Планируем идеальный ТЕПЛЫЙ дом коллективным разумом имходомовцев.
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Планируем идеальный ТЕПЛЫЙ дом коллективным разумом имходомовцев.
-
АвторСообщения
-
2 Дек'15 в 12:01 #9492
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Тема с немецким пассивным домом натолкнула на мысль, что было бы хорошо разобраться с данной темой применительно к нашим реалиям. Речь даже не о пассивных домах, а просто о том, как сделать свой дом чуточку теплее и меньше платить за отопление, пусть пока в теории.
Не все самостройщики знают, что существует большое количество факторов, которые влияют на теплопотребление их дома таких как: величина утепления, тепловой режим, свойства конструкций и др. Некоторые факторы существенны, некоторые присутствуют в малом количестве, но, тем не менее, о них тоже полезно знать. В рамках данной темы буду (и вас прошу) аккумулировать (собирать из открытых источников) знания в данной области, области энергосбережения.
2 Дек'15 в 15:30 #152449сегодня нельзя, да? ну ладно…. )))
2 Дек'15 в 15:37 #152450Я уже три статьи с термограмками, таблицами и фотками написал. И удалил. Сегодня нельзя
А завтра командеровка, послезавтра тоже…2 Дек'15 в 16:05 #152451Што ето было?
3 Дек'15 в 02:22 #152452Попробую накидать табличку по пунктам
Основа:
1. Потери тепла через ограждающие конструкции.
2. Расход тепла на нагрев приточного воздуха, увлажнение.
3. Соблюдение теплового режима по помещениям, снижение температуры в ночное и рабочее время.
Что же делать?
1. Утепляем дом до требований нормативов не забывая о коэффициенте теплотехнической неоднородности.
2. Делаем механическую вентиляцию с изменяемым расходом и рекуператором.
3. Ставим котёл с автоподачей топлива, погодозависимой автоматикой, в комнатах ставим как минимум автоматические терморегуляторы, как максимум программируемые термостаты на каждое помещение.
Дополнительные меры:
Установка остекления с сопротивление выше нормативного.
Установка солнечного коллектора.
Организация геотермального подогрева приточного воздуха.
Использование конденсационных котлов и низкотемпературных отопительных приборов.
Использование абсорбционных телповых насосов.
Организация тамбуров и дополнительного остекления (балконов).
3 Дек'15 в 02:27 #152453я бы еще добавил на этапе проектирования уменьшение площади стен/потолка теплых помещений. Эстеты будут кидать в меня камнями, но наименьшая площадь поверхности у шара…. всякие отапливаемые рюшечки неизбежно приводят к расходу тепла.
3 Дек'15 в 02:44 #152454Вы путаете что для чего делается, дом делается для человека, а не для экономии, строить частный дом для улучшения условия проживания и делать его меньше последнее дело.
3 Дек'15 в 03:13 #152455Заголовок бы изменил — что то вроде
всякие "теории" у обычных людей противопоставляются практике, короче не доверяют люди…
3 Дек'15 в 03:41 #152457в итоге по цене-какчеству наилучшим решением окажется землянка — проверено в экстримальных условиях.
3 Дек'15 в 03:43 #152456наименьшая площадь поверхности у шара…. всякие отапливаемые рюшечки неизбежно приводят к расходу тепла.
Тогда уже лучше пирамиды строить:
3 Дек'15 в 03:44 #152458Заец wrote:Што ето было?
И Вам доброе утро
Я рад, что тема удостоилась тремя словами, а не одним типа "хрень"
3 Дек'15 в 03:46 #152459admin wrote:Заголовок бы изменил — что то вроде
всякие "теории" у обычных людей противопоставляются практике, короче не доверяют люди…
Сделал
3 Дек'15 в 04:12 #152460Так какую R-ку делать для пассивного дома?? И чем лучше утеплить до этого значения?? Или все же забудем про это и будем деть как раньше……….???
3 Дек'15 в 04:15 #152461Прошу немного терпения, разберемся…
3 Дек'15 в 04:16 #152462….. В промозглой землянке повеяло слегка теплым и обнадеживающим ветром сладкого прожектерства…….
Опять полупановщина?
3 Дек'15 в 04:27 #152463Стены 5, крыша 8-10, окна больше лучше.
3 Дек'15 в 04:29 #152464тогда уж геодезические купола
3 Дек'15 в 05:08 #152465Заец wrote:….. В промозглой землянке повеяло слегка теплым и обнадеживающим ветром сладкого прожектерства…….
Опять полупановщина?
Заец! опять писсимизмом пахнуло.
Тема не о РСК, не о вермикулите!
3 Дек'15 в 05:23 #152466oooasp, предлагаю в первом посте прописывать понятия и определения, для исключения базара в теме и разнотолков… Просто уже многих высказавшихся в теме я понимаю, но их правда только в том, что происходит описание с одной стороны, а другая сторона медали умалчивается…
И ещё не маловажно — т.к. тема навеена немецким домом, там "пассивность" дома основное требование, а по нашему это — "автономность". И с этой точки зрения дом классный, а что мы хотим — просто тёплый, или что бы дом отапливался свечкой и телами проживающих, или определить золотую середину между потребностью и возможностями?
3 Дек'15 в 05:33 #152467Если честно, то я сам не до конца понимаю, о чем нужно писать, о какой стороне медали. Но знаю, что если не начать, то продолжения также не получится.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.