Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…

Помечено: 

• В этой теме 260 ответов, 80 участников, последнее обновление сделано ЛомастерЛомастер.
Просмотр 20 сообщений - с 181 по 200 (из 261 всего)
  • Автор
    ЯкутЯкут
    Участник
    • Якутия

Вопрос по всей теме.

Все это электрощитовое творчество очень вариабельно и непредстказуемо. А неужели на рынке нет готовых решений, вроде как сейчас продаются модульные котельные, где только подключил и все друг к другу подходит и не конфликтует, как иногда бывает со сборными солянками.

Или есть? Масштабируемые, но и достаточно стандартные, вот на эти 15 квт. А то странно в 21 веке все эти неописуемые кудри наблюдать…

SpinakerSpinaker
    Участник
    • Красивый пруд

Нужно просто обратиться к специалистам. Можно заказать сборку щита за деньги и самому подключить (если руки и голова позволяет).

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

А то странно в 21 веке все эти неописуемые кудри наблюдать…

кудри… классно сказано…. я-то у себя по низкой стороне накудрявил…. пора систематизировать.

МатросМатрос
    Участник
    • Томск

Устанавливали считок в гараже, обязательно ли вводный автомат ставить перед счётчиком? Пломб если что не ставят. Просто разные люди по разному говорят, кто то говорит без разницы, кто то обязательно перед счётчиком.

user83user83
    Участник
    • Барабинка

Если счетчик менять не понадобится, то можно и не ставить. Еще их иногда ставят как ограничители мощности, по требованию сетевой организации.

AlexPAlexP
    Участник
    • Пригород

…Еще их иногда ставят как ограничители мощности, по требованию сетевой организации.

А она обычно их и пломбирует.

Вот только не пойму зачем счётчик ставить, если его пломбировать не предполагается. Чиста пазырить? 🙂

И менять не предполагается? А подключать как? Подстанцию отрубать?

В общем случае автоматы на вводе выполняют двойную функцию: 1 — «как ограничители мощности» (user83), 2 — общий входной «отключатель» всего домашнего хозяйства (при пожаре/смене счётчика/проводки в т.ч.).

МатросМатрос
    Участник
    • Томск

Пока только гараж, дома нет.

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

буквально на днях, из всех утюгов говорили, что счётчики на электроэнергию ставит снабжающая контора за свой счёт и следит за их поверкой, а потребитель не обязан. Если в Ваш щиток снабжающая контора установила свой счётчик, то это одна история, если Вам мастер за Ваши деньги установил Ваше оборудование, то это другая история, во втором случае, я бы требовал установить счётчик после автомата.

AlexPAlexP
    Участник
    • Пригород

Последнее время частникам счётчики на столбе вешает Горсети. Свои счётчики с беспроводной связью. Вам в руки только пульт отдаст с дисплейчиком — цифири зырить. Пломбируют автомат во входном щитке.

Наверное могут быть вариации.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

Последнее время частникам счётчики на столбе вешает Горсети. Свои счётчики с беспроводной связью. Вам в руки только пульт отдаст с дисплейчиком — цифири зырить. Пломбируют автомат во входном щитке. Наверное могут быть вариации.

а автомат — то зачем пломбируют?! он же после счетчика. чета я не догоняю логику

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Пломбируется автомат до счетчика. И счетчик.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

Пломбируется автомат до счетчика. И счетчик.

смотрю в окно как подключен сосед. На столбе счетчик, подключен без автомата. спуск во входной щиток на углу дома, там видимо автомат. подключение как я понимаю типовое, то есть «автомата до счетчика» нет. ну в щиток соседский я лезть не буду — опломбирован там автомат или нет. ибо «мне непонятен ваш ажиотаж» ))))

AlexPAlexP
    Участник
    • Пригород

смотрю в окно как подключен сосед. На столбе счетчик, подключен без автомата. спуск во входной щиток на углу дома, там видимо автомат. подключение как я понимаю типовое, то есть «автомата до счетчика» нет. ну в щиток соседский я лезть не буду — опломбирован там автомат или нет. ибо «мне непонятен ваш ажиотаж» ))))

Всё верно, но зачем-то пломбируют этот автомат по входу. М.б. чтоб мы не сменили выделенный нам ампераж.

maxutmaxut
    Участник
    • Пригород

По ПУЭ для безопасного снятия и установки счетчика установка автомата перед ним является обязательной.

user83user83
    Участник
    • Барабинка

Всё верно, но зачем-то пломбируют этот автомат по входу. М.б. чтоб мы не сменили выделенный нам ампераж.

Чтобы не врезаться до счетчика.

Аватарhumphret
    Участник
    • Пригород

А этот — нормальный? Питающий провод (от счетчика) идет снизу к первому автомату (толстый). От него также снизу идут петли к остальным. Выводы к потребителям все сверху. Нули все от шины справа.

shadowsshadows
    Участник
    • Пригород

надписи не видно. сечение кабеля под вопросом,  ну и кабелей приходит вроде 8, а автоматов всего 4-5

Аватарhumphret
    Участник
    • Пригород

Ладно, уточню

АватарАнтошка
    Участник
    • Пригород

Доброго времени суток, нужна помощь грамотного электрика! Спроектировал вот такую сборку, подскажите все ли подобрано правильно, какие коррекции нужно внести или что нужно изменить. Заранее спасибо!

shadowsshadows
    Участник
    • Пригород

Доброго времени суток, нужна помощь грамотного электрика! Спроектировал вот такую сборку, подскажите все ли подобрано правильно, какие коррекции нужно внести или что нужно изменить. Заранее спасибо!

мелкие надписи, почти ничего не видно. не понятно, что за штука в правой части. Как-то многовато потребителей на одну фазу? какой автомат то на вводе? И при однофазном вводе похоже на переизбыток УЗО, в принципе достаточно 2х  одно на мокрые помещения и боилер и 2ое на все остальное.

Просмотр 20 сообщений - с 181 по 200 (из 261 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.