фундамент для дома из поротона

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич фундамент для дома из поротона

• В этой теме 31 участник и 152 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 81 по 100 (из 153 всего)
  • Автор
    kamkam
    Участник
    • Томск

Одноуровневую нельзя. Лучше, как я, примерно, говорил — с утолщениями под несущие конструкции. Да заплюёт меня ЗаЕц! :cool:(Алексей Бодренин)

Я это с пол-года назад писал. Так ведь заплевал. Я тогда крепко загруз, но теперь понял — Заец просто идеологический противник плиты вообще во всех вариациях.

Сформулирую по-другому. Если отвлечься от вопроса цены (предположим, продал все из дома + почку тещи) что прочнее: плита 30 см в 2 ряда арматуры с утолщением по периметру (дополнительно в глубину 30 х 60 см в ширину) и уолщениями под перегородки (дополнительно 20 см. в глубину и 30 см. в ширину). При этом арматура увязывается в один общий каркас. Или ленточка 50х60 см.

ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

kam

"плита 30 см в 2 ряда арматуры с утолщением по периметру " — многократная избыточность.

На вечной мезлоте или на вечных болотах оправдана такая плита или денег с избытком, так лучше на сваях тогда?

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

>Так ведь заплевал.

>Заец просто идеологический противник плиты вообще во всех вариациях.

Похоже на то. Но, надо отметить, что и его варианты имеют право на воплощение. Человек он умный и практичный — прислушиваться стОит. Одно "но" — я "конченный" перебздун. И вместо 3-кратных нормативов лучше заложу 5-кратные (в любой интерпритации, не только в стройке) и буду спать спокойно, пока мой срок не закончится.

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

>так лучше на сваях тогда?

А вот тут я бы послушал ЗаЕца — не на Филлипинах живём.

Alex_bdrAlex_bdr
    Участник
    • Пригород

Сажина почитал. вглубь зарывать фундамент не буду. вот при такой картинке фундамента и его ширине в 650 мм какие размеры всего остального должны быть для двухэтажного дома из поротона?

CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

эм. вообще-то как-то же договорились, что щебень то должен быть ниже песка )

kamkam
    Участник
    • Томск

А дренажная скважина куда — в Америку что ли?

kamkam
    Участник
    • Томск

плита 30 см в 2 ряда арматуры с утолщением по периметру " — многократная избыточность.

На вечной мезлоте или на вечных болотах оправдана такая плита или денег с избытком, так лучше на сваях тогда?:smile:

30 см.  складываются: 5 см. нижний защитный слой бетона, 15 см. между двумя рядами арматуры и 5 см. верхний слой. Расстояние между арматурными поясами должно быть. Иначе арматура работать не будет.

Плита, конечно, очень затратная штука, но очень прочная. Если сделать все по-уму, то будет на века.

АватарОлег Д
    Участник
    • Пригород

Не нужно так делать!!! При мелкозаглубленном (незаглубленном) фундаменте отвод вод это все! Вам нужны и дренаж и ливневка. А эта дренажная скважина с большой вероятностью приведет к замоканию грунта и снижению несущей способности основания.

CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

можете нарисовать как сие делается?

Alex_bdrAlex_bdr
    Участник
    • Пригород

Хорошо. следующая схема.

Вроде есть все о чем говорилось ранее. теперь о размерах…..

АватарОлег Д
    Участник
    • Пригород

Нормальный узел. Но!

Только расчет может подтвердить — удовлетворяет ли он вашим условиям по статике и по экономике.

1. Например, если несущая способность основания мала песчанную подушку (из рисунка) под лентой нужно заменить на бетонную.

2. Если грунты в основании набухающие или разжижающиеся дренаж (из рисунка) потребуется переделать. Разместить вторую трубу под утепленной отмосткой.

3. Если на участке большой перепад лента получится выше.

4. Бетонную отмостку в любом случае лучше заменить на "мягкую"

и. т. д и т.п.

ПС. если остановитесь на малозаглубленном ленточном или плите не забудте, что это повлечет за собой требование увеличения трещиностойкости надфундаментных конструкций. Поротоновую кладку нужно будет усилено армировать.

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

http://dom.delaysam.ru/fundament/fundament8      А со сваями вообще заморачиваться не стоит. На Лермонтова 60 кирпичное 3-х этажное здание стоит уже более 100 лет на бутовом камне, даже без ленточки. А уж там подвижность грунтов бешенная. Не зря это место в старину называлось "Болото". Даже сегодня там каждый год укрепляют дамбу от затопления.

МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

Вот только не надо тут сайт Кости Тимошенко писать! Он конечно писатель может и неплохой, но строитель никудышный — все эти ТИСЕ, ваты и песочек кругом… Сначала очаровался его советами, а потом наткнулся на других форумах, как от этих советов камня на камне не оставили профессионалы. Это все равно что фильтры Петрика рекламировать.

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

Основная масса вековых домов в городе стоят на бутовом камне или на лиственных плотах. Нет ни одного тяжелого фундамента.

Леонид МарковичЛеонид Маркович
    Участник
    • Радужный

Я очень извиняюсь — но где в Томске бутовый камень? Завозили что-ли с Кузбасса? По-моему у нас раньше (и сейчас) был напряг с булыжником, не то что с бутовым камнем.

Лиственницы, сваи, плоты — согласен. Но камня в основании томских домов припомнить не могу!

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

В свое время был зав.спортивно-туристической базой что на Лермонтова, 60. Досталось оно нам в очень плачевном состоянии. И вот мы его восстанавливали со строительной компанией "Нокс". И сами очень были удивлены. Здание стоит на склоне. На болотистой почве и полностью на бутовом камне. И этому зданию более 100 лет. Причем когда вскрыли грунт со стороны склона, оказалось что за 100 лет оползнем скрыло один этаж. Т.е с фасада здание осталось 3-этажным, а со склона 2-х. Под землей оказались даже рамы со стеклами. И стоит на этих камнях как миленькое и даже зимой и летом двери не ведет.

Alex_bdrAlex_bdr
    Участник
    • Пригород

http://disk.tom.ru/vyf8mxr

Вести с полей: позавчера побывал на участе и выкопал яму глубиной в метр. 30 см. плодородный слой, далее глина с песком. копается довольно легко. по границе участка в лесу стоит вода. Сегодня утром приехал  — в яме воды не было. для сравнения — это "лужица" — трехметровая яма, прорытая кем-то и зачем-то на границе участка

Есть ли какие — нибудь соображения по фундаменту в данной местности?

RDmRDm
    Участник
    • Наука

нету пакета!

VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

c утра был… это на час уже выкладывают ??

Просмотр 20 сообщений - с 81 по 100 (из 153 всего)
  • Форум «теплая керамика и кирпич» закрыт для новых тем и ответов.