Можно ли строиться на глине
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Можно ли строиться на глине
-
АвторСообщения
-
25 Май'20 в 18:49 #506092
почему не стоит думать об этом,а как же выгода? я конечно могу сделать УШП но стоить она будет в разы дороже
25 Май'20 в 20:35 #506093я о выгоде и говорю.
опалубку под плиту можете собрать сами. Для дома не более 2 этажей 20 см. бетона за глаза, при этом у вас сразу теплый бетонный пол /(если трубы теплого пола туда запихать. финишное покрытие сразу стелить можно, например линолеум. Ленточка — это подрядные работы, заморочки сплошные с глубиной промерзания (треснет не треснет), перекрытие потом мастырить тоже целое дело…
Но я не уговариваю, каждый учиться на своих ошибках сам.
25 Май'20 в 20:44 #506094первый дом строил на ленточке 45 см. — 6*6. вышло 22 куб. бетона на квадрат с поперечиной. на фундаменте намаялся с узбеками и прочими криворукими работягами. Затем утепление по внешней стороне плексом с гидроризоляцией и водоотводом. Это все стоило немало, хотя домик не большой вышел 83 кв.метра с подвалом…
второй дом 6*8 — 20 см. бетона — 10 куб., все работы сделал сам за 1,5 месяца работая не каждый день, т.к. ничего сложного нету там.
но опять же, решайте сами
25 Май'20 в 23:09 #506096я уже ленту на столбах тоже делал ушло две недели один собирал,как вы собираетесь в 20см плиты ещё и уложить тёплый пол?) что он бетон должен греть?я о том,что если и делать плиту то только УШП в ней хотя бы коммуникации все окупаются в будующем,а если делать просто плиту то на ней тёплый пол будет довольно дорогое занятие делать и не быстрое,поэтому и встал вопрос насчёт ростверка обычного и обратной засыпкой погрунту а там и 10см стядки для пола тёплого
25 Май'20 в 23:11 #506097кстате возникла идея,может быть кто то уже так пробовал,что если позаимствовать из УШП ППС основу хотя бы 10см сделать мелкозаглубленную ленту и на её подушку положить ППС 10см а потом бетон лить + бока закрыть по идее должен быть тёплый контур и пучение не должно быть но это всё теория)
25 Май'20 в 23:15 #506099почему не стоит думать об этом,а как же выгода? я конечно могу сделать УШП но стоить она будет в разы дороже
Вы реально будете делать фундамент по советам с форума? 🙂 Это смело.
Расчет нагрузок и технико-экономическое сравнение вариантов делает конструктор. И это единственно правильный путь.
Если уж жалко денег на полноценный проект дома — заплатите хотя бы конструктору за расчет фундамента.
Фундамент дома — ответственная конструкция, это не сарай!26 Май'20 в 00:00 #506101кстате возникла идея,может быть кто то уже так пробовал,что если позаимствовать из УШП ППС основу хотя бы 10см сделать мелкозаглубленную ленту и на её подушку положить ППС 10см а потом бетон лить + бока закрыть по идее должен быть тёплый контур и пучение не должно быть но это всё теория)
Гуглите УФФ (утепленный финский фундамент), скорее всего про него думаете.
Если уж жалко денег на полноценный проект дома — заплатите хотя бы конструктору за расчет фундамента.
Да там садовым буром ковыряться собираются ) Я думаю ни один конструктор не будет считать без геологии. Как можно рассчитать ширину той же ленты, диаметр и высоту сваи (там еще боковое сопротивление учитывается, вроде как), не знаю несущую способность грунта? Только взяв наихудший из всех возможных.
Пусть будет дом пятистенок 10х10м с запасом условно 350 тонн. При несущей R 10т/м2 площадь подошвы фундамента должна быть 35 кв.м. Пять стен в сумме 50 метров, значит ширина ленты 0,7 м. готово! можно строить ))
26 Май'20 в 07:34 #506103почему не стоит думать об этом,а как же выгода? я конечно могу сделать УШП но стоить она будет в разы дороже
Вы реально будете делать фундамент по советам с форума? Это смело. Расчет нагрузок и технико-экономическое сравнение вариантов делает конструктор. И это единственно правильный путь. Если уж жалко денег на полноценный проект дома — заплатите хотя бы конструктору за расчет фундамента. Фундамент дома — ответственная конструкция, это не сарай!
Я строил фундамент по советам форума — конструктив (только не этого), затем все нагрузки пересчитывал.
26 Май'20 в 07:36 #506104Вы реально будете делать фундамент по советам с форума? 🙂 Это смело. Расчет нагрузок и технико-экономическое сравнение вариантов делает конструктор. И это единственно правильный путь. Если уж жалко денег на полноценный проект дома — заплатите хотя бы конструктору за расчет фундамента. Фундамент дома — ответственная конструкция, это не сарай!
Конструктору нужны данные геологии. А тут и этого не хотят делать. Если без геологии кто и возьмется считать, получится большое перезаложение «на всякий», а это опять же дорого и мб напрасно
26 Май'20 в 07:55 #506106почему не стоит думать об этом,а как же выгода? я конечно могу сделать УШП но стоить она будет в разы дороже
Вы реально будете делать фундамент по советам с форума? <noscript></noscript>Это смело. Расчет нагрузок и технико-экономическое сравнение вариантов делает конструктор. И это единственно правильный путь. Если уж жалко денег на полноценный проект дома — заплатите хотя бы конструктору за расчет фундамента. Фундамент дома — ответственная конструкция, это не сарай!
Я строил фундамент по советам форума — конструктив (только не этого), затем все нагрузки пересчитывал.
Все верно, надо учитывать все — и советы с форума, и мнения специалиста (который может оказаться не таким уж и специалистом, а просто требовать перезакладку по всем параметрам из чувства подстраховки) — только так складывается общее понимание картины.
Да, некомфортно, но другого пути нет.
26 Май'20 в 08:55 #506116По моему скромному мнению, лить плиту на насыпную глину весьма рискованно — можно поиметь межсезонное подмывание одного/нескольких углов с последующей просадкой основания и соответствующей потерей горизонта в плоскости плиты. А про последствия потери вертикальности углов, например, кирпичного здания, вообще молчу. Трещины по кладке — это самое безобидное в подобных процессах. Правильное решение — снимать грунт до материковой глины. В окрестностях Корнилово материковая глина злая — лопате очень трудно поддаётся, зато несущая способность очень хорошая, можно строить хоть пятиэтажный дом, не продавит.
Если по каким-либо причинам фэншуй требует строиться исключительно на насыпи — то только ж/б сваи, как на подвижных грунтах, без вариантов.
26 Май'20 в 12:57 #506156По моему скромному мнению, лить плиту на насыпную глину весьма рискованно — можно поиметь межсезонное подмывание одного/нескольких углов с последующей просадкой основания и соответствующей потерей горизонта в плоскости плиты. А про последствия потери вертикальности углов, например, кирпичного здания, вообще молчу. Трещины по кладке — это самое безобидное в подобных процессах. Правильное решение — снимать грунт до материковой глины. В окрестностях Корнилово материковая глина злая — лопате очень трудно поддаётся, зато несущая способность очень хорошая, можно строить хоть пятиэтажный дом, не продавит. Если по каким-либо причинам фэншуй требует строиться исключительно на насыпи — то только ж/б сваи, как на подвижных грунтах, без вариантов.
Сваи какой длины будете брать? 3, 6, 9 или 12?))
А может у него на 2м плывун начнется? И сваи будут улетать вглубь, что не поймаешь))
Если 15тр жалко за лунку геологии, то пусть по округе походит, может кто рядом делал шурфы.
Ну либо садовый бур в руки, гадалку знакомую и лунный календарь.
26 Май'20 в 14:46 #506160Сваи какой длины будете брать? 3, 6, 9 или 12?)) А может у него на 2м плывун начнется? И сваи будут улетать вглубь, что не поймаешь))
Мкр Центральный находится в прямой видимости от мкр Лесной ручей, где никакого плывуна не может быть в принципе (я делал геологию, если что). Местность примерно схожа. Поэтому, лопату в руки, и вперед, вернее, вниз. Мимо материковой глины с лопатой точно проскочить нельзя. И бюджетно, и практично, если совместить позицию рукотворного шурфа на участке с местом установки будущего уличного туалета 😉
26 Май'20 в 17:45 #506176ИМХО, УШП и Плита зачастую одно и то же, если кто-то различает их, тогда дайте ссылки или картинки в чём отличие.
+1 за плиту, причём рёберную, с тёплым полом, и утеплённую (и вокруг тоже), хз как она называется, только у меня такие ассоциации со словом плита-фундамент.
з.ы. конечно коммуникации нужно делать сразу, но их же нужно будет делать потом (если коробка не на продажу), а стоимость коммуникаций одинаковая.
соответственно стоимость готового дома, как и фундамента не может зависить от коммуникаций, а вот количество денег на стройку на этапе фундамента разные (хотя, надо считать, в том числе и «саморезы»), но и результат разный.
Короче, проект нужен, и сметный расчёт.
26 Май'20 в 18:43 #506201Да там садовым буром ковыряться собираются ) Я думаю ни один конструктор не будет считать без геологии. Как можно рассчитать ширину той же ленты, диаметр и высоту сваи (там еще боковое сопротивление учитывается, вроде как), не знаю несущую способность грунта? Только взяв наихудший из всех возможных. Пусть будет дом пятистенок 10х10м с запасом условно 350 тонн. При несущей R 10т/м2 площадь подошвы фундамента должна быть 35 кв.м. Пять стен в сумме 50 метров, значит ширина ленты 0,7 м. готово! можно строить ))
Что-то гложут меня сомнения, что частный дом столько весит — 350 тонн. Может сильно перезаложили в весе?
26 Май'20 в 19:14 #506204Да там садовым буром ковыряться собираются ) Я думаю ни один конструктор не будет считать без геологии. Как можно рассчитать ширину той же ленты, диаметр и высоту сваи (там еще боковое сопротивление учитывается, вроде как), не знаю несущую способность грунта? Только взяв наихудший из всех возможных. Пусть будет дом пятистенок 10х10м с запасом условно 350 тонн. При несущей R 10т/м2 площадь подошвы фундамента должна быть 35 кв.м. Пять стен в сумме 50 метров, значит ширина ленты 0,7 м. готово! можно строить ))
Что-то гложут меня сомнения, что частный дом столько весит — 350 тонн. Может сильно перезаложили в весе?
каркасник — конечно нет))
а кирпичный в 200-250 квадратов с монолитным перекрытием — за здравствуйте
26 Май'20 в 19:15 #506206Да там садовым буром ковыряться собираются ) Я думаю ни один конструктор не будет считать без геологии. Как можно рассчитать ширину той же ленты, диаметр и высоту сваи (там еще боковое сопротивление учитывается, вроде как), не знаю несущую способность грунта? Только взяв наихудший из всех возможных. Пусть будет дом пятистенок 10х10м с запасом условно 350 тонн. При несущей R 10т/м2 площадь подошвы фундамента должна быть 35 кв.м. Пять стен в сумме 50 метров, значит ширина ленты 0,7 м. готово! можно строить ))
Все зависит от конструктива, из чего стены, какие перекрытия, есть ли облицовка, толщина штукатурки, стяжки и т.д. Вот калькулятор, можно поиграться https://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/sbor-nagruzok-na-fundament.php#rez
26 Май'20 в 20:37 #506207Да даже если свая попадёт в плывун то на смену ей нагрузка ляжет на ростверк, он на грунту для чего он ещё нужен
26 Май'20 в 20:39 #506209общая масса дома учитывая снеговую нагрузку не будет превышать 40 тонн
26 Май'20 в 20:42 #506210Помогите пожалуйста найти информация:
Подумал тут ещё раз и думаю зачём делать сваи когда проще сделать ленту мелкозаглубленную и весь её конутр сделать утеплённым т.е. и ППС т.е. подушка песочная 30см потом 15см ППС на основание и по бокам 10см и бетон ППС на сжатие же 35кг/см2 выдаёт этого больше чем предостаточно не?
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.