В Томске начинают выпускать тепловые насосы

ИмхоДом Форумы новости В Томске начинают выпускать тепловые насосы

  • В этой теме 37 участников и 195 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 196 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3500
    NewsNews
    Застройщик

    Завод по сборке тепловых насосов, позволяющих монтировать системы автономного отопления и горячего водоснабжения жилых и нежилых зданий, появится в Томске к началу 2012 года, сообщил НИА Томск коммерческий директор ООО "Экоклимат" Александр Гранин в рамках Дня департамента по информационной политике администрации региона, прошедшего в Шегарском районе Томской области, передает НИА.

    "Мы планируем открыть в Томске завод по производству тепловых насосов для того, чтобы снизить их стоимость. Наличие собственного производства в Томске позволит избежать таможенных сборов на границе, которые увеличивают стоимость изделия ровно на треть. Кроме того, тепловые насосы томской сборки будут отличаться от европейских аналогов тем, что алгоритмы их работы адаптированы именно к нашему суровому сибирскому климату", — сказал А. Гранин.

    По его словам, тепловые насосы в качестве источника энергии используют самовозобновляемый, экологически чистый источник — тепло земли. Главным энергоресурсом для обогрева дома является не газ, не электроэнергия, а приусадебный земельный участок – газон или, например, картофельное поле. Тепловые насосы, как и газовые котлы, широко распространены в развитых странах и используются для экономичного и надежного отопления жилых и нежилых зданий, а также для обеспечения горячего водоснабжения и кондиционирования этих объектов. При этом потребитель перестает зависеть от системы ЖКХ, его расходы на отопление и ГВС снижаются в несколько раз. Рост цен на энергоносители в стране также повлияет на затраты потребителя очень незначительно, так как производство тепловой энергии в этом случае минимум на три четверти обеспечивает бесплатный источник.

    "Тепловой насос – это "холодильник наоборот", но если холодильник производит холод, то тепловой насос – тепло, которое мы берем из грунта, водоема или воздуха", — пояснил представитель компании. — Для этого мы прокладываем под землей на глубине 1,5 – 1,8 метра горизонтальный контур из пластиковых труб, являющийся грунтовым теплообменником, либо устанавливаем геотермальные зонды в скважины на глубину до 100 метров. Этот теплообменник позволяет забирать из земли тепло солнца, которое накапливается в поверхностных слоях почвы или использовать глубинное тепло нашей планеты при вертикальном расположении зондов. По данным специалистов, наша сибирская земля, как ни странно, может служить отличным источником энергии — летом квадратный метр площади воспринимает столько солнечной энергии всего за один час, сколько выделится при сжигании 80 литров дизельного топлива", — сказал А. Гранин.

    Устройство теплового насоса состоит из трех контуров – внешнего теплового обменника, с помощью которого из земли извлекается тепло, фреонового контура, который находится в корпусе самого теплового насоса, по форме напоминающего простой бытовой холодильник, и системы отопления здания – "теплые полы", фанкойлы (вентиляторные доводчики), подвесные потолочные панели или другие технические решения. При этом срок эксплуатации теплового насоса до первого капремонта составляет 30 лет, до полного износа – 50 лет. Система работает полностью автоматически, без участия человека. Летом она сама переходит в режим кондиционирования, при этом не выбрасывая лишнее тепло здания, как это делают все другие кондиционеры, а приготавливая из него горячую воду либо, если нет нужды в ГВС, перекачивает эту тепловую энергию в грунтовый теплообменник, "консервируя" это дополнительное тепло на зиму. Зимой "умная система экоклимата" самостоятельно переходит на отопление здания.

    "Затратив один киловатт электрической энергии, на которой работает сам тепловой насос, можно получить от 4 до 7 кВт тепла. При наружной температуре воздуха до -40 градусов в жилом доме, где оборудован "теплый пол", можно поддерживать температуру хоть 30 градусов тепла и выше. И это не сказки: это могут подтвердить десятки предпринимателей и просто владельцев частных коттеджей, переживших зиму без единой батареи центрального отопления. При этом тепловой насос поглощает столько же электроэнергии, сколько небольшой масляный обогреватель, способный отапливать лишь маленькую комнату. Дело в том, что даже в сильный мороз в толще земли сохраняется плюсовая температура, которую мы извлекаем и используем для отопления зданий и подогрева горячей воды. Годовые затраты потребителя за потребленную тепловым насосом электроэнергию на нужды отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования дома в 300 м2 при этом составят 12-13 тысяч рублей", — сказал А. Гранин.

    По его словам, завод по сборке тепловых насосов будет размещаться в самом городе Томске недалеко от железной дороги. Партнерами томичей выступают компании Швеции, США, Германии и Китая. Коммерческий директор подчеркнул, что в Китае будут производиться лишь корпуса для тепловых насосов на заводе, представляющем филиал академии наук Китая. "Начинка" будет поставляться из Швеции, компрессора – из США, медные теплообменники – российского производства, которые не уступают зарубежным аналогам, электроника – всемирно известной фирмы Siemens.

    "В будущем мы планируем провести переговоры и перейти на контроллеры производства томской компании "ЭлеСи". Будучи на выставке в Ганновере, мы посетили одну из немецких фирм и с удовольствием узнали, что на линии по производству ДСП они используют контроллеры нашей компании "ЭлеСи"", — сказал А. Гранин.

    С его слов, создание завода в Томске – не самоцель: компания стремится "разработать" рынок потребителей в России, формируя их новое мировоззрение. Руководство томской компании обещает, что при появлении устойчивого спроса, который уже чувствуется в Томской области, будет решена задача собственного, российского производства.

    [ Томский Обзор ]

     

    #35950
    АватарАноним
    Гость

    Я заказал в москве за 4000 баксов (28,0р) он еще стоил, интересна цена наших насосов и когда первый насос выйдет

    #35952
    Аватарelavr
    Участник

    Чето дешевый какой то насос, смотрел прайсы на шведские и немецкие по 400 000р обходяться

    #35953
    TohaToha
    Застройщик
    • Томск

    "По данным специалистов, наша сибирская земля, как ни странно, может служить отличным источником энергии — летом квадратный метр площади воспринимает столько солнечной энергии всего за один час, сколько выделится при сжигании 80 литров дизельного топлива", — сказал А. Гранин."

    Может конечно и журналисты переврали, однако после этих слов как то не очень верится специалисту Гранину.

    Вот что пишут

    "На верхней границе атмосферы величина поступающей от Солнца энергии колеблется от 1321Вт/м2 до 1412 Вт/м2 в связи с различным расстоянием Земли от Солнца в разные времена года. Средняя величина, которая чаще всего используемая при расчетах, – приблизительно 1370 Вт/м2. Эту величину еще называют солнечной постоянной.

    Так как Земля имеет круглую форму, то наиболее максимальный поток солнечного излучения, попадающий на квадратный метр атмосферы, наблюдается в районе экватора.

    Наша планета может принимает солнечную энергию той стороной, которая обращена к Солнцу. Вторая же половина всегда затемнена , так как обращена в другую сторону. При этом лишь 70% энергии поступает на поверхность Земли, остальная отражается и рассеивается в атмосфере. Погодные условия также влияют на прохождение солнечных лучей к поверхности Земли. Максимальное значение в 1000 Вт/м2 можно получить на поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам в ясный день."

    То есть для наших условий получается поток максимум 200Вт/м2.

    Если 0.2кВт/час равно энергии выделяющейся "при сжигании 80 литров дизельного топлива", то я ничего не понимаю.

    #35951
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    "Годовые затраты потребителя за потребленную тепловым насосом электроэнергию на нужды отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования дома в 300 м2 при этом составят 12-13 тысяч рублей", — сказал А. Гранин."

    Не верится что-то !

    Из других источников:

    Ориентировочно на 1 погонный метр скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважина глубиной 170 м.

    Если тепла из внешнего контура все же недостаточно для отопления в сильные морозы, практикуется эксплуатация насоса в паре с дополнительным генератором тепла (в таких случаях говорят об использовании бивалентной схемы отопления). Когда уличная температура опускается ниже расчетного уровня (температуры бивалентности), в работу включается второй генератор тепла — чаще всего небольшой электронагреватель.

     

    К преимуществам тепловых насосов в первую очередь следует отнести экономичность: для передачи в систему отопления 1 кВт•ч тепловой энергии установке необходимо затратить всего 0,2-0,35 кВт•ч электроэнергии.

    Для получения 40 Квт тепловой энэргии необходимо 0,2 х 40 = 8 кВт•ч

    8 Квт х 24 ч. х 30 дней = 5760 Квт. в месяц:  5760 Квт.  х   1,5 руб. = 8640 руб. в зимний период.

    В летний период наоборот необходимо прогревать почву, которую остудили за зиму!

     При слишком большой разнице между температурой на улице и в доме, тепловой насос теряет эффективность (предел применимости в системах отопления домов за счёт откачки тепла от наружного воздуха — около −15-20°С). Для решения этой проблемы применяются системы откачки тепла из грунта либо грунтовых вод. Для этого в грунте ниже точки промерзания укладываются трубы, в которых циркулирует теплоноситель, либо (в случае обильных грунтовых вод) через теплонасосное оборудование прокачиваются грунтовые воды.

    Ещё огромное «НО» заключено в конкретных тарифах на электричество и газ. Для производства 1 кВт-часа электроэнергии необходимо затратить 1/3 кг условного топлива. В результате стоимость калории электрической и газовой различается в 3-10 раз. Что приводит к неэффективности теплонасоса по сравнении с газовым отопительным оборудованием.

    Для организации теплового насоса необходимы высокие первоначальные затраты: стоимость насоса и монтажа системы составляет $300-1200 на 1 кВт необходимой мощности отопления. Время окупаемости теплонасосов составляет 4-9 лет, при сроке службы по 15-20 лет до капитального ремонта.

    Почему -то  вся Европа, Украина, Белорусия, Китай и др. качают газ из России для отопления.

     

    #35954
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Да уже терли ети насосики. И никак выгоды не прочуствовали.

    По деньгам: на проценты денег (его стоимости) можно топить электричеством.

    И газ качают буржуины потому что всяко эффективней. Хотя у них ТН выгодней намного чем у нас, т. к. европейская геотермальная температура выше нашей почти в два раза. Да и зима короче, и лето длиньше…..

    #35955
    cptcpt
    Застройщик

    Ну давайте попорядку, наличие бивалентной системы довольно выгодно т.к это уменьшает необходимую мощность теплового насоса и его стоимость, а недостающую мощность необходимую для отопления в самый холодный период (из расчёта самой холодной пятидневки, которая и не каждый год бывает) проще получить от электро тэнов или другоо источника питания.

     

    Для получения 40 Квт тепловой энэргии необходимо 0,2 х 40 = 8 кВт•ч

    8 Квт х 24 ч. х 30 дней = 5760 Квт. в месяц: 5760 Квт. х 1,5 руб. = 8640 руб. в зимний период.

     

    Сравним с газом стоимость кВт•ч тепловой энергии от газа при цене в 3 рубля за кубометр в ТО 36 копеек

    Получаем

    40 Квт х 24 ч. х 30 дней = 28800 Квт. в месяц: 28800 Квт. х 0,36 руб. = 10368 руб. в зимний период.

    Экономия 10368-8640=1728 рублей

    В летний период наоборот необходимо прогревать почву, которую остудили за зиму!

    Прогревом будет заниматся Солнце и сама Земля, максимум что вы можете сделать это включать ТН в режими кондиционера. Наличие работающих более 30 лет систем говорит о том что при правельном расчёте понижения температуры почвы не происходит. (По сути не надо липить слишком большой коллектор на малую площадь, неоходимо строго соблюдать рекомендации по установки первого контура)

    Предел в -15 -20 градусов существует только для воздушных ТН, для грунтовых такого ограничения нет.

    Для производства 1 кВт-часа электроэнергии необходимо затратить 1/3 кг условного топлива. В результате стоимость калории электрической и газовой различается в 3-10 раз. Что приводит к неэффективности теплонасоса по сравнении с газовым отопительным оборудованием.

    Для Томска стоимость 1,56/1,06 рубля за кВт•ч (двухтарифный счётчик поможет  сильно сэкономить, особенно если использовать бак аккумулятор и запасатся тепловой энергией в ночной период), 0,36 кВт•ч стоимость тепловой энергии полученной от газа. Эффективность была посчитана выше, но главным всё таки является возможность подключение как к сетям электроснабжения так и газоснабжения, при остувии возможностей подключения к газовой сети(или его дороговизне) подключение ТН становится более разумным, хотя у такого подключения тоже есть недостаток, а именно необходимость выполнения дополнительных дополнительных электромощностей, что для обьектов ИЖС сейчас составляет около 6800р за кВт мощности при мощности свыше 15 кВт. Кроме того электроэнергия может быть полученна не только на ТЭС на газовом топливе, но и станциях которые используют в качестве топлива уголя цена которого гораздо ниже, сюдаже можно отнести и ЭЭ полученную н АЭС и ГЭС. 

    Почему -то вся Европа, Украина, Белорусия, Китай и др. качают газ из России для отопления.

    Потому что величина газа который используется в системах отопления несравнимо мало по сравнению с количеством газа потребляемого в промышленности и энергетики для получения высоких температур. Кроме того учитывая что количество ТН в той же Германии исчисляется уже сотнями тысяч говорить о том что это экзотика и еденичные случаи неправильно. 

     

    #35956
    cptcpt
    Застройщик

    В наших банка проценты меньше чем инфляция в стране, на таких процентах проще разорится чем жить.

    #35957
    Аватарforce
    Участник

    Согласен абсолютно. Окупаться такое тепло при текущих ценах будет десятилетиями. Единственно возможным вариантом использовать такой способ отопления если у вас к примеру есть деньги на землю с газом за 1500 т.р. но вы присмотрели себе кусочек недорогой земли где газа нет и не будет, а электричество есть. К примеру на берегу реки.

    #35958
    Аватарforce
    Участник

    Такое тепло себе могут позволить провести только очень богатые частники либо бизнес. А в основном, думаю эта тема выезжает на откатах. Муниципальные структуры радеют за подобное сотрудничество. Заказал отопление муниципального здания за 10 – 20 лямов + утепление, пару назад, себе в карман. А поскольку тема новая и в ней никто не шарит, то аргументировать затраты пока еще можно легко ссылаясь на новые технология и Made in Tomsk. Я думаю завода у нас не будет никогда (я имею в виду производство). Делаться будет всё в поднебесной, а у нас будет цех по сборке. Основной компонентом данной установки насколько я понимаю является насос. Придумывать велосипед никто не будет, да и патенты закупать тоже. Придумывать свой – терять в качестве. Так что и силовая часть будет не наша. Электроника ЭлеСи – тут может быть (ради имиджа, что то должно быть Томское). Клемники немецкие (я не хотел бы покупать вещь за 200 т.р с китайскими или российскими клемниками). Шкаф Rital. Тем не менее это не просто купи – продай, человек пытается сделать свою тему. Это у него ни плохо получается. Ну а так ну забивайте себе голову. Если будет газ дорогой а насос дешевый – то купите. Это не дефицитный товар и стоимость его будет падать с каждым годом.

    #35959
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    есть другоё вариант, качать тепло от солнечных коллекторов в землю всё лето, а потом этим теплом зимой топиться

    #35960
    cptcpt
    Застройщик

    излишество это, Солнце, Земля и дождь сами пректрасно с этим справятся.

    #35961
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    А что вы скажете на это?

    Это их сайт!

    http://www.ecoklimat.tomsk.ru/

    #35962
    cptcpt
    Застройщик

    На что это?

    #35963
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    На сайте

    http://www.ecoklimat.tomsk.ru/

    так все здорово написано, хоть бросай все свои дремучие  "котлы" и беги записываться в очередь на установку  системы отопления XXI века — теплового насоса!

     

    #35964
    АватарKOMAH4
    Застройщик

    Ну первое, что напрягает — это цена от 300 до 400 т.р.

    Второе — зависимость от эл. энергии, а у нас такое бывает ,что свет могут отрубить и не факт, что в течении дня включат, а в -40  это равносильно Большому Песцу.

    Третье, а что владелец теплового насоса делать будет с вечной мерзлотой, которая образуется у него на участке, через пару тройку лет, отбора тепла из грунта, т.е. другими словами замораживания грунта. ???

    #35965
    cptcpt
    Застройщик

    А владелец котла что делать будет когда остановится насос качающий теплоноситель?

    И почему в Швеции, Финляндии и Канаде земля не превращается в вечную мерзлоту, а у вас превратится?

    #35966
    WasilWasil
    Участник

    На счёт вечной мерзлоты, конечно, перебор….

    Правильно спроектированная система отопления будет работать и на конвективном потоке, пусть и не так эфективно…

    Основная проблема в тепловом насосе другая. Внимательно почитав сайт по приведённой ссылке, можно увидеть, что температура теплоносителя слишком мала для традиционной системы отопления(с несколькими радиаторами). Придётся в обязательном порядке делать "тёплые" полы, а то и стены. А это уже само по себе немалые затраты(особенно если переоборудовать уже построенный дом).

    Вот интересно было бы посчитать, если вложить одинаковое количество средств в тепловой насос, и в утепление дома  с системой "тёплых" полов и более традиционной системой отопления, например газовой…

    #35967
    АватарMarkiz
    Участник

    А почему они предлагают прокладывать трубы в горизонтальном исполнении только на незастроенной территории

    типа, если и ставить сверху, то только прозрачную тепличку, а вот баньку уже нельзя

    Вот, у меня подвал позволяет разместить все трубы сразу — круглый год там сохраняется плюсовая постоянная температура, грунт непромерзлый, значит теплоотдача будет хорошей груглый год!!!

    Насколько сильно меняются свойство почвы от "выкачивания" из неё тепла?

    и может как то повлиять на крепость фундамента эти колебания ?

    Предлагаю администрации сайта поддержать устоявшуюся практику по приглашению на форум представителей фирм!!!

    и предложить "экоклимату" так сказать подискутировать на тему дня

    #35968
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Хорошо. Но мы сейчас сибирскую баню для семинара ищем )  Что-то никто не откликается, хотя спецы есть, показывать не на чем 

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 196 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.