Сечение кабеля для подключения варочной поверхности
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Сечение кабеля для подключения варочной поверхности
- В этой теме 18 участников и 58 ответов.
-
АвторСообщения
-
2 Янв'19 в 06:36 #105424Evgen2311 wrote:
Современные варочные поверхности и котлы отопления работают как от одной фазы (220в) (ставится перемычка) . Так и от трех фаз (380в) Но с рабочим Нулем….
У меня именно такая варочная поверхность. С перемычками и выходящим кабелем на 5 жил. 3 фазы, ноль и земля.
2 Янв'19 в 10:44 #105425по последнему фото , кабель больше похож на 4х1.5, слишком тонкая на вид медь, ну и прикручивать к горячей трубе это конечно креативно )
2 Янв'19 в 11:09 #105450Заец wrote:Ксттаи, если кто не встречался с палеными проводами, то они имеют место быть. Только в элетротехнических магазах я не встречал, а вот в радиодеталях полно китайского палева, сделанного под медь. Такие провода реально хреново проводят ток. И не паяются.
"алюминий, плакированный медью". При детальном изучении доков оказалось что срок службы у такой хери небольшой — происходит расслоение. А у меня такого провода… купился как-то. Использую в неответственных местах.
2 Янв'19 в 12:26 #105451.Юрий. wrote:Вот кусочки теплоизоляции(пенополистерол), которые, я использовал для того, чтобы изолировать кабель от горячей трубы. Кабель не в изоляции, кабель притянут К ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ!
При повышенной температуре оболочка кабеля быстрее стареет, становится хрупкой, появляются микро-трещины.
Про ВВГ-НГ
Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 50 °C до плюс 50 °C (кроме кабелей с защитным шлангом из полиэтилена) и относительной влажности воздуха до 98% при температуре до 35 °C. Кабели с защитным шлангом из полиэтилена предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 60 °C до плюс 50 °C.
2 Янв'19 в 12:55 #105453shadows wrote:по последнему фото , кабель больше похож на 4х1.5, слишком тонкая на вид медь, ну и прикручивать к горячей трубе это конечно креативно )
Сравнивал с 1.5.. она тонковата.
Как по вашему провести кабель, если тен и распредкоробка находятся под трубой с разных сторон? кабель ни касается трубы ни в одном месте.
2 Янв'19 в 12:59 #105454scaner1981 wrote:При повышенной температуре оболочка кабеля быстрее стареет, становится хрупкой, появляются микро-трещины.
Про ВВГ-НГ
Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 50 °C до плюс 50 °C (кроме кабелей с защитным шлангом из полиэтилена) и относительной влажности воздуха до 98% при температуре до 35 °C. Кабели с защитным шлангом из полиэтилена предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 60 °C до плюс 50 °C.
Кабель, как новый и даже блестит. Он ни в одном месте не касается трубы, а труба врятли когда либо переходила порог в 90градусов в эксплуатации.
2 Янв'19 в 13:04 #105452shadows wrote:по последнему фото , кабель больше похож на 4х1.5, слишком тонкая на вид медь, ну и прикручивать к горячей трубе это конечно креативно )
ТЭН 3х1кВт
я так понял 3 тены по 1 киловат. по трех фазке. 1 кВт. на фазу. даже 1.5 квадрата кабеля взято с 4Х кратным запасом.
2 Янв'19 в 16:05 #105455не очень понятно, что мешает пустить кабель хотя бы в 5см от трубы ? по факту у вас кабель то теплый при работе? или он все же от трубы только греется? ну и на фото ниче особо критичного с кабелем не видно, я бы больше предположил, что стирол плавится от трубы, и выделяет что-нибудь, что помогает портить изоляцию кабеля. А если у вас реально кабель плавит стирол, ну не знаю может и правда брак попался, ну в таком случаи может лучше сеичас его заменить, а не ждать до лета?
2 Янв'19 в 16:54 #105456.Юрий. wrote:Кабель, как новый и даже блестит. Он ни в одном месте не касается трубы, а труба врятли когда либо переходила порог в 90градусов в эксплуатации.
Это все замечательно.На самом деле. Только у любого кабеля есть гарантированный срок эксплуатации 10-20-30-50 (и т.п.) лет. Повышенная температура окружающей среды — ведет к ускоренной деградации оболочки кабеля (и это, обычно описывается в ТУ на кабель). И хорошо, если вам попался кабель со сроком эксплуатации в 50 лет. А что если его срок эксплуатации 10 лет при нормальных условиях? Вы же вряд-ли покупали самый лучший и смотрели сертификаты, а просто выбрали то что было в наличии, ориентируюясь только на марку кабеля и сечение проводника. И вот тут-то и появляются нюансы. Если кабель в нормальных условиях мог бы работать 10 лет, то при повышенной температуре, изоляция выйдет из строя, за три года.. Что для "времянки" — некритично, но для постоянного использования — слишком накладно будет перекладывать кабель каждые три года..
Я это не ради того, чтобы запугать. А для того, чтобы задуматься… Иногда, знание и соблюдение эксплуатационных парметров и соблюдение предписанной производителем технологии, как минимум, удешевляет конструкцию, и позволяет оградить от излишних трат.
2 Янв'19 в 17:37 #105457Мое ИМХО.
Если кабель 2.5мм2 ТУ,то дай бог он держит нагрузку в 4 кВт. Горячая труба плюс нагрузка на ноль при включенных 3-х тенах и дала оплавление.
2 Янв'19 в 19:11 #105460scaner1981 wrote:Это все замечательно.На самом деле. Только у любого кабеля есть гарантированный срок эксплуатации 10-20-30-50 (и т.п.) лет. Повышенная температура окружающей среды — ведет к ускоренной деградации оболочки кабеля (и это, обычно описывается в ТУ на кабель).
Я это не ради того, чтобы запугать. А для того, чтобы задуматься… Иногда, знание и соблюдение эксплуатационных парметров и соблюдение предписанной производителем технологии, как минимум, удешевляет конструкцию, и позволяет оградить от излишних трат.
Вот мы и возвращаемся к началу беседы. Видимо для таких условий 4 квадрата будет в самый раз.
2 Янв'19 в 19:13 #105458shadows wrote:не очень понятно, что мешает пустить кабель хотя бы в 5см от трубы ? по факту у вас кабель то теплый при работе? или он все же от трубы только греется? ну и на фото ниче особо критичного с кабелем не видно, я бы больше предположил, что стирол плавится от трубы, и выделяет что-нибудь, что помогает портить изоляцию кабеля. А если у вас реально кабель плавит стирол, ну не знаю может и правда брак попался, ну в таком случаи может лучше сеичас его заменить, а не ждать до лета?
Кабель висит 5 лет в таком положении. От трубы на расстоянии 3см.
Труба стиролу никак не повредила. Но кабель сильно проплавил стирол.
В зимний период тэн не включается. Я включаю его в межсезонье, когда н етоплю котёл.
При включении тэна, я выключаю насос…(гравитационка). Ибо насос сразу гасит(сильно охлаждает) тэны(3кВт слишком мало.).
И врятли тэн способен нагреть трубу выше 60гр.
Поэтому горячая труба и перегретый кабель вместе не встречаются.
Там всё на автоматах, каждая из фаз.
на 4 квадрата?
2 Янв'19 в 19:27 #105459Новичок в строительстве wrote:Мое ИМХО.
Если кабель 2.5мм2 ТУ,то дай бог он держит нагрузку в 4 кВт. Горячая труба плюс нагрузка на ноль при включенных 3-х тенах и дала оплавление.
А между фазами нагрузки нет? Там вроде 380в вместо 220 фаза/ноль. Кабель греется при полной нагрузке и плавит стирол!
3 Янв'19 в 08:43 #105461.Юрий. wrote:Но кабель сильно проплавил стирол.по фотке больше похоже на химическую реакцию между стиролом и изоляцией кабеля. т.е. дело не в том, что кабель перегревается, а в самих материалах. очевидно присутствующий нагрев ускоряет/усиливает протекание реакции.
это все мое имхо конечно
3 Янв'19 в 09:29 #105462tommaso wrote:по фотке больше похоже на химическую реакцию между стиролом и изоляцией кабеля. т.е. дело не в том, что кабель перегревается, а в самих материалах. очевидно присутствующий нагрев ускоряет/усиливает протекание реакции.
это все мое имхо конечно
Всегда думал, что пластиковая изоляция кабеля инертна и не вступает в реакцию.
При осмотре тонкостей плавления ещё в 2 точках, я сделал вывод, что это именно термический процесс разрушения, а не химический)))
п.с.
Не стал делать металлическое крепление в своё время именно из-за боязни коротыша от перегрева. Коротыша на всю систему СО, ибо опасно(хотя если подумать, то и тэн может прошивать). Я всё позже заземлил. Поэтому, я использовал доступные дешёвые диэлектрики.
4 Янв'19 в 11:21 #105426.Юрий. wrote:ТЭН 3х1кВт
На картинке обычное "однофазное" подключение. Т.е. 3 тена, каждый из которых работает от 220В на одной из фаз. Если мощность 1 тена 1кВт, то токи там около 4.5А. Кабеля с сечением 4×1.5 кв.мм. (любого, сделанного по самым стремненьким ТУ) хватит.
Гость wrote:Выдержит ли электро кабель 4 мм сечения электрокотел 9 кВт?
Расстояние до источника — 85 см.
Выдержит, даже с запасом. У самого котел 3×3 кВт. Подключен по той же схеме, что и у Юрия, кабель на 4×4 кв.мм. температуры окружающей среды. Впринципе при таком подключении можно использовать и 2.5 кв.мм., т.к. 2.5 кв.мм. это "обычный розеточный кабель", защищенный автоматом 16А и рассчитанный на проджолжительную нагрузку в 3.5 кВт.
5 Янв'19 в 15:26 #105463Антон Игоревич wrote:Т.е. 3 тена…
Антон Игоревич wrote:мощность 1 тена 1кВт,
ТЭН — Трубчатый Электрический Нагреватель
5 Янв'19 в 15:50 #105464Bonbon wrote:Антон Игоревич wrote:Т.е. 3 тена…
Спасибо, за разъяснения
7 Янв'19 в 14:29 #105407Антон Игоревич wrote:Bonbon wrote:Антон Игоревич wrote:Т.е. 3 тена…
Спасибо, за разъяснения
Ну это чтобы пару корейцев вместо нагревателей не купили)))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.