Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
Помечено: Электрощиток
-
АвторСообщения
-
18 Апр'17 в 12:55 #111369Ury wrote:
У меня вот такой щиток на стойке. Автоматы сами видете чьи, — ставили энергетики
еще одни дурынды — СИП в клемы автомата зажимают.
18 Апр'17 в 13:02 #111370А это вводной щит. Здесь электрики замкнули нулевой провод и заземляющий, сказали, что так правильно. На вводе противопожарное УЗО на 300 мА, 40 А.
18 Апр'17 в 13:12 #111371Снова сип голубой в фазу записали… Но зато отпайку сделали без заморочек.
18 Апр'17 в 13:28 #111372Ury wrote:А это вводной щит. Здесь электрики замкнули нулевой провод и заземляющий, сказали, что так правильно. На вводе противопожарное УЗО на 300 мА, 40 А.
Опять-таки, я не настоящий электрик, но нулевой и заземляющий разделяются в щитке, который на столбе. В дом, уже заходит — отдельно земля (желто-зеленый, мимо счетчика, и он вообще ничем разрываться не должен) и отдельно ноль (голубой, через счетчик).
18 Апр'17 в 14:20 #111373scaner1981 wrote:Ury wrote:А это вводной щит. Здесь электрики замкнули нулевой провод и заземляющий, сказали, что так правильно. На вводе противопожарное УЗО на 300 мА, 40 А.
Опять-таки, я не настоящий электрик, но нулевой и заземляющий разделяются в щитке, который на столбе. В дом, уже заходит — отдельно земля (желто-зеленый, мимо счетчика, и он вообще ничем разрываться не должен) и отдельно ноль (голубой, через счетчик).
В дырочку!
18 Апр'17 в 14:46 #111374scaner1981 wrote:…
У меня со стойки идёт четырёхжильный кабель, — три фазы и ноль. А от контура заземления отдельно заходит шина заземления, так вот,
электрики в щите, который в доме, соединили нулевой и заземляющий провод. Я так думаю, что они должны одти отдельно. так?
А в щите на стойке нулевой провод в счётчик не заходит.
18 Апр'17 в 15:00 #111375Ury wrote:У меня со стойки идёт четырёхжильный кабель, — три фазы и ноль. А от контура заземления отдельно заходит шина заземления, так вот,
электрики в щите, который в доме, соединили нулевой и заземляющий провод. Я так думаю, что они должны одти отдельно. так?
Так и должно быть.
18 Апр'17 в 15:51 #111376Bonbon wrote:еще одни дурынды — СИП в клемы автомата зажимают.
У нас СИП тоже в автомат зажат…делал сам Энергосбыт, но у нас времянка в "бытовку", поэтому пофиг, лишь бы работало…
18 Апр'17 в 15:51 #111377папанька wrote:Ury wrote:У меня со стойки идёт четырёхжильный кабель, — три фазы и ноль. А от контура заземления отдельно заходит шина заземления, так вот,
Так и должно быть.
Нет. Так не должно быть. После разделения PEN на PE (защитное заземление, желто-зеленый) и N (ноль, нейтраль, голубой провод) — их нельзя объединять..
18 Апр'17 в 16:18 #111378scaner1981 wrote:папанька wrote:Ury wrote:У меня со стойки идёт четырёхжильный кабель, — три фазы и ноль. А от контура заземления отдельно заходит шина заземления, так вот,
Так и должно быть.
Нет. Так не должно быть. После разделения PEN на PE (защитное заземление, желто-зеленый) и N (ноль, нейтраль, голубой провод) — их нельзя объединять..
так а в щите на столбе невидно разделения PEN, и вообще не видно заземления. Если у дома есть отдельный контур заземления, и в щите на столбе нервется автоматом не N не PEN, то все в доме правильно сделано.
18 Апр'17 в 16:27 #111379Ury wrote:А это вводной щит. Здесь электрики замкнули нулевой провод и заземляющий, сказали, что так правильно. На вводе противопожарное УЗО на 300 мА, 40 А.
а на нижней реики тоже УЗО? или ДифАвтоматы? и провода отходящий на вид на 1.5 кв.
а ноль со столба на шинку подключен или УЗО ?
19 Апр'17 в 18:25 #111384папанька wrote:Все в изоленте?
Вторая изоляция + цвет…
2 Май'17 в 12:14 #111407Собрал такой щиток на время стройки. Все ли верно и какой правильный порядок дальнейших действий?
В Горсетях говорят, надо делать протоколы замеров, пакетов документов. Если через их контору — 10 тысяч цена. В другом месте узнавал, говорят, что сначала надо подключиться и только после этого можно делать замеры, вроде как Горсети должны подключить свой счетчик и протянуть линию, т.е. выполнить свою часть ТУ. Завтра попробую снова в Горсети зайти.
2 Май'17 в 12:40 #111408Мишка wrote:Собрал такой щиток на время стройки. Все ли верно и какой правильный порядок дальнейших действий?
IEK рядом с Леграном и Шнайдером — как резина Таганка на BMW
2 Май'17 в 13:58 #111409Мишка wrote:Собрал такой щиток на время стройки. Все ли верно и какой правильный порядок дальнейших действий?
В Горсетях говорят, надо делать протоколы замеров, пакетов документов. Если через их контору — 10 тысяч цена. В другом месте узнавал, говорят, что сначала надо подключиться и только после этого можно делать замеры, вроде как Горсети должны подключить свой счетчик и протянуть линию, т.е. выполнить свою часть ТУ. Завтра попробую снова в Горсети зайти.
1. узо на какой ток защиты?
2. думаю горсети заставят подключить узо не к первой шинке а ко второй, ну и синий провод завести во второе узо сразу без шины. так как им надо видеть разделения заземления и нуля.
3. где розетка? )
4. по закону требование доков полностью не законно и достаточно 550р, но надо писать в ФАС и прочие радости и время.. Я торопился, сделал доки за 3-4.
5. их линия столб на каком удалении от вашего щита? нужно ли ставить доп опору? если нужен то идите и говорите, что вы "завтра" принисете доки, но пусть они ставят столб, так как это тоже не быстро.
2 Май'17 в 14:31 #111410Мишка wrote:Собрал такой щиток на время стройки. Все ли верно и какой правильный порядок дальнейших действий?
Cдается мне что будет выбивать узо iek сразу при включении нагрузки, даже если оно 0,3А…
2 Май'17 в 15:01 #1114111. Противопожарное УЗО 40А 300мА. На Форумхаусе пишут, что надо селективное, но в наличии не было, да и дороже оно, поэтой же причине не Легранд и Шнайдер ). Второе на 25А и 30мА, автомат рядом на 20А.
3. От УЗО 25А и заземляющей шины пойдет провод ВВГ 3х2,5 в гараж. Там будут розетки и включатель света.
4. По документам. Вот что на стенде с информацией висит в Горсетях.
5. От столба до гаража около метра.
2 Май'17 в 15:22 #111412Мишка wrote:1. Противопожарное УЗО 40А 300мА…
Еще раз: пересоберите правильно щиток — будет вышибать "Противопожарное УЗО 40А 300мА"…
2 Май'17 в 15:34 #111413еще раз посмотрел щит, шинки однозначно переделать, ноль после узо не должен соединяться с заземлением/PEN.
по докам они будут просить 1 и 4 акт, и три протокола (все кроме 4-го ) (пункт 5 не актуален, 7 и 8 они делают сами, по пункту 4 можно сертификаты в интернете скачать )
еще посоветовал бы узнать у них как можно разместить щит на их опоре, потом сможете сделать аккуратный подземный ввод.
формально 20А на провод 3х2.5 многовато, но для времянки пойдет. "противопожарное" УЗО если есть возможность я бы сдал в магаз и поставил просто 3х полюсный автомат, а потом заменил бы на брендовое селективное.
2 Май'17 в 16:28 #111414Как-то так? Если будет необходимость задействовать L2 и L3 и ставить еще автоматы, то добавить еще одну шину N.
Сейчас можно напрямую завести с выхода УЗО 300мА на вход 30 мА.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.