорный калткулятор, на него ссылались как на нормальный. Я себе пироги проробатывал, и на одном из вариантов он показал какуюто брехню. Сегодня вечером попытаюсь восстаноаить события.
    Для мня этот вопрос сейчас очень актуален. Подошел к утеплению.

    #135223
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    зачем вообще вату в подпол…. 10см эппс и теплее будет, и влаги не боится,и пленок не надо….

    #135224
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    щели могут образовываться только если лес сырой, и в дальнейшем он усохнет и уменьшится в объеме…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 106 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.