Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
Помечено: Электрощиток
-
АвторСообщения
-
22 Июл'21 в 00:16 #528890
Доброго времени суток, нужна помощь грамотного электрика! Спроектировал вот такую сборку, подскажите все ли подобрано правильно, какие коррекции нужно внести или что нужно изменить. Заранее спасибо!
мелкие надписи, почти ничего не видно. не понятно, что за штука в правой части. Как-то многовато потребителей на одну фазу? какой автомат то на вводе? И при однофазном вводе похоже на переизбыток УЗО, в принципе достаточно 2х одно на мокрые помещения и боилер и 2ое на все остальное.
22 Июл'21 в 08:52 #528895Кухню лучше разбить на пару линий, т. к. очень часто одновременно включаются куча приборов (чайник, микра, тостер) и есть вероятность перегруза.
22 Июл'21 в 09:17 #528896У меня назрел вопрос. Можноли удлиннять уже существующую проводку из ВВГ? Мне электрик не совсем правильно смонтировал электрику и я хочу поставить другой щиток, но длины существующих кабелей катастрофически не хватает, нужно нарастить примерно 30-40 см. Как это лучше всего сделать?
22 Июл'21 в 09:41 #528899У меня назрел вопрос. Можноли удлиннять уже существующую проводку из ВВГ? Мне электрик не совсем правильно смонтировал электрику и я хочу поставить другой щиток, но длины существующих кабелей катастрофически не хватает, нужно нарастить примерно 30-40 см. Как это лучше всего сделать?
А почему нет? Скрутите и пропаяйте. Потом в термокембрик. Цивильно и навечно. Хотите в гильзочки запрессуйте. Но навряд ли обжимки у вас есть. Можно даже и вагами соединить, если доступ к ним останется. Это вообще минутное дело.
22 Июл'21 в 10:21 #528909сдвинуть щиток, либо поставить в нем клеммы на нижний/верхний ряд
18 Май'22 в 07:26 #546942Здравствуйте!
Сейчас смотрю щитки на столбах. Типы подсоединений, наполнение. Вот такое устройство(на фото — голубого цвета в маленьком корпусе,
— внизу справа от автоматов, на ДИН-рейке) — не подскажете что это? и для чего и когда ставится?С уважением
18 Май'22 в 09:09 #546946Это довольно удобная для своих присоединений шина. Позволяет присоединить к одному входному (после автомата) несколько нагрузок. В уличных щитках такие не ставят, особого смысла нет, а в навороченных внутридомовых, с кучей групп электропитания — полезно. Судя по фото, эту шину использовали как нулевую. Ну типа безопаснее..
18 Май'22 в 09:24 #546947Типа такой, 2 шины по 7 соединений. А есть сразу на 3 фазы и нуль. Удобно присоединять
18 Май'22 в 09:33 #546949Шины распределительные на DIN-рейку
У меня стоит в уличном щитке, на нее заведен PEN проводник, с нее уходит провод на счетчик, провод заземления щитка (корпус), провод заземления на штырь у опоры (пока не вбил), так же с этой клеммы PEN проводник к дому (СИП)
2 Сен'22 в 15:53 #554610Проверьте пожалуйста, верно ли я подключил электрический щит? Автоматы с16 и с10 подключены через гребенку, нет нарушения, что фаза с узо приходит сначала на с10 и потом на остальные, а не сначало на с 16 и потом на остальные?
2 Сен'22 в 15:59 #554627Не понятно, пересекаются ли нули в кросс-модуле?
2 Сен'22 в 17:36 #554641Ошибок не вижу. Вообще когда смотришь каталоги по электрооборудованию гребенок, там указывается допустимый ток, и одна и та же гребенка выдерживает разный ток при подключении проводника по центру или с краю. При подключении по центру ток выше. Но это даже не ошибка, это скорее как сделать в идеале, так как оба эти значения все равно не достижимы
2 Сен'22 в 20:27 #554642Нули надо вести отдельно.
2 Сен'22 в 22:10 #554643Проверьте пожалуйста, верно ли я подключил электрический щит? Автоматы с16 и с10 подключены через гребенку, нет нарушения, что фаза с узо приходит сначала на с10 и потом на остальные, а не сначало на с 16 и потом на остальные?
1. Не хватает реле-напряжения (чтобы при выходе входящего напряжения из диапазона разрешенного напряжения — отключалась нагрузка).
2. после УЗО — нули должны быть разделены (с каждого узо на свою группу, не пересекаясь)
3. нет маркировки проводов. нуль должен быть однозначно синим
4. невидно, какие провода используются для прокладки внутри щита. сечение, многожильный-одножильный, если многожильный — невидно гильзы (многожильный без гильзы нельзя в автомат)
5. почему для N используется кросс модуль, а для PE — шина?
6. как разветвляются провода, входящие в УЗО? Просто обрезками, или самодельными шинами, или двойные гильзы?
3 Сен'22 в 08:41 #554645Проверьте пожалуйста, верно ли я подключил электрический щит? Автоматы с16 и с10 подключены через гребенку, нет нарушения, что фаза с узо приходит сначала на с10 и потом на остальные, а не сначало на с 16 и потом на остальные?
1. Не хватает реле-напряжения (чтобы при выходе входящего напряжения из диапазона разрешенного напряжения — отключалась нагрузка). 2. после УЗО — нули должны быть разделены (с каждого узо на свою группу, не пересекаясь) 3. нет маркировки проводов. нуль должен быть однозначно синим 4. невидно, какие провода используются для прокладки внутри щита. сечение, многожильный-одножильный, если многожильный — невидно гильзы (многожильный без гильзы нельзя в автомат) 5. почему для N используется кросс модуль, а для PE — шина? 6. как разветвляются провода, входящие в УЗО? Просто обрезками, или самодельными шинами, или двойные гильзы?
7. автоматы прикручены криво )))
а по существу грубых нарушений нет.
3 Сен'22 в 09:40 #554646Друзья, спасибо большое за советы!
На вопросы не отвечаю, так как вижу куда надо расти. Пошел изучать матчасть.
Отдельное спасибо Имходому за хороший форум с отзывчивыми людьми 🙂
3 Сен'22 в 23:24 #554677Проверьте пожалуйста, верно ли я подключил электрический щит? Автоматы с16 и с10 подключены через гребенку, нет нарушения, что фаза с узо приходит сначала на с10 и потом на остальные, а не сначало на с 16 и потом на остальные?
1. Не хватает реле-напряжения (чтобы при выходе входящего напряжения из диапазона разрешенного напряжения — отключалась нагрузка). 2. после УЗО — нули должны быть разделены (с каждого узо на свою группу, не пересекаясь) 3. нет маркировки проводов. нуль должен быть однозначно синим 4. невидно, какие провода используются для прокладки внутри щита. сечение, многожильный-одножильный, если многожильный — невидно гильзы (многожильный без гильзы нельзя в автомат) 5. почему для N используется кросс модуль, а для PE — шина? 6. как разветвляются провода, входящие в УЗО? Просто обрезками, или самодельными шинами, или двойные гильзы?
7. автоматы прикручены криво ))) а по существу грубых нарушений нет.
8. На фазных шинах нет торцевых заглушек
5 Сен'22 в 20:02 #554810А как правильно установить УЗО — до или после автомата?
Когда начал делать щиток — получил замечание от электрика, что я неправильно разместил УЗО и нужно его поменять местами с автоматом, так как УЗО может сгореть от тока короткого замыкания в цепи.
Внесите ясность плиз!
28 Ноя'22 в 08:59 #558708MentorГость- Пригород
Здравствуйте, дом сдался без отделки, опыта мало и хотелось временно поставить розетку, подскажите правильно ли сделана схема и каким кабелем расключить ? Див автомат EKF ад-32, электронный 63А и розетка на Din-рейку РАр 10-3-ОП, с заземляющим контактом.
28 Ноя'22 в 09:31 #558720Ну так то пойдеть: можно смело расключить любым подручным кабелем и дивный автомат не должен подзорваться.
а.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.