Прошу помощь Зала: Каркасный дом для ПМЖ планировка, строительство.

ИмхоДом Форумы планирование Прошу помощь Зала: Каркасный дом для ПМЖ планировка, строительство.

Помечено: 

  • В этой теме 343 ответа, 57 участников, последнее обновление 1 год сделано baseevbaseev.
Просмотр 20 сообщений - с 221 по 240 (из 344 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #162879
    Аватарef
    Участник
    • Томск
    MagistrDev wrote:
     насамом деле уплывет эта плита вместе с домом у меня через 5 лет… и приэтом все еще один угол выше будет….. фундамент прикольный мощьный, но грунт реально так и пытется свалить с участка 

    Плиты как раз и делают там, где "грунт пытается свалить"… Сваи тоже хорошо, но, как я поняла, вы не знаете, на какой глубине они обопрутся на прочный грунт.

    #162880
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    "вот я как бы готов отдать 150тысяч за фундамент….. ну если очень сильно убедить то могу и подвинуться в большую сторону но нехотелось бы" — вот честно.. не нравиться мне такой стиль общения.. Вы тут за советом пришли, вам нахаляву столько дали, что спасибо бы этим людям говорить через сообщение нужно, в Вы общаетесь, как будто одолжение делаете… Так-то проекты за деньги люди делают, так что учитесь думать и выбирать своей головой, а не перекладывать это на форум…  чтобы Вас еще и сильно убеждать…

    #162881
    Лево руляЛево руля
    Участник
    • Степановка

    когда есть деньги… все проще

    #162882
    MagistrDevMagistrDev
    Участник
    • Томск
    ef wrote:
    MagistrDev wrote:
     насамом деле уплывет эта плита вместе с домом у меня через 5 лет… и приэтом все еще один угол выше будет….. фундамент прикольный мощьный, но грунт реально так и пытется свалить с участка 

    Плиты как раз и делают там, где "грунт пытается свалить"… Сваи тоже хорошо, но, как я поняла, вы не знаете, на какой глубине они обопрутся на прочный грунт.

    под плодоносным 5-7 метров глины, ну тоесть глубже 3 метров закручивать безсмысленно.

    я так понимаю что плита уплывает вместе с грунтом, не трескаясь, поэтому дом стоит надежно на фундаменте, а фундамент ненадежно сваливает с участка, это конечно незначительно в масштабах глаза. но я так думаю лет за 10 убежит сантиметров 5 дом…. что может даже и допустимо, но вот…. незнаю

    а винтовые как мне кажется с низу надежно сверху скрепил раскосами, ненаклонится, да и убежать не должно но сгниют точно…. максимум лет 100 наверное

    буронабивные, вот тут вроде как и не сгниют а вроде без бетонного ростверка, могу гулять относительно друг друга….

    Титан говорит что бетонные сваи надежней и связывать укосинами ненадо, и простоит дольшн, они делают по технологии тисэ,

    вот тут люди у которых заказов на 2 недели вперед, говорят что бетонные сваи надежнее, поэтому и задумался…. за бетонные в темболее опыт "папанька" показал что бегают буронабивные не очень критично…

    levtomsk wrote:

    "вот я как бы готов отдать 150тысяч за фундамент….. ну если очень сильно убедить то могу и подвинуться в большую сторону но нехотелось бы" — вот честно.. не нравиться мне такой стиль общения.. Вы тут за советом пришли, вам нахаляву столько дали, что спасибо бы этим людям говорить через сообщение нужно, в Вы общаетесь, как будто одолжение делаете… Так-то проекты за деньги люди делают, так что учитесь думать и выбирать своей головой, а не перекладывать это на форум…  чтобы Вас еще и сильно убеждать…

    тут больше имелось введу что так же как и скомнатой бабушки 6кв.м все скажут что буронабивные сваи хоть и саме дешевые получаются, но очень редко они без бетонного ростверка не убегают. и тогда от такого варианта придется совсем отказаться, и к примеру таким макаром, останется одна УШП…. 

    без проблем тем кто тут реально помогает, по окончании первого этапа скажу спасибо, большоее, возможно даже конфетами и коньяком.

    но отдать 20 штук в одну контору которая нарисует типовой проект, в котором я потом офигею…. потом этот проект отдать в другую в третую контору и когда 300 тыяч уйдет только на проект…. это уже будет называться фанатизмом а результат нулевой

    проект по элекрике стоит порядка 20-40 тысяч, для других областей примерно так же, в итоге получается проект стоит порядка 150 тысяч от нескольких разных контор потом еще отдай денег за то чтобы в кучу собрали. и это будет проект от проэктировшиков которые на этом заабатывают, а не от людей которые живут в домах, да я больше чем уеверен что в доме по проекту, удобно комфортно но есть помарки с которыми за 5 милионов рублей(готовая постройка) приходится мирится. не скажешь же самому себе что прости но я мудак, за такие баблосы можно было и вот эту стену сюда переставить, и проем здесь другой сделать и то и се и бла и бла, просто будешь сидеть и убеждать себя в том что так и дожнно быть.

     

    #162883
    MagistrDevMagistrDev
    Участник
    • Томск

    2ой этаж розовые линии это стены 2го этажа

    не прорабатывал так нарисовал от балды, холл большой получается…

    комнаты получились по 9-14 метров, зато ванная с туалетом 4 и 2,5 метра

    #162884
    shadowsshadows
    Участник
    • Томск

    а как же лестница  оба пролета в ширину 1300 хотите уложить?

    #162886
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Я делал буронабивные сваи без ростверка под брусовой дом (не тисэ, но 3 метра). Теперь скажу, что лучше б я залил ленту )))) закрывать теперь всё это как-то надо, взломостойкость обеспечивать… 

    Понимаю удобство винтовых свай — заплатил деньги, тебе привезли и быстро и чисто сделали. 

    С лентой надо больше заморачиваться — опалубка, подсыпка, арматура, бетон надо лопатами гнать… хотя если энтузиазм есть, все это сделать можно.

    С буронабивными одно из немногих преимуществ — простая опалубка (я по помойкам насобирал дсп и собрал опалубку 40х40 см, высотой от 40 до 60, сравнительно просто заливать (хотя я делал свайное поле, и пришлось понапрягаться таскать лоток для доставки бетона к внутренним сваям). Делал без рубашки, потому что не хотелось чтобы свая в дырке болталась (если предварительно жестко скручивать рубероид), а если просто рубероид сунуть в дырку, его сминает потоком бетона, и не удержишь — рвется. С бурением дырок тоже не все так просто — желательно предварительно лопатой по периметру дерн снять, а то так разворотит шнеком, что опалубку будет некуда ставить еще надо со шнека глину счищать и куда-то складывать. Да и вообще, столько чернозема под домом пропадает, жалко… хотя если его бульдозером снять, оголится глина и при дожде будет тяжко )

    По итогу за год две сваи ушли примерно на 1,5 см, одна еще через год вернулась обратно ) кстати, сваи пришлось еще доводить кирпичом, высота 20-30 см от земли показалась маленькой, положил еще 5 рядов (на каждую из 30-ти), стало 60-70… с одной стороны удобно, можно в любом месте под стеной вылезти-залезть, с другой — это же и неудобно, не только ты можешь залезть, а значит, надо как-то закрывать, причем с учетом возможного хождения грунта ))) ну схем забирки в нете полно…

    В общем, лента имхо была бы лучше. Да, больше первоначальных вложений (мне поначалу очень некомфортно было много денег тратить). Но зато и результат. Например, можно опалубку сделать из фанеры, обернуть ее полиэтиленом, усилить снаружи брусками, ниче ей не будет, потом можно будет использовать на стены-потолок, не пропадет. Даже из досок можно сделать с полиэтиленом, если собираетесь из нестроганой делать каркас, то пойдут потом на стойки.

    #162885
    Аватарef
    Участник
    • Томск

    А что у вас за площадь заштрихована точками?

    Пыталась разобраться в планировке второго этажа, ничего не поняла  )

    #162658
    LALA
    Участник
    • Апрель
    joiner wrote:

    Закину одну планировочку…результат одного часа поисков в сети. На месте Магистра не стал бы тратить столько времени и усилий на изобретение велосипеда.

    Домик примерно 8х8 (без учёта веранды). Вместо котельной делаем сауну, а котельную вынести за периметр и вуаля…

    пы.сы. камин убрать нафиг, вместо этого  лучше кухонную зону перепланировать.

    Вот супер планировка!!!!

    #162887
    MagistrDevMagistrDev
    Участник
    • Томск
    nblka wrote:

    Я делал буронабивные сваи без ростверка под брусовой дом (не тисэ, но 3 метра). Теперь скажу, что лучше б я залил ленту )))) закрывать теперь всё это как-то надо, взломостойкость обеспечивать… 

    так… плюс ленты над савями, что сваи по отдельности убегают. и то что надо "цоколь" закрывать чем то антивандальным ?

    #162657
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    MagistrDev wrote:
    nblka wrote:

    Я делал буронабивные сваи без ростверка под брусовой дом (не тисэ, но 3 метра). Теперь скажу, что лучше б я залил ленту )))) закрывать теперь всё это как-то надо, взломостойкость обеспечивать… 

    так… плюс ленты над савями, что сваи по отдельности убегают. и то что надо "цоколь" закрывать чем то антивандальным ?

    В общем да. Плюс у ленты больше площадь опирания. И сразу утеплить ее можно . Наверно можно пеноплекс прямо с грибами вставить в опалубку к внешней стороне, вот сразу и утепление будет )

    сваи у меня убежали, скорее всего, потому, что я не уплотнял "пятку". После ямобура прошла неделя, часть грунта осыпалась на дно, пока каркасы вязал, видимо это осыпавшееся и уплотнилось потом сваей. Через два года еще заливал сваи под пристройку, там уже, наученный опытом, и дерн окапывал, и пятку длинным бруском уплотнял — ничего не ушло.

    Еще одним из аргументов в пользу свай было то, что им вроде бы не нужна отмостка. Теперь я думаю, что отмостка все равно нужна, воду отводить, а раз ее все равно делать, то опять лента в выигрыше ) ну вот отмостку сделаю, надеюсь что все встанет мертво (если не продолжит тонуть под увеличивающейся массой строения, хаха..

    #162656
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Для меня применение свай оправданно только на участках с уклоном. Когда уклон достигает такой величины, что ленту лить не выгодно, при этом нет желания строить цокольный этаж.

    #162892
    чайчай
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:

    Для меня применение свай оправданно только на участках с уклоном. Когда уклон достигает такой величины, что ленту лить не выгодно, при этом нет желания строить цокольный этаж.

    Тоже так считаю. А почему бы топику не остановиться на ленте и поставить так называемый "пятистенок", а уж потом заморачиваться планировкой, так сказать по факту от того, что имеем. Я имею ввиду реальные стены, реальный размер дома. При отсутствии проекта, где всё или почти всё учтено (имею ввиду планировку) — рисунок на листочке или даже разметка на земле это не то. А вот когда видишь настоящие вертикальные плоскости, тогда всё видится по другому и начинаешь понимать каких клетушек нагородил. 

         Если нет никакого представления что строить и как строить, то тему надо было подымать в январе, к 1 мая уже бы определились, а так проценты, слова, потерянное время. А строительный сезон у нас короткий, тем более при отсутствии стен и крыши.

          

    #162893
    MagistrDevMagistrDev
    Участник
    • Томск
    levtomsk wrote:

    "вот я как бы готов отдать 150тысяч за фундамент….. ну если очень сильно убедить то могу и подвинуться в большую сторону но нехотелось бы" — вот честно.. не нравиться мне такой стиль общения.. Вы тут за советом пришли, вам нахаляву столько дали, что спасибо бы этим людям говорить через сообщение нужно, в Вы общаетесь, как будто одолжение делаете… Так-то проекты за деньги люди делают, так что учитесь думать и выбирать своей головой, а не перекладывать это на форум…  чтобы Вас еще и сильно убеждать…

    спешал фор ю…. так сказать, если вы еще читаете,

    от свай люди прелагают отказаться, в пользу ленты, ща ушп и против пока нет высказываний, следовательно более тщательно просчитать ленту там и 150 выйдет…..

    #162894
    MagistrDevMagistrDev
    Участник
    • Томск
    чай wrote:

    Тоже так считаю. А почему бы топику не остановиться на ленте и поставить так называемый "пятистенок", а уж потом заморачиваться планировкой, так сказать по факту от того, что имеем……    

    ….  

    ну если 5стенок то это только плиты перекрытия так как при габаритах в 10*8 это пролет в 4 метра, что мне кажется достаточно большим, и пол будет жидким или я не прав?

     

    #162895
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    MagistrDev wrote:

    ну если 5стенок то это только плиты перекрытия так как при габаритах в 10*8 это пролет в 4 метра, что мне кажется достаточно большим, и пол будет жидким или я не прав?

    Сами же уже обсуждали этот вопрос )))…

    #162896
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    MagistrDev wrote:
    чай wrote:

    Тоже так считаю. А почему бы топику не остановиться на ленте и поставить так называемый "пятистенок", а уж потом заморачиваться планировкой, так сказать по факту от того, что имеем……    

    ….  

    ну если 5стенок то это только плиты перекрытия так как при габаритах в 10*8 это пролет в 4 метра, что мне кажется достаточно большим, и пол будет жидким или я не прав?

    говорят, 4 метра это максимальный пролет для деревянных балок, так что вай бы и нихт.

    вообще, если посмотреть Ларри Хона, то там по периметру лента (пусть у них из блоков), а по центру у них столбики, просто стоящие на грунте. На эти столбики они ставят деревянные бруски вертикально, потом по брускам бросают центральные балки, на которую потом опирают лаги. Потом они это все зашивают осб-фанерой, и уже на эту платформу по плану ставят стены. То есть у них нет фундамента под всеми стенами, видимо под каркасник оно не нужно. Не знаю, на какой климат это рассчитано, но есть догадка, что столбики внутри фундамента пучить не должно, потому что не будет вода попадать туда, соответственно нечему будет замерзать-подниматься, особенно если УГВ низкий и отмостка сделана. Но тут я все же не уверен, пойдет ли такая конструкция для наших условий.

    Балки пола второго этажа по-любому будут опираться на стены, так что пролет там вряд ли превысит 4 метра.

    #162897
    чайчай
    Участник
    • Томск
    MagistrDev wrote:
    чай wrote:

    Тоже так считаю. А почему бы топику не остановиться на ленте и поставить так называемый "пятистенок", а уж потом заморачиваться планировкой, так сказать по факту от того, что имеем……    

    ….  

    ну если 5стенок то это только плиты перекрытия так как при габаритах в 10*8 это пролет в 4 метра, что мне кажется достаточно большим, и пол будет жидким или я не прав?

     

    думаю не правы. Нормальные балки с нормальным шагом плюс лаги и нагрузка распределится.

     

     

     

     

    #162898
    MagistrDevMagistrDev
    Участник
    • Томск

    уклон участка 40см от верхней до нижней точки это по диагонали

    МЗЛФ 6 стенок

    ширина 300 высота 1500.

     

    более  детально:

    1. убрать плодоносный слой из под дома это толщина от 30до 70см, снять слой сантиметров 20 под песчяную подушку (не доконца понимаю ее смысл но пусть будет)

    2. заспать песком  песчаную подушку и утрамбовать

    3. ложим рубероид 

    4. поверх ставим опалубку по высоте обратно вернуться на уровень земли + 60см (как не крути поднимать над землей надо как минимум для нормальной вентиляции)

    5. сразу же утепляем, пеномплексом 50мм

    6. внутрь пленку

    7. армокаркас

    8.и все это заливаем бетоном 

    сопутствуещее, тромбовка песка и виброуплотнитель бетона.

     

    поехали по цифрам и ценам.

    1. работа фронтальника с копайногой пусть будет 2 часа. по 1500час =3000

    2. дом 10,5*8 подушку делаем ну пусть будет на 50см больше с каждой стороны и толщиной 30см получается и учитиваем коэффицент утрамбовки песка и про… неправельного объема привезенного  40%, получается  11,5*9*0,2*1,4=29,4 куба  это где то машина 20кубов+10кубов = 15 тысяч

    прибавляем еще грубо пару часов трактора что бы он это все закинул в только что выкопанную яму 3000

    3. 450рублей рулон 15 метров, стены длинной 10,5*4+2*8=58м умножаем на нахлест + запас итого 58*1,1=63,8 а это уже 5 рулонов по 15метров получается 2250

    4. опалкубка из доски 25*150 надо  3,29 куба = 22000+1500(доставка) можно конечно из 150*50 или 200*50 потом ее убрать из опалубки п построить изнее каркас, но незнаю 

     либо из ОСП 9мм надо 132 квадрата что есть 43 листа по 550р что будет 23650 * 1,2(подрезки бла бла бла) + 1500 доставка и того где то 30000р

    не важно доска или ОСП + доска для опоры и связки опалубки ну пусть будет это полкуба дерева из некондиции какойнибудь стоимостью на 2 тысячи рублей

    5. утепляем только снаружи это 60 квадратов под утепление пеноплексом 50мм это 84 листа +20% 100листов по 160рублей итого 16т.р

    6. незнаю сколько пленка стоит ну пусть это будет 5000р.

    7.арматура в 2 ряда по 2 стержня  через каждые полметра соединение получается 600кг при стоимости 38т.р за тонну это 24т.р + 2000р доставка, + вязальная проволка незнаю сколько и сколько килограм пусть будет на 5 тысяч рублей итого  31т.р

    8. бетона на такую ленту надо примерно 25 кубов куб стоит 3100 и доставка в 4 машины по 2500 рейс итого 87,5

    9. сопусттвуещее даже непредставляю во сколько все выйдет пусть это будет 10тысяч.

    итог  3+15+3+2,25+32+16+5+31+87,5+10=204тысячи где то… отсюда можно сказать 5стенок выйдет примерно в 175тысяч.

    незнаю на сколько правильно и точно посчитал, но сумма будет гдето такая или максимум тысяч 230т.р

    (немного исправил количество утеплителя)

    и это все своими руками, которые половину действий даже не представляют как это все сделать

    P.S часть цифр взята с сайт житов.

    #162899
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Широкая песчаная подушка не нужна, достаточно под площадью фундамента ее сделать, см 10-15 хватит. Ее смысл в том что это непучинистый грунт, даже если вода там замерзнет, он не расширится и не выдавит, не сломает фундамент.

    Толщина плодородного слоя у вас, наверно, 70 см не будет, он обычно 15-20, впрочем вы сами смотрите. Вынимать глину изнутри ленты и складировать ее кучей рядом неразумно — будет растаскиваться везде, и потом ее надо будет куда-то девать. Поэтому достаточно снять с уклона почву до глины, свезти подальше на участок, а траншея просто будет разной глубины в разных точках, в зависимости от положения на склоне.

    Высоту ленты делать 150 см имхо тоже не нужно. В верхней точке склона можно сделать выход см на 10, тогда внизу будет 50, плюс в земле 30-50, получается 80-100. В верхней точке продухи можно вывести наверх трубой (все равно для продухов можно заложить канализационную трубу, как раз к ней и прицепить выход, типа шноркеля будет

    Ширину 300 считали, 250 не пойдет?

    Конечно, это лишь размышления, не подкрепленные никакими расчетами, но как вариант для того чтобы прикинуть, достаточно ли глубины, например.

Просмотр 20 сообщений - с 221 по 240 (из 344 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru