Помогите решить вопрос с раскладкой перекрытия
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Помогите решить вопрос с раскладкой перекрытия
-
АвторСообщения
-
3 Июн'16 в 14:01 #162073
Эка, понесло вас ребята… Металлический двутавр весьма небюджетный вариант. Даже если б.у.(24000р тонна) Сам недавно мониторил ценники и отказался таки от использования стальных балок.
Почему мой вариант со строенными деревянными балками всерьёз не рассматривается Себе, скорее всего, так и буду делать…
3 Июн'16 в 17:40 #162074joiner wrote:Эка, понесло вас ребята… Металлический двутавр весьма небюджетный вариант. Даже если б.у.(24000р тонна) Сам недавно мониторил ценники и отказался таки от использования стальных балок.
Почему мой вариант со строенными деревянными балками всерьёз не рассматривается Себе, скорее всего, так и буду делать…
Борис, это нормальный вариант, сам к нему склоняюсь, правда у меня пролёт 6920 в чистоте планируется, буду 4шт 50х200 сращивать, чтобы попарно работали. Но и задача облегчается тем, что дом одноэтажный планируется, с холодным чердаком, авось вес утеплителя + меня выдержит и ладно. И пусть прогибаются — высота позволит сделать нормальный запас до натяжного потолка. А у варианта с двутавром своих минусов хватает, и цена — это далеко не самое страшное, имхо.
4 Июн'16 в 02:24 #162075SSN wrote:Борис, это нормальный вариант, сам к нему склоняюсь, правда у меня пролёт 6920 в чистоте планируется, буду 4шт 50х200 сращивать, чтобы попарно работали. Но и задача облегчается тем, что дом одноэтажный планируется, с холодным чердаком, авось вес утеплителя + меня выдержит и ладно. И пусть прогибаются — высота позволит сделать нормальный запас до натяжного потолка. А у варианта с двутавром своих минусов хватает, и цена — это далеко не самое страшное, имхо.
))))))))))))))))) ни фига себе — нормальный вариант для холодного чердака ??????? То зарывают деньги, то в перекрытия вбухивают )))))
У меня 6 метровое бревно (балка) лежит в перекрытии избы идеально прямое. На нем плахи по 4м и опилки. Посередине шпилька правда и на чердаке еще несколько бревешек через нее подтягивают балку (типа — фермы). Можно эдак сделать балку из двух половинок. Всего то получится несколько брусьев. Слона выдержит в легкую.
4 Июн'16 в 03:32 #162076Заец wrote:))))))))))))))))) ни фига себе — нормальный вариант для холодного чердака ??????? То зарывают деньги, то в перекрытия вбухивают )))))
У меня 6 метровое бревно (балка) лежит в перекрытии избы идеально прямое. На нем плахи по 4м и опилки. Посередине шпилька правда и на чердаке еще несколько бревешек через нее подтягивают балку (типа — фермы). Можно эдак сделать балку из двух половинок. Всего то получится несколько брусьев. Слона выдержит в легкую.
Не думаю, что ферму на 7-метровый пролет делать будет дешевле, чем плахи. И не понял про деньги — 4 плахи — много? Но и 3 тогда смысла нет сращивать, работать-то в такой связке будет только одна.
4 Июн'16 в 05:55 #162077Master-krovli.nsk wrote:. да и откуда размер 6х10 и вес 24тонны, когда помещение 4,8х6м…,это чтобы на весь дом без перегородок сделать перекрытие))
7 Ноя'19 в 15:55 #489130Появился такой вопрос по раскладке чердачных балок перекрытия (чердак холодный).
В общем, есть проект, по которому всё сделано правильно, профессионально и т.д. и т.п. Т.е., всё ок. Немного только смутил такой момент: крайняя балка лежит от стены на расстоянии 50мм. И это правильно, по всем источникам, СП указываются эти минимальные дистанционные 50мм до кирпичной стены. Однако, про максимальное расстояние нигде ни полслова. И, блин, как-то не смотрится такая щель, после которой, для выравнивания шага 600, кладется дополнительная балка через 317. Таким образом, получается вариант№1.
Итого: требуется 21 балка, есть нестандартное межбалочное расстояние, есть узкая щель, в которую как-то надо набивать утеплитель.
Отсюда появился вариант№2:
Итого: требуется 20 балок, все балки с шагом 600, кроме крайних с дистанцией до стены в 205мм, что тоже не айс, но более-менее комфортно работать/обслуживать уже вполне можно.
На каком варианте остановиться? Может быть, мои сомнения беспочвенны, и надо все делать по проекту (вариант№1)? Или все-таки есть в этом какой-то негатив/подводные камни, и предпочтительнее вариант№2? Или вариант№2 в корне не верен? Хотелось бы услышать мнения кровельщиков занимающихся монтажом, и домовладельцев-эксплуатационников.
7 Ноя'19 в 16:29 #489136а если у проектировщика спросить, почему он сделал так, а не иначе?
7 Ноя'19 в 19:16 #489150Проектировщик на то и проектировщик, что делает все правильно, корректно и формально. Все условия соблюдены, минимальное расстояние 50 мм учтено. А далее возможны инвариации уже на мой вкус, как заказчика. Надо 205мм? Пожалуйста, это тоже не запрещено. Т.е., мне тут надо разобраться с позиций практической реализации, а не документальной теории.
7 Ноя'19 в 20:20 #489151Пожалуйста, это тоже не запрещено.
мне кажется, если проектировщик скажет так, то можно делать. Но проектировщик может рассказать и про подводные камни (если они есть).
7 Ноя'19 в 20:40 #489159🙂
Я еще пока не встречал проектировщиков, которые бы честно и искренне рассказывали о подводных камнях в своих проектах. Как, впрочем, и любого другого специалиста-исполнителя, который бы охотно бы рассказал обо всех «косяках» в выполненной и оплаченной работе.
Поэтому и хотелось бы услышать альтернативные мнения.
7 Ноя'19 в 21:33 #489269Подводные камни, если отклонится от проекта, т.е. накосячить, а не про косяки в проекте.
7 Ноя'19 в 21:54 #489283Если сравнить обе картинки и посмотреть куда идет опирание подкосов от стропил,то думаю проектировщик прав в таком случае.
7 Ноя'19 в 22:00 #489291Если сравнить обе картинки и посмотреть куда идет опирание подкосов от стропил,то думаю проектировщик прав в таком случае.
подкосы опираются на перекрытие?!
7 Ноя'19 в 22:05 #489293Судя по картинке это затяжка называется,а она опирается на стены и перекрытия.
7 Ноя'19 в 22:06 #489294Проектировщик на то и проектировщик, что делает все правильно, корректно и формально. Все условия соблюдены, минимальное расстояние 50 мм учтено. А далее возможны инвариации уже на мой вкус, как заказчика. Надо 205мм? Пожалуйста, это тоже не запрещено. Т.е., мне тут надо разобраться с позиций практической реализации, а не документальной теории.
50 мм — это под запенивание. Это надо. У меня меньше, местами совсем мало и это неудобняк. Утеплитель в пространство 317 или 205 мм — это неудобно, было бы 290 — было бы лучше (600 мм режется пополам и втуда его с уплотнением без отходов). Сам напроектировал-накосячил чердачное перекрытие, какого только зверинца там не получилось по межбалочному — ничего, наловчился и утеплил, отходов не осталось. На крайняк засыпным — ему вообще межбалочное пофиг.
А как будет смотреться — закроете же сверху, смотреться вообще не будет….
7 Ноя'19 в 22:11 #489298а вот высота балки 300 мм — это хорошо…. 200 держат нормально, но в 300 можно получить эрку в полтора раза лучше. На отоплении отобьется.
7 Ноя'19 в 22:12 #489299У меня, условно, второй вариант, но, кое-как вспомнил, от крайних балок в сторону стен присутствуют перпендикулярные вставки, с шагом как у балок.
А вспоминал я, что мучался аналогичным вопросом, только «сам себе режиссёр»… И сделал так как описал чтобы было удобно крепить черновой потолок из ДСП.
Короче, «голосую» за 2-й вариант.
7 Ноя'19 в 22:17 #489301Мне стена понравилась в 750, это три кирпича, только на рисунке почему-то два с половиной.
7 Ноя'19 в 23:15 #489306Во, вот это уже ближе к теме!
Судя по картинке это затяжка называется,а она опирается на стены и перекрытия.
Извиняюсь, но это только часть картинки. Там ферма. Хорошая такая ферма, которая работает не только самонесущей конструкцией, но и к ней снизу «подвешиваются» балки перекрытия 😉 Поэтому, поверьте на слово, там балки можно кидать в любом месте.
50 мм — это под запенивание. Это надо.
Не знал. Спасибо!
а вот высота балки 300 мм — это хорошо
Скромно добавлю, что принял решение увеличить высоту балок до 450 (места — вагон). Солидарен, что это хорошо, осталось окончательно определиться с утеплителем.
кое-как вспомнил, от крайних балок в сторону стен присутствуют перпендикулярные вставки, с шагом как у балок.
Зачем? %)
Мне стена понравилась в 750, это три кирпича, только на рисунке почему-то два с половиной.
Это 75 — расстояние от оси крайней балки до стены. Сама стена — да, правильно, в 2,5 кирпича, вернее 640 блок с облицовкой.
7 Ноя'19 в 23:36 #489335но и к ней снизу «подвешиваются» балки перекрытия
Скромно добавлю, что принял решение увеличить высоту балок до 450 (места — вагон). Солидарен, что это хорошо, осталось окончательно определиться с утеплителем.
640 блок с облицовкой.
подумайте еще раз насчет связки стропильной системы и перекрытия. Во-первых — я за разделение мух и котлет, чисто инженерно. Где можете развязать подсистемы — развязывайте. Во-вторых — свяжете — будете слышать внутри шумы, воспринимаемые кровлей — ветер, дождь/град. Оно Вам надо?
балки 450 — Ваше право, безусловно. Сложная получается балка. В проекте уже сборная из двух досок, тут как бы не из трех пришлось городить. Большой пролет?
Утеплитель 450 мм — считайте эрку. Система должна быть взвешенной. Нет смысла суперпупер утеплять перекрытие (хотя я только «за») и иметь мосты холода в другом месте.
блок с облицовкой — ненавязчиво и один раз скажу — учтите мой опыт в части пустых вертикальных швов керамоблока, я тут недавно развел инсенуации в одной из тем, сам уже не упомню. В выходные еще постараюсь поисследовать с тепловизором неожиданный мост холода в керамоблоке как раз под перекрытием. Пока не поисследовал — без объективных данных писать не буду.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.