Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов
ИмхоДом › Форумы › планирование › Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов
Помечено: каркасные дома
-
АвторСообщения
-
11 Дек'18 в 04:08 #188243Wasil wrote:
Способы крепления утеплителя подробно описаны в соответствующей литературе ещё со времён СССР.
как крепить на стену 500 мм минваты, пенопласта, эковаты, опилок?
11 Дек'18 в 07:13 #18824411 Дек'18 в 07:19 #188245и в этих видео в стенах не 500 мм утеплителя.
11 Дек'18 в 07:50 #188246Стройте из газобетона в 500мм, там выбор пленки так остро не стоит ))) и крепить даже можно ))
11 Дек'18 в 08:04 #188247cpt wrote:… по санитраным нормам самый минимум R=1,72 и температура на поверхности будет 18,5, а температура точки росы в помещении при 60% влажности и 22 градусах 13,87 всё это будет окупаться только …Я не в казенном доме живу, мне санитарные нормы не указ. И окупать я ничего не собираюсь — мой комфорт, это не бизнес. Но если подходить формально, то Вы правы. Но мой подход другой.
11 Дек'18 в 09:11 #188248Что значит комфорт? При увеличении сопротивления стены температура на её поверхности меняется на 0,7 градуса
предположим что в комнате все ограждающие конструкции с одинаковой температурой в первом случа 21,3 градуса во втором 20,6 и температура воздуха 22
результирующая темпертура воздуха будет
в первом случии 21,65
во втором 21,3
т.е изменени ощущаемой температуры составит 1,64%
вы действительно ощутите эту разницу?
в реальном помещении где есть отопительные приборы, окна, внутринние стены разница сопротивления стен будет ещё менее заметной.
Так какой комфорт вы получите?
11 Дек'18 в 09:15 #188249Если меньше платишь за отопление, то это комфортнее, чем платишь больше. Думаю для всех так.
11 Дек'18 в 09:22 #188250oooasp wrote:Если меньше платишь за отопление, то это комфортнее, чем платишь больше. Думаю для всех так.
если перейти с электроотопления на дрова платить станете в 4 раза меньше например
если поставить рекуператор на вентиляции также сэкономите 50%
почему надо увеличивать именно сопротивление стен и перекрытий, экономия от установки окон с большим сопротивлением не менее выгодно
11 Дек'18 в 10:11 #188251cpt wrote:Что значит комфорт? При увеличении сопротивления стены температура на её поверхности меняется на 0,7 градуса
предположим что в комнате все ограждающие конструкции с одинаковой температурой в первом случа 21,3 градуса во втором 20,6 и температура воздуха 22
результирующая темпертура воздуха будет
в первом случии 21,65
во втором 21,3
т.е изменени ощущаемой температуры составит 1,64%
вы действительно ощутите эту разницу?
в реальном помещении где есть отопительные приборы, окна, внутринние стены разница сопротивления стен будет ещё менее заметной.
Так какой комфорт вы получите?
Я очень явно различаю температуру в 1 или 1,5 градуса. Особенно на рубеже 25-27 гр. У меня метеостанция имет точность 0,1 гр. Моя комфортная температура 26-26,5гр.. 27 гр уже жарко, а 25,5 гр дубак.
Определение комфорта, это субъективное понятие.
У меня стена на втором этаже 350мм.. из них 250мм утеплителя. Хочу добавить ещё +200мм для звукоизоляции. И досыпать до 500мм потолок. Для меня например чувство комфорта, это не только стандарты и госты, а некий запас над ними.
11 Дек'18 в 10:13 #188252cpt wrote:oooasp wrote:Если меньше платишь за отопление, то это комфортнее, чем платишь больше. Думаю для всех так.
если перейти с электроотопления на дрова платить станете в 4 раза меньше например
Колоть дрова, складывать их, тоскать к печке… Не комфортно…
11 Дек'18 в 10:41 #188253cpt wrote:oooasp wrote:Если меньше платишь за отопление, то это комфортнее, чем платишь больше. Думаю для всех так.
если поставить рекуператор на вентиляции также сэкономите 50%
почему надо увеличивать именно сопротивление стен и перекрытий, экономия от установки окон с большим сопротивлением не менее выгодно
В наших краях только дрова и ЭЭ. Но из-за комфорта выбрал не дрова, а электроэнергию. По хозяйству и так дел много, если сюда добавить истопника, то детки без папки совсем будут.
Громадную экономию на рекуперации доказать сложно или даже невозможно. Понимаю, на бумаге всё сложится красиво и ровно, по факту такого не будет. Пробовать провести эксперимент и отключить рекуператор желания нет, т.к. месяц другой без системы вентиляции не даст полноты картины без: датчиков влажности, СО2, анализа здоровья, успеваемости детей в школе и т.д. Люди в соседних темах вообще без воздуха живут и вполне себе позитивны.
Про окна и перекрытия — это в точку, как и про вентиляцию. Нужно "бить" по всем фронтам, тогда и результат будет.
11 Дек'18 в 11:47 #188254oooasp wrote:В наших краях только дрова и ЭЭ. Но из-за комфорта выбрал не дрова, а электроэнергию.
А угля у вас нет?
11 Дек'18 в 13:25 #188255окей если без дров, можно поставить тепловой насо воздух воздух, до -15 вытянет, дальше электричеством, но при средне отопительной в -7,9 экономию раза в два-три относительно чисто электрического отопления обеспечит
да и в чём кстати проблема с орпределением экономии от рекуператора? у вас он есть насколько я помню, замерьте температуру воздуха со всех сторон и убедитесь что он работает
11 Дек'18 в 18:32 #188256cpt wrote:… если перейти с электроотопления на дрова платить станете в 4 раза меньше напримересли поставить рекуператор на вентиляции также сэкономите 50%…
А если одеть лапти, то обувь станет почти бесплатной. У меня такие ассоциации вызывает Ваша аргументация.
12 Дек'18 в 02:09 #188257Agar wrote:cpt wrote:… если перейти с электроотопления на дрова платить станете в 4 раза меньше напримересли поставить рекуператор на вентиляции также сэкономите 50%…
А если одеть лапти, то обувь станет почти бесплатной. У меня такие ассоциации вызывает Ваша аргументация.
так не я сказал что
"Если меньше платишь за отопление, то это комфортнее, чем платишь больше. Думаю для всех так."
я то вообще призываю не переутеплять и платить больше
просто почему все так ратуют за переутепление, когда оно менее эффективно по сравнению с экономией в других местах?
12 Дек'18 в 02:13 #188258cpt wrote:Agar wrote:cpt wrote:… если перейти с электроотопления на дрова платить станете в 4 раза меньше напримересли поставить рекуператор на вентиляции также сэкономите 50%…
так не я сказал что
"Если меньше платишь за отопление, то это комфортнее, чем платишь больше. Думаю для всех так."
я то вообще призываю не переутеплять и платить больше
просто почему все так ратуют за переутепление, когда оно менее эффективно по сравнению с экономией в других местах?
А по-моему, чем меньше платишь за отопление — тем больше платишь за вентиляцию. Или дыши СО.
Как совсем-то без проветривания быть, с таким рвением облепляются утеплением и закупориванием, а про вентиляцию что-то не слышно энтузиазма.
В меру все должно быть, имхо.
12 Дек'18 в 05:43 #188260нормы абсолютно не завышены, для комфорта на одного человека вообще меньше 80 лучше не подавать
12 Дек'18 в 10:12 #188261oooasp wrote:Нормы дело хорошее, но мы с Вами понимаем, что нормы для частников перекочевали из общих норм и их сложно выполнять, хотя бы в части той-же вентиляции. Предлагаемый нам нормами воздухообмен явно завышен и опираться на него в расчетах имеет совсем маленький смысл или вовсе не имеет.
Тоже думаю, что если соорудить систему, которая мониторит качество воздуха (со2, запахи, итд) и вентилирует по необходимости, воздухообмен в итоге будет меньше, чем по нормам.
12 Дек'18 в 10:15 #188262cpt wrote:нормы абсолютно не завышены, для комфорта на одного человека вообще меньше 80 лучше не подавать
Вот такие интересные данные из норм, но что они нам простым застройщикам?
Прям интересно стало, сколько приходится воздуха на одного Имходомовца. Нужен опрос!
Ответы:
1. Не знаю.
2. Знаю (цифра в комментах).
Мой ответ — 2 (35 м3/час)
13 Окт'20 в 11:03 #51412612 лет назад я участвовал в проекте по строительству завода под Липецком, который должен был штамповать каркасные дома сотнями. Проект умер, и это было осознанное решение.
Очень солидные маркетологи прислали очень солидный отчет, смысл которого был в следующем. Наше население ставит на первое место идею «Мой дом моя крепость» и ориентируется на типы домов, в которых каждый из нас вырос. Крепостью считается кирпичный дом и даже дом из бревен или бруса уступает ему в этом качестве.
Во-вторых, мой друг уже 10 лет строит вахтовые поселки и пришел к выводу, что как ни старайся соблюдать технологию, но дуть из электрических розеток и щелей в каркасном доме все-равно будет. Поэтому в плане временного жилья, блок-контейнеры более комфортны.Очень узкая ниша у этой технологии!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.