Бюджетное начало — с чего начинать освоение нового участка

ИмхоДом Форумы планирование Бюджетное начало — с чего начинать освоение нового участка

В этой теме 100 ответов, 38 участников, последнее обновление Geo_Log Geo_Log 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 101 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6049
    Geo_Log
    Geo_Log
    Участник
    • Томск

    Сами Мы не местные — Новенькие , потому сразу если , что не бейте . Начну чуть из далека . Стал обладателем земельного участка , хотя сам живу снимая квартиру . Вот и встал вопрос как быстро что то соорудить на участке , что бы летом переехать в недострой (отказаться от аренды в пользу стройки) но достроиться к зиме — на зимовку . Иркутская обл., если что . Рядом речка , сосновый бор .

    Собственно вопрос темы : как примерно организовать стройку и что выбрать для временного — Гостевого домика (который потом под гостей так и оставить) . Стартовая сумма 100 плюс по 30 в месяц . Свой транспорт и инструмент с оборудованием . Остановился на том , чтобы притащить на участок Морской контейнер 40 для склада и соорудить на сваях каркасный дом аля Шалаш квадратов на 50 .

    Поправьте , подскажите , направте . Заранее благодарен .

    #75417
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    ок, поздравляем с началом увлекательного путешествия ))

    заголовок темы поправили, что б народ понимал об чем вопрос

    #75418
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    Я начинал с бани, хотя это не лучшее начало. Три раза обкрадывали, пока не поставил забор.

    Мой совет — НАЧИНАЙТЕ С ЗАБОРА

    Контейнеры привлекают воров как мед мух.

    После установки забора кражи в округе не закончились, но у меня уже было все ок. В баню заглядывали, стекол не били (там пусто) Дело не в необратимых потерях, а об испореченном настроении и нежелании строиться дальше — а это очень важно для ровного прохождения всего квеста по постройке своего дома.

    Кондиционеры для бани.

    #75416
    Geo_Log
    Geo_Log
    Участник
    • Томск

    У нас как бы улочка такая в глухом районе не простая — тихая и Люди такие не простые (я там просто сирота) я когда первый раз приехал на участок — сторож с соседнего участка вышел — Стрельнул , а потом спросил — Как бы кто там ? Но забор конечно нужен . Но и инвентарь для его постройки хранить где то нужно  , а в контейнере и переспать можно и машинку загнать ! 

    #75415
    Geo_Log
    Geo_Log
    Участник
    • Томск

    Послушать бы тех кто в Шалаше уже живёт ?

    Или лучше односкатный каркасник ?

    #75414
    Дмитрий333
    Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    контенер обжить можно неплохо и под зимовку даже.

    ПС бюджетное решенее подразумевает прямоту рук!

    #75413
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Сто тысяч денег? И участок? И дом хочется, чтоб жить? Архисложная задача. Но это абсолютно не значит, что с такими исходными данными понятие «СВОЙ ДОМ» останется мечтой. Верьте в себя и потихоньку идите к своей цели.
    Если у Вас уже есть контейнер — то привозите и ставьте. А если надо покупать, то не стоит. Покупка, перевозка и установка сьест весь Ваш бюджет.
    Так же я бы не стал строить ни баньку, ни гостевой домик. Это, в результате, станет насосом денег, при этом не намного приблизит к цели.
    С чего бы я начал. С проекта. Сел бы и начал рисовать дом своей мечты. При этом, исходной задачей было бы — возможность блочного строительства со возможностью дальнейшего апгрейда. Если строить блочно по готовому проекту, то в результате получится вполне достойный дом, а не как некоторые дома, имеющие некоторую основу с аляписто прилепленными пристройками.
    Напраление Вы взяли правильное. Строим каркасник. Я бы залил фундамент под весь дом. На это тысяч 60 уйдет. На остальные бы начал застраивать один блок дома, на одной части фундамента. По мере поступления финансов — достраивать весь дом.
    У меня, конечно, были не столь жесткие начальные условия, но общая стратегия такая же…. Не распылять средства на первоначальные строения, которые потом будут не нужны, блочное строительство. Только мои условия позволили мне запроектировать и построить 2 блока из газобетона, на раздельных фундаментах.
    Дом должен быть не только экономно построенным, но и красивым. Чтоб душа радовалась и не стыдно было за свое творение.

    #75420
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Поддерживаю.. Правда, фундаментпод весь дом тоже накладно..зависит, конечно от типа и грунтов — но полагаю можно делать по частям по мере необходимости… А то тоже будет тянуть ко дну.. И мешать ещё.. Каркасник, пожалуй, простит стык фундамента (заранее предусмотренный).
    Имхо лучше не шалаш, а сразу прямоугольное, и чтобы второй этаж выдержало при необходимости.

    #75421
    Аватар
    Target
    Участник

    Не вздумайте распыляться на мелочи типа гостевой дом, это для обеспеченных людей которым в падлу гостей дома держать. То есть не ваш случай.

    #75422
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    не соглашусь с до-предыдущим оратором в мае был куплен голый участок землицы 15 соток.. денег осталось тыщ 500… и   нужно было из этих 500 тыр что-то сделать… похожее на жилье.. Сосед через два участка продал квартиру и начал строить основной дом… к зиме все заглохло, потому как влазить в стройку не имея запаса денег ХОТЯ бы 30% ( лучше от 50%) — гиблое заняние.. теперь у него нет денег, стройка на половите стен.. рабочие разбежались… ковыряется сам.. сколько это займет времени — один Бог теперь знает. Посмотрев на это безобразие я купил железный гараж, утеплии его, поставил печку… чтобы рабочие не замерзли и вообще вышли на объект… Далее решил что буду строить баню-дом ( гостевой.. не гостевой.. не важно), важно, что в нем будет возможно ПМЖ ( хотя ради справедливости нужно сказать, что квартирный вопрос у меня не стоит).. проект посмотрел буквально на улице.. это брусовой дом 6х6 первый этаж  и 6х4 второй этаж… все это под ломаной крышей и из 18го бруса. В ноябре был закручен фунтамент на винт. сваях их НКТ 89.. потом я ждал зимний лес… в середине декабря начата работа… 29 декабря струб стоит под крышу,  сейчас занимаюсь его оформлением под дачную амнистию. Из планов зимой зарыть ЖБ кольца под каналью, чтобы потом до конца мая не ждать, когда техника сможет заехать и не размесить получастка… Итого что имеем : фунд 63 тыра, работа 160 тыр, пиломатериал 230 где-то.. 28 тыр профнастил… общем в бюджет я уложился… у меня стоит сруб ДОМА, который летом уже можно допиливать начинать… дом 6х6 и выпуск под веранду. обвязанный брусом и с полом 3 м. А со 100 тыр вначале.. и 30 в месяц — боюсь все печально.. к сожалению. Основой дом уже буду строить по финасам и по обстоятельствам.

    #75423
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Ну, вот Вы потратили 500 тысяч… На гостевой дом — баню… при этом квартирный вопрос у Вас не стоит. И при этом Вы еще ни на шаг не приблизились к строительству дома для себя, а построили обьект 2ой очереди, который и в дальнейшем требует больших финансовых вливаний, будет тянуть и тянуть средства, время и силы. А при блочном подходе строительства Вы бы уже имели жилую площадь 6х6 уже СВОЕГО ДОМА, и дальнейшие бы усилия тратили на обустройство и расширения своего дома. А теперь достраивайте гостевой дом, и заново набирайтесь сил и находите средства, чтоб все начать сначала….

    #75424
    ELENAPC
    ELENAPC
    Участник

    60 тыс на фундамент?) ты пошутил? )) раза в 2 больше,  сам нынче дом поставил 8х9 , все делал сам, на фундамент ушло около 110 ( правда утеплен пеноплексом — 10 тыс.)  там только бетона на 55 тыс. ( 18 кубов)

    #75425
    Аватар
    NIKK
    Участник

    Строю баню и понимаю, что при желании в ней летом жить можно.. размер 4 на 5. Фундамент ленточка обошелся в 20-ку — каркасы заказал готовые и миксер бетона, траншею вырыл в одну лопату за 2 дня, на опалубку(впоследствии обрешетка) ушло 2 куба доски 25ки. 7 кубов бруса по объявлению с рук — ибо полежал и легче сырого.. на крышу 1.5 куба досок 50-ки — так много ибо захотелось с мансардой. Пару пластиковых окон(новые — чемто не подошли комуто) купил за 7 тыр до плана стен — проемы под них делал.. профлист на крышу тыщ 12 со всякими доборками. Делал никуда не торопясь в одну каску с начала осени — щас коробка стоит буду профлист винтить, теоретически если настелить полы, вставить окна-двери, то летом жить сойдет..В общем мой бюджет на баню сейчас к сотне подбирается.. Щас бы я с брусом не стал связываться.. как подумаю что его конопатить надо..

    У вас задача другая немножко — нужно жилье и быстро.. отличный вариант — маленький каркасник на сваях винтовых (в далектой перспективе баня).. причем сваи можно винтить хоть сейчас(и дешевле ибо не сезон), пиломатериал сейчас купить.. Плюсы — быстро, не надо ждать усадки, строить не сложно и быстро.. теплый — утеплителя в него напихаете, и в бюджет почти войдете — если банные размеры не смутят.. 

     

    #75426
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    В 2 раза больше — это не предел. Можно и в 3 раза, и в 5 раз больше….
    Без разбора контруктива фундамента, разговор о его стоимости — ни о чем….
    Посмотрите пост ниже. У человека на фундамент ушло 63 тыры.

    #75427
    Wasil
    Wasil
    Участник

    Если есть 30тыр/мес на стройку, то каркасник построится довольно легко. +к сезону накопится 100+4х30=220тыр, а это уже основательный фундамент. +30тыр/мес => к концу сезона комуникации по участку + забор. До следующего сезона подкопите и построитесь(каркасный этаж, не самый зармашистый).

    #75428
    ELENAPC
    ELENAPC
    Участник

    тут ссылки на хдд можно втыкать? 

    вот фото

    #75429
    ELENAPC
    ELENAPC
    Участник

    а вот ссылка на готовый дом  ( 1 фото)  ( ушло на все около 650 тыс.- все делал сам окромя сборки коробки- нанимал) плюс осталось много леса , из которого сегодня закончил веранду пристраивать! ( 2 фото)  кроме этого залил фундамент под баню, под гараж с погребом.

    зато подключение к электричеству мне стоило всего 2,5 тыс.

    #75430
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    Саныч —  а мне дом 6х6 мало да и не стоит у меня квартирный вопрос  мне нужна база для дальнейшей стройки… чтобы приехал.. привлек друзей.. поработал… руки слава богу не из ..опы растут.. пусть это будет дольше.. зато качественней и ровно как Я хочу… и не пенять потом на косяки строителей… в худшем случае на себя… Вы считаете, что у моего соседа положение лучше? когда у него стоит! квартирный вопрос, а деньги кончились даже не на половине коробки? я в этом доме могу жить спокойно вообще даже если не получиться построить большой… там площади чистой 55 квадратов… и построен он именно как дом…18х18 брус все же…

    А каркасник дешевле только при условии, что ты строишь САМ.. наемный труд всю экономию сьест почти в ноль… как-то так… 

    #75431
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Ну и????? К чему это???? Сказать, что Вы молодец? Вы молодец! Все мы молодцы, раз занимаемся таким делом — строим себе дома. И я вполне верю, что у Вас ушло более ста тыров… Ничего в этом странного нет. Но и Вы поверьте, что может быть и много дешевле или дороже. Все будет зависеть от выбранного кончтруктива фундамента. Допустим, фундамент на лиственных чурках — тоже фундамент, на коих Питер стоит. И ни какого бетона и арматуры….

    #75432
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    О том, что при таком бюджете (100тыров на стартапе) придется строить все самому — однозначно. Я этого не оспариваю и не осуждаю. Сам все делаю сам.
    С чего Вы Взяли, что я считаю положение Вашего соседа лучше? Беда Вашего соседа в том, что он непрпавильно расчитал свои силы, берясь за все и сразу, неразумно выбрав стратегию строительства и свои финансы. Вот и все.
    Я не говорю, что и Ваша стратегия неправильная. Если у Вас все продуманно и Вы следуете своему плану, значит для Вас это правильно. Значит Вы знаете как и сколько сможете заоаботать, а значит как и сколько потратитьъна стройку. Просто у ТС вообще жестокие условия для старта.

    #75433
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    у ТС условия для старта жесточайшие.. особенно сейчас…  когда все дорожает на глазах… а еще на что-то и кушать нужно…

    я тоже сам все делаю….три ремонта с черновой отделки поднял в одного… Просто база для дальнейшей стройки нужна быстро… иначе это уходит в вечность.. А так есть и инструмент и техника кой-какая..и друзья с техникой…  В основном доме планиную тратиться только на стройматериал. Рассчитываю в год по этапу.. фундамент.. коробка… а дальше уже как бог пошлет… еще на этом участке сважину копать ни разу не дешевую…  щас один забор на участок в 15 соток вылезет в нормальную такую сумму.. даже если самому делать..

    #75434
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Ну вот…. в принципе щас у нас с Вамиънарисуется 2 разных стратегии стройки.
    1. Первоочердое домик для гостей или банька
    2. Поэтапное строительство дома очередями-этапами-блоками.
    Тоже нужна была первоначальная база для стройматериалов, инструмента, наработки навыка и опыта, отработка технологии строительства и архитектуры… Еще не маловажным фактором было то, что я не люблю баню, и мне сразу надо было решать вопрос с жильем. Посмотрите, что у меня получилось… Я с телефона, ссыку вставить не могу. Поищите в поиске «Саныч. Моя система отопления. На конкурс». Там есть фотки первой части дома. Это 2ая очередь, где я имею уже часть самого дома (28 квм комната + 6 квм ванная), гараж 28квм, котельная 12квм. Коробка с полным тепловым контуром обошлась примерно в 700 тыров. На сегодня полные затраты около 1,2 ляма. Но это уже с отделкой и всей инженеркой. При этом заметьте, что я уже пол дома построил, а Вы еще не начинали )))))@

    #75435
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    Саныч.. фишка в том, что я особо не тороплюсь дом-баня (баня там всего 12 кв.м) .. так что в основном дом нужен как база и площадка для тренировки рук…. просто участок считай в голом поле.. воды не.. электричество — времянка…  не время еще там дом строить… нужно выждать 2-3 года.. когда все там зашевелится.. по сему была выбрана такая стратегия. А какие у Вас размеры дома? я в перспективе хочу дом ~120 кв.. так как квартира у мне 110…  меньше как-то уже не хочется.. и только в 1 этаж.. не хочу по лестницам гонять а от дома до стройки мне если без пробок.. 15 минут на машине…  до стройпарка за 10 можно доехать.. Я  к тому что дом 6х6 и второй этаж 6х4  коробку можно самому если.. построить этак тыщ за 350…. было.. щас наверное все дорожать будет…. Брус я брал зимний по 5800.. друг мой нашел даже за 5500.. но это очень ему свезло.. через знакомых.

    #75436
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Если бы Вы видеди мои условия )))). Долго на телефоне кнопать… попробую.
    Щас имею постройку в плане 40квм. Этаж на земле + мансарда. Дом сдан в эксплуатацию по кадастровой стоимости, проходящей по минимальной налоговой ставке.. По проекту будет вплотную пристроен дом размером 8х9, также с мансардным этажом. Хотел сначала вписаться в 8х8, но лестнца на второй этаж не вписывается.
    Вообще, изначально тоже хотел в один этаж. Тоже не люблю по лестницам бегать. Но дальше мысль пошла своим путем…. Один этаж…. чтобы уйти от традиционной сибирской забавы «скинь снег с крышы» — надо делать крутую крышу. При крутой крыше — какоеъзамечательное чердачное пространство для жилья пропадает, утеплил и еще куча площади… правда усеченой по периметру. А если приподнять стены еще хотя бы на 1м, то совсем даже не усеченная, а полноценная. А как будет житься в усеченной крыше? Надо попробовать. Сначала строим 2ую очередь, отрабатываем технологию, смотрим плюсы и минусы мансарды. Делаем выводыъи учитываем их при строительстве основного дома.
    Будет ли все дорожать? Далеко не факт. Все ожидают спад на рынке потребленыя уже в этом году. Спад и на строительном рынке. А если не будет спроса, то для кого цены поднимать? Поднимется только импорт. Допустим, системы для отопления. Там в основном уже давно импорт. Своего производства нет.

    #75437
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    беда что у нас на самом деле один импорт…. "резко подородажали отечественные лекарства" — они производятся на импортном обоборудовании и в основном из импотрного сырья..

    взять даже нашу нефть..вся химия к ней.. чтобы текла и так далее… исключительно импортная… короче нет поводов для оптимизма..

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 101 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.