Вопросы перед тем, как подступиться к началу строительства :)

ИмхоДом Форумы свободная тема Вопросы перед тем, как подступиться к началу строительства :)

  • В этой теме 100 ответов, 21 участник, последнее обновление 1 год, 4 месяца ⚑ сделано АватарАноним.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 101 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5493
    bob007bob007
    Застройщик

    Приветствую всех форумчан!

    Перед тем как создать тему, почитал с недельку форум. Но ответов на свои вопросы не нашел. Поэтому решил открыть отдельную тему…

    Как-то так практически внезапно решился на покупку земельного участка с целью строительства собственного дома. Участок выбран, во вторник отдаем документы на регистрацию сделки.

    Никто, к слову, из знакомых меня не понял… Все твердят, что это не по силам (читай, не по средствам). Ну, благо, супруга поддерживает хоть как-то, да ее родители тоже.

    Так что идею оставлять не хочу, обдумываю теперь алгоритм действий.

    Ясно, что построить за год не получится. денег сразу и много нет. Будут этапы.

    Проект практически заказан, знакомому архитектору обозначены ключевые пожелания. Обещал сделать… Но он предлагает делать из бруса. Но вот из чего строить я-то как раз и не определился окончательно. Хотя на 99% склоняюсь к кирпичу (1,5 кирпича основная кладка, утеплитель и облицовочный кирпич).

    Да, а нужно дополнительно утеплять стены из бруса?

    Прилагаю фото примерно того, что хотелось бы получить. http://disk.tom.ru/zzjnbee Как тут вставить фото пока не разобрался.

    Знать бы во сколько обошлась эта коробка владельцу? Может я слишком замахиваюсь и такой дом никогда не потяну?

    Да и гараж планирую длиннее, на два автомобиля в ряд.

    Получается, в моих планах двухэтажный дом 9 на 10 метров. Плюс пристроенный гараж 4 на 11.

     

    Единственное, у представленного дома мансардная крыша. Мне она нравится. Точнее как помещения со скошенным потолком внутри выглядят. Но есть пара «но»…То, что супруге не нравится, я как раз не беру в расчет. Во-первых, строительство такой крыши дороже. Во-вторых, меня смущает стук дождя по ней. Мне почему-то кажется, что как ни звукоизолируй, все равно будет слышно. Говорят, что нужно применять мягкую черепицу и будет тише. Но она ведь опять же  существенно дороже?

    Поэтому думаю, что дом лучше иметь с обычными двумя этажами и простой двускатной крышей.

    Тут вроде как есть еще у меня возможность получать пиломатериал подешевле (на стропила и прочее).

    Или я ошибаюсь? И полноценный второй этаж из кирпича, плюс плиты перекрытия и сама крыша выйдут в итоге дороже мансардной крыши?

     

    Уж сильно не пинайте, но есть еще несколько вопросов к бывалым…

     

    1. Под такой дом однозначно нужно делать фундамент заливной: вкапываемая опалубка, бетон, арматура? Как я понял, это самый дорогой вариант, но при этом вроде как и самый лучший. Так? Либо возможно применить другой вариант фундамента, например, свайный. Я слышал, что он обходится дешевле.

    Кто-нибудь сможет сориентировать по примерной стоимости этих вариантов исходя из указанных выше размеров постройки?

    2. Возможно ли залить фундамент и оставить зимовать? Одни говорят, это нормально, другие – что так нельзя делать, т.к. его может порвать замерзшим грунтом. Опять же – свайному это вроде как не грозит.

    Вопрос вызван тем, что в этом году деньги есть только на землю (не дешево выходит, к сожалению ) и на фундамент. Или лучше его не делать, а подкопить и сделать сразу в следующем году фундамент, стены и крышу? Но обидно год пропускать. Хотелось бы как-то уже начать стройку…

    3. Что посоветуете, если сам я строить ничего не буду (и некогда, да и не умею) искать бригаду гастарбайтеров или нанимать томскую фирму?

    Как производится оплата строительства? За каждый этап?

     

    Извините за многословность. Но просто голова уже кругом.

    Заранее благодарю за ответы. 

    #67381
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    в будущем тоже планирую построиться, для себя решил так:

    1. первый год: оформление земли, подводка возможных коммуникаций до участка, организация септика, устройство ограды, посадка кустов и деревьев.

    2. второй год: фундамент, коробка, крыша.

    3. третий год: свет, СО (вода), по возможности отделка и т.д.

    #67383
    АватарArtem
    Участник

    Знать бы во сколько обошлась эта коробка владельцу?

    ____________________________________________________

    по собственному опыту (только из сибита) Фундамент 10х10+коробка+крыша+окна+двери в районе 1-1.2 млн грубо. У меня есть экселевская хаотичная смета куда я все записывал, сейчас глянул, вздрогнул как много всего надо на стройку)))

     

    Поэтому думаю, что дом лучше иметь с обычными двумя этажами и простой двускатной крышей.

    ____________________________________________________________________

    я так же как и Вы думал, и построил 2 полноценных и крыша вальмовая (четырехскатная), тут дело вкуса, по ценнику мансарда также почти получится

     

    Тут вроде как есть еще у меня возможность получать пиломатериал подешевле (на стропила и прочее).

    ___________________________________________________________________________________

    Очень неплохая возможность, леса требуется много и ценник на него в прошлом сезоне в районе 6 тысяч очень кусачий был

     

    Под такой дом однозначно нужно делать фундамент заливной

    _____________________________________________________

    под кирпич лучше просто ленточный без свай и от геологии почвы надо смотреть зависимость, но если не отставать от томской буросвайноналивной моды, то можно и забуриться. В этом вопросе персонаж Заяц как никто лучше консультирует на имходоме))))

     

    Что посоветуете, если сам я строить ничего не буду (и некогда, да и не умею) искать бригаду гастарбайтеров или нанимать томскую фирму?

    Как производится оплата строительства? За каждый этап?

    __________________________________________________

    Я выбрал гастеров и очень доволен ими. Работали от рассвета до заката, не требовательны к условиям, работу выполняют качественно, главно контролировать, денег берут меньше, не пьют (самый наилучший критерий). Оплата была поэтапно. В основном все считалось — 1 куб = 1 тыс рублей. (Например 20 кубов бетона на фундамент = 20 тыр — в эту цифру входили работы и по подготовке и опалубка и арматура и т.д.) Затем в дальнейшем стены таким же образом и крыша стропила+настил 400 р./кв.м.

     

     

     

    #67382
    bob007bob007
    Застройщик

    Спасибо за ответы!

    Руслан, я тоже думал в крайнем случае сделать в этом году забор. Но все стали отговаривать, мол потом техника будет по участку ездить и могут повредить. Якобы надо забор ставить попозже.

    Поэтому и хочется фундамент сделать.

    Про септик тоже помню. Наверное правильно его вместе с фундаментом делать?

    И еще… У меня на участке не будет воды. Надо бурить собственную скважину. То есть вода будет заходить сразу в дом, предполагаю в помещение топочной. Получается, что это вообще самое первое действие?

    Вначале скважина бурится, а потом только фундамент делается?

    Ведь скважину бурят машиной?

    Просвятите, кто знает, как правильно делать. В плане последовательности.

     

    Артем, а если у меня участок за городом. Каждый день гастарбайтеры приезжают на него и работают или обязательно нужно ставить вагончик и обеспечивать им там ночлег?

    #67384
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Добро пожаловать в ряды самостройщиков ))

    Главное желание — остальное приложится. Сначала, перед планированием "сражения" могут волосы дыбом встать — и испугаться еще ничего не начав.

    Но как доходит до дела, какие-то послабления постоянно находятся — так купил по смешной цене, тут родственники помогли, что-то взял с длинной рассрочкой. Планировать это невозможно, но кажись у всех были такие "озарения оптимизации".

    Не так страшен чёрт, как его малюют закоренелые жители квартир

    #67385
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    Руслан, я тоже думал в крайнем случае сделать в этом году забор. Но все стали отговаривать, мол потом техника будет по участку ездить и могут повредить. Якобы надо забор ставить попозже.

    многое зависит от геометрии участка, если будет цоколь, то нужно решить куда положить выкопанную землю, вообще лучше почитать литературу связанную с устройством фундаментов, сразу станет многое ясно… в книжках пишут, что лучше фундамент и коробку делать за сезон, ну и крышу тоже, чтобы защитить дом от воды.

     

    Про септик тоже помню. Наверное правильно его вместе с фундаментом делать?

    думаю что не обязательно делать именно вместе с фундаментом, лучше сначала сделать септик, чтобы при организации фундамента трубы слива имели требуемый уклон.

    #67386
    АватарArtem
    Участник

    Артем, а если у меня участок за городом. Каждый день гастарбайтеры приезжают на него и работают или обязательно нужно ставить вагончик и обеспечивать им там ночлег?

    Лучше вагончик ставить, или времянку из досок сколотить. У меня под навесом бани жили всё лето. На дорогу у них будет много времени уходить, а они любят работать по заре и до наступления темноты. 

    #67387
    Аватарkis_mau
    Застройщик

    Первое, что будет необходимо для стройки это электричество и вода!

    Если водопровода нет, то необходима скважина. Фирмы, которые бурят скважины на форуме обсуждались, контакты поищите в объявлениях. Возможно пробурить скважину на месте будущей топочной. При изготовлении скважины вам оставят оголовок обсадной трубы. Чтобы скважина не засорялась необходимо установить на нее крышку, лучше закрываемую на замок. Впоследствии после изготовления фундамента обсадная труба подрезается до нужного размера.

    У скважины в доме есть минусы:

    — шум работающего насоса (для многих это главный минус);

    — такую скважину трудно или невозможно ремонтировать;

    — сложность соблюдения санитарных зон и отступов, например от септика. 

    Кстати, септик совсем не обязательно строить заранее или вместе с фундаментом, достаточно определить место под будущий септик, предусмотреть закладные патроны в фундаменте для пропуска впоследствии канализационной трубы, определиться с трассой и уклоном канализационной трубы.

    По фундаменту:

    Для экономии финансов лучше не заморачиваться с подвалом.

    Наиболее простой, недорогой и подходящий под большинство грунтовых условий Томска и окресностей — малозаглубленный ленточный фундамент.

    Но этот фундамент не рекомендуется оставлять на зиму не загруженным.

    Вообще, лучше фундамент и коробку дома с крышей возвести за один строительный сезон, иначе вода и мороз могут разрушить построенное. Хотя бывали случаи, когда недостроенные строения стояли по несколько лет без особых проблем.

    По материалам конструкции дома у каждого из них свои плюсы и минусы, выбор за Вами.

    По исполнителям работ:

    Обычно самые низкие расценки у рабочих из южных республик. Среди них бывают очень толковые ребята, также обычно они заинтересованы в заработке и работают от зари до зари. Но основная их масса — неспециалисты готовые много работать. Поэтому за их работой (как впрочем и за работой любой другой бригады) необходимо тщательно следить, а для этого нужно разобраться в технологии работы, а также в критериях качества.

    Для проживания бригады Вам нужна бытовка (утепленный сарай или гараж). Также нужен обычный садовый туалет. 

    #67388
    АватарАноним
    Гость

    >Обычно самые низкие расценки у рабочих из южных республик. 

    Позапрошлым летом и прошлой осенью я столкнулся с диаметрально противоположными ситуациями. Прошлой осенью делали наши, томские, ребята. Ни чуть не жалею, в отличие от позапрошлогоднего сезона.

    #67389
    АватарArtem
    Участник

    У них примерно сейчас сравнялись цены, но не сравнялись сроки, результаты и отношение к клиенту.  У меня наглядный пример был, когда на соседском участке работала русская бригада, причем кол-вом человек втрое больше. Воздержусь от камментов. Весь смысл в том, что гастеров надо находить либо по рекомендациям, либо давно с ними работать, с одним и тем же бригадиром, причем не важно кто остальные. Вот мне повезло с таким человеком. И, глядя на него, я вижу как он не успевает своих сородичей сортировать и заказы распределять, работы и предложений больше чем они могут осилить, и так круглый год, а это о многом говорит. Заказчиков  значит устраивает в полной мере и цена и качество.

    #67390
    АватарАноним
    Гость

    К хорошим гастерам — очередь. И люди ждут.

    Ни разу не видел очередей у местных бригад. Как правило сами ходят и предлагают. Но с их графиком работы — через два дня на третий — они меня не интересуют.

    #67391
    АватарАноним
    Гость

    У меня было две бригады по 3 человека на следующие работы:

    1. заборно-фундаментные

    2. сборно-кровельные

    Начало 7.09.2012, сдача 22.10.2012. Результат на фотах (хотя там и не все) в моей теме про Каштак и на моём фотоотчётном сайте (ссылка есть в той же теме).

    Думаю, комментарии излишне.

    Про УО же и вспоминать, как страшный сон, не хочется.

    #67392
    CardinalCardinal
    Застройщик

    если что — у меня есть хорошие знакомы узбеки. ложили цоколь. нареканий нет. потом проверял их по построителю плоскостей — перепад максимум 2 мм на 8м стены.

    #67393
    bob007bob007
    Застройщик

    Спасибо за предложение. Уверен, что придется пользоваться вашими рекомендациями при подборе работников.

     

    Про скважину…

    А что в ней нужно ремонтировать? Трубы? Чтобы они не ржавели, вероятно, нужно применять из нержавейки?

    Насколько сильно шумит насос? Ни разу не сталкивался…

    Вход в топочную у меня запланирован из гаража. Стенка с ней смежная будет у санузла с одной стороны и у кухонной зоны — с другой.

    Цоколя не будет. Поэтому как еще можно разместить скважину?

    #67394
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Если вы на Левобережье — там у вас вода близко. Сломается одна скважина — ткнете другую на улице. Желательно только проход для труб оставить ))

    #67395
    АватарАноним
    Гость

    Бывает, заиливается, бывает, ещё что-то. В общем, ревизю делать, рано или поздно, придётся.

    #67396
    АватарArtem
    Участник

    Посмотрел фото, как-то поначалу фундамент, особенно где кирпич кривовато и неаккуратно всё показалось. Остальное быстро и красиво. 

    Забавно было увидеть знакомую варавайку и водилу с неё все того же узбека. Я тоже у этих парней кирпич доставку заказывал.

    #67397
    АватарАноним
    Гость

    Внесу ясность — если посмотреть всю историю, то будет понятно, что "поляна" там отсыпная. Опалубку было чертовски сложно мастерить — грунт был укатан, как бетон. Отдаю должное парням-работягам — хитро вывернулись и сделали. Опять же… Не имея под ругой фотоаппарата все фотки делал сотовыми. Чем ранее были сделаны фото (см. за 2005 год), тем сотик был хуже. Отсюда и кач-во фотографий. Где-то идёт искажение. К тому же всё делалось после свежей расчистки завалов бульдозером (3 дня по 6 часов разгребался). Техника хоть и мощная, но грубая — марафет за собой не наводит. Сейчас всё чисто,  аккуратно и "по линейке".

    #67398
    bob007bob007
    Застройщик

    Да, я поговорил с людьми, которые живут уже на этой же улице, где у меня участок. Утверждают, что вода на глубине 14 метров.

    #67399
    АватарArtem
    Участник

    Это суперприз можно сказать в ваших начинаниях, т.к. у меня вода на 100 м, и не знаю даже что делать, еще пару лет ждать центрального, либо кучу денег отдавать на бурение.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 101 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.