В Томске начинают выпускать тепловые насосы
ИмхоДом › Форумы › Местные Темы › В Томске начинают выпускать тепловые насосы
Помечено: теплообменник
-
АвторСообщения
-
18 Авг'12 в 16:21 #36089
Расписать по пунктам на что уходит стоимость "под ключ?
КОНЕЧНО. Например: В какие грунты? Но какие площади? Какими трубами? Какими методами? Каким теплоносителями? И прочие "мелочи".
Грунты — любые.
По поводу площади всё зависит какой внешний контур делать. Если у вас есть площадь для горизонтального контура, то лучше сделать его, т.к. он самый недорогой. К примеру для дома 300кв.м. нужно порядка 4соток землю. На этой земле можно садить всё, что угодно. Только нельзя строить непрозрачные конструкции для солнца и дождя.
Горизонтальный контур представляет собой змейку труб закопанную на глубину 1.8метра.
Если площадь участка не позволяет выполнить горизональный контур, то можно сделать скважины в которые опускаются трубыс U-образным наконечником. Глубина скважин 100м. на тот же дом в 300кв.м. нужно порядка 4-х скважин. Сверху скважин можно строить всё что угодно.
Трубы пластиковые диаметром 40мм. Период распада 300лет.
Теплоноситель пропиленгликоль.
18 Авг'12 в 16:25 #36090НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО? ВАШИХ ВОЛШЕБНЫХ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ! СКОЛЬКО СТОИТ (КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ) 1 КВт/ч, ВЫДАВАЕМОЙ ИМ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ.ИЛИ ПО МОДЕЛЯМ: КАКАЯ СКОЛЬКО ВЫДАЕТ, НУ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Кстати вот наверное очень подробный ответ на часть ваших вопросов — http://ecoklimat.tomsk.ru/files/Vse_o_TN.pdf
19 Авг'12 в 01:45 #36091По материалам приведенным по ссылке http://ecoklimat.tomsk.ru/files/Vse_o_TN.pdf
получпетя, что вероятность использования 100% мощности приближается к 100%.
19 Авг'12 в 03:14 #36092По материалам приведенным по ссылке http://ecoklimat.tomsk.ru/files/Vse_o_TN.pdf
получпетя, что вероятность использования 100% мощности приближается к 100%.
Что значит 100% вероятность? Это будет зависить от температуры на улице и расхода ГВС.
Если брать по всему году, то таких дней крайне мало. Да будут дни когда будет использоваться 100% мощности (но опять же по статистике такое не на всех лбъектах бывает и зависит это от правильности расчёта и теплопотерь дома), но приблизительно 92% от времени года ТН будет работать не то, что бы без тэнов вообще, так и не на всё свою копрессорную мощность.
19 Авг'12 в 03:54 #36093Кстати вот наверное очень подробный ответ…..
Ну наконец то. Слава те господи; разродились. Почитали. Непонятно что тут было скрывать? То же самое в принципе, что мы и видели у первого представителя Экоклимата. Те же чайники за лимоны.
Олег как всегда был прав. Коэффициент преобразования (надеюсь уже для Сибири (??????), хотя навряд ли (сто пудово Еуропа)) = 2,8…..4,6. Так что 3,5 для него вполне замечательная цифра.
Ряд мощностей от 4…5…7…9 КВт. Как раз для садовых домиков до 40 м2. Есть и поболее 15…16 кВт. Ну и сразу идут с ними в комплекте и добавочные тэны с неменьшей мощностью.
ИМХО: конечно аппарат интересный. И работает необычно. И плюсы есть. И подарил ктонить бесплатно; с удовольствием бы пользовался…..
Но в наших суровых реалиях энергоэффективность данного девайса без щелухи и рассказов как то не располагает к его широкому внедрению. Деньги и еще раз деньги. И никуда от них не деться. А мы тут крылья от самолетов не покупаем.
19 Авг'12 в 16:49 #36095Любопытно, дом в Просторном с ТН поключен к газу? Расходы на отопление этого дома газом были бы примерно такие же.
Или же ТН ставился исключительно ради автономности, когда с газом будут перебои?
19 Авг'12 в 16:56 #36094Да, логика текста согласуется с Вашими словами, но ГРАФИК показывает, что 100% мощности => 100% вероятность использования. Вы бы график подредактировали….
21 Авг'12 в 12:15 #36096Так, что тэны включаются редко. собственно те цифры рублей за год это и есть потребление самого ТН (2-4кВт) и тэны за год.
Я, таки, наверное, дебил!!!!!!!!!!!
4кВт х 24часа х 30дней х 1,5руб/кВт = 4320 — это в месяц!!!!!!!!!!!!!!!!!! это только табота ТН без тенов
скоко там? 13 тыров в год? — у нас отопительный сезон всего 3 месяца что ли? или КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?????
До кучи!
но приблизительно 92% от времени года ТН будет работать не то, что бы без тэнов вообще, так и не на всё свою копрессорную мощность.
Заява понятна, тогда 4 кВт берет ТН, множим (фиг с ним, инженер же сказал ) на 7, итого 28 кВт на отопление дома…. типа наскребли…. но это R надо действительно под 4, чтоб ваши площади обогревать…. Реально верю в 12-14 кВт в отопление с ТН. но тогда он должен работать в постоянку с ценой в 4 килорубля….
ну может уже R~4 становится нормой для "простых смертных"….
21 Авг'12 в 18:33 #36097RDm
да фик с этим "инженером". Тут вообще есть смысл к бухгалтерии-экономике прибегнуть:
предлагается вложить(прямо сейчас) ~1 млн, чтобы поиметь снижение расходов на отопление. Калькулировать опять же влом. копипастю отсюда. Прости меня Vagro, не хотел разрушать Ваш бизнес
"Непривычный" тепловой насос http://imhodom.ru/node/4590#comment-21673
imba (C)
> чуть позже сделаю расчёт с учётом роста цен
да можно ничего не расчитывать, ибо за котёл денежку надо платить? — надо. Ну, допустим, у нас в руках мульён и стоит выбор, печка за 50 тыр или за 1000 тыр…
вариант 1 :
Чешем репу, покупаем за 50 тыр, оставшиеся несем в банк под хотя бы 10 %. На эти проценты хватит и кочегара нанять, и уголь покупать.
вариант 2 :
покупаем за 1000 тыр гламурную чудо-юду..
вернее, по варианту №1 покупаем электричество на обычные электротэны(!!!!), при этом мульён остаётся, проценты с него идут в уплату за электроэнергию.
по варианту №2 остаёмся без денег (был лям — стало НОЛЬ), но греем душу, что экология прёт. (и пох на то, что поставщик наногламура на этот лям (косвенно) загубит тонны стерляди, ради бутера с черной икорочкой)
RDm, я, таки, наверное, тоже!!!!!!!!!!!
9 Мар'13 в 08:21 #36099АнонимГость- Пригород
>Но пощупать саму систему живьём хочется, чтобы к моменту спада цен "созреть" мысленно и материально.
Сегодня мне устроили экскурсию. Спасибо Валентину и хозяину дома за уделённое мне время!
Короче… Системя работала не на полную мощность, до конца не законченная, но на отопление работала — в доме ~500м2 было не дискомфортно.
Лично для себя (у других может быть по другому) окончательно определился с тем, что мне подходит только бурильный вариант (хоть он и подороже, но можно что-нибудь придумать в плане прайса на саму работу) и только с системой кондиционирования в летний период.
Штука дорогая, но затраты разовые. По прикидкам, в квартире на 72м2 я плачу за отопление столько же сколько выходит у этого домика. А то даже чуток и побольше.
Места для системы нужно не много. Но, если на неё решаться, то в идеале её нужно монтировать на стадии котлована — в конечном итоге выйдет и качественнее, и эстетичнее.
На счёт перебоев с электричеством — вопрос спорный и философский.
Элементарная физика с элементами химии.
Большой минус (и это одна из причин малой популярности) — цена за сам агрегат. Если же в перспективе прайс на агрегат (на 300-500м2) упадёт до 170-300т.р., то это будет громадным плюсом в развитии данной технологии и спроса.
зы: Буду ждать, когда начнут собирать у нас.
9 Мар'13 в 09:43 #36100Не раскажете поподробней, какой мощности тепловой насос (сколько из них тэны), во сколько обошлось оборудование, контур, работы. Дом, чем утеплён?
9 Мар'13 в 14:26 #36098АнонимГость- Пригород
Дом кирпичный. Внешний контур хозяин забурил сам (своя буровая установка) — 6 скважин по 100 метров. Тены работают только в пиковых температурах в режимах 3/6/3+6кВт. Так — хватает компрессора. Температура грунта сейчас -2'C (а уже конец зимы, причём не тёплой) — т.е. ещё есть офигенный запас, чтобы разогреть фреон.
10 Мар'13 в 02:52 #36101А мощность то самого ТН без ТЭНов сколько?
10 Мар'13 в 03:53 #36102забурил сам (своя буровая установка)
)))))))))))) Вот он — тот самый случай, когда ТН имеет реальный смысл. Наконец то.
10 Мар'13 в 05:22 #36103Лопату вам в руки и можете сделать себе горизонтальныей грунтовый коллектор за пару месяцев. Как раз ваш случай.
10 Мар'13 в 05:28 #36104АнонимГость- Пригород
4кВт непостоянной нагрузки. Пиковой.
10 Мар'13 в 05:48 #36105Я вас конечно задолбаю вопросам, а какой СОР и при какой системе отопления в доме (тёплый пол или радиаторы), ну и при какой темпертауре теплоносителя после ТН?
10 Мар'13 в 06:36 #36106АнонимГость- Пригород
>Я вас конечно задолбаю вопросам
Не проблема. Что знаю — скажу. Но я ездил один — мог что-то и упустить.
>а какой СОР
Расшифруйте.
>и при какой системе отопления в доме (тёплый пол или радиаторы)
ТП + подготовлена под потолком разводка на кондиционирование.
>ну и при какой темпертауре теплоносителя после ТН?
С градусником не бегал, но руками трубки трогал — порядка 40-50'C
10 Мар'13 в 06:40 #36107СОР- коэффициент преобразования, сколько квт тепла получают при затрате 1 квт электричества
зачем такая температура теплоносителя должно ведь хватать максимум 30 градусов для тёплого пола?
10 Мар'13 в 09:36 #36108АнонимГость- Пригород
>сколько квт тепла получают при затрате 1 квт электричества
1 к 4. Т.е. 4 -> 16
>должно ведь хватать максимум 30 градусов для тёплого пола?
Хз. Может, и 30. Я же не инструмент! Рукой трогал — было тепло, но не кипяток.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.