Как оформить жилой дом без разрешения на строительства?
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Как оформить жилой дом без разрешения на строительства?
- В этой теме 51 участник и 279 ответов.
-
АвторСообщения
-
26 Фев'17 в 09:17 #167810Agar wrote:Специалист должен соблюдать законодательство, а не как сейчас — либо за взятку, либо "по понятиям", либо еще как.
Чтобы такого не было, просто не должно быть лишних бумажек. Участок УЖЕ с целевым назначением "под строительство". То есть строительство там РАЗРЕШЕНО. Если есть какие-то сервитуты, ограничения, трубопроводы и т.п. — то это должно быть прописано в документах на участок.
А Вы радуетесь, что вернули ненужную бумажку — теперь надо опять ходить к чиновникам и попросить разрешить что-то делать на своей собственности. Таким путем мы дойдем до разрешений на перестановку дивана в квартире.
26 Фев'17 в 12:32 #167811Agar wrote:это способ контроля.бумажек?
26 Фев'17 в 13:30 #167812Как хорошо, что мы успели без разрешения на строительство…. я даже по чесноку пытался его получить, но после того, как мне были выданы ТУ на освещение и благоустройство моего участка, послал мэрию в пешее эротическое.
26 Фев'17 в 13:40 #167813LA wrote:Как хорошо, что мы успели без разрешения на строительство…. я даже по чесноку пытался его получить, но после того, как мне были выданы ТУ на освещение и благоустройство моего участка, послал мэрию в пешее эротическое.Как Вам повезло ) А я попала в период, когда надо было получать техусловия, делать проект, проходить с ним экспертизы и т.п. Прогнали по тем же инстанциям, что и ТДСК с их многоэтажками. Разве что в паре контор надо было брать бумажку "экспертиза не требуется" — но для этого сначала все туда принести!
Особенно умиляли бумажки из ГИБДД — что они что-то одобряют в проекте планировки моего участка, и экологичская экспертиза в проекте — влияние на окружающую среду выхлопов моего автомобиля, которого на тот момент не было…
Поэтому сейчас очень странно читать, что кто-то радуется возвращению дурдома и называет это порядком.
27 Фев'17 в 04:22 #167814ef wrote:…. Участок УЖЕ с целевым назначением "под строительство". То есть строительство там РАЗРЕШЕНО. …Нет. Это говорит только о том, что строительство возможно.
ef wrote:… А Вы радуетесь, что вернули ненужную бумажку …Похоже, это Вы радуетесь поводу поспорить на пустом месте. Я уже писал свое видение — разрешительная система, это контроль, а не разрешение что-либо делать.
ПМ wrote:… бумажек?Оглянитесь вокруг — может догадаетесь чего? А заодно, и для чего.
LA wrote:Как хорошо, что мы успели без разрешения на строительство…. я даже по чесноку пытался его получить, но после того, как мне были выданы ТУ на освещение и благоустройство моего участка, послал мэрию в пешее эротическое.Это да. Я как вспомню свои мытарства…
Вот с чиновничьим беспределом и надо бороться, а не с наведением порядка. А то некоторые тут спорят со мной — я-то тут причем.
27 Фев'17 в 04:27 #167815Получал в январе ТУ для СПОЗУ и ГПЗУ в водоканале, ТГК и газовиков, какие проблемы вы о чём? Газовики сразу бумажку дали, ТГК и водоканал в течении недели.
27 Фев'17 в 04:41 #167816Вот у меня стоит категория земель:
Разрешенное использование: Для индивидуальной жилой застройки Мне дадут разрешение на строительство?
27 Фев'17 в 04:42 #167817cpt wrote:Получал в январе ТУ для СПОЗУ и ГПЗУ в водоканале, ТГК и газовиков, какие проблемы вы о чём? Газовики сразу бумажку дали, ТГК и водоканал в течении недели.
у нас газа тут нет, к газовикам все равно идти?
27 Фев'17 в 04:52 #167818cpt wrote:Газовики сразу бумажку дали,……
Кому как повезёт…. Сосед щас разрешение оформляет. У газовщиков потерял 2 месяца чисто из-за того, что они потеряли заявление. В результате, когда пришёл уже с женой скандалить — выдали эту бумажку за 30 минут (после посылов по 3м кабинетам) без всякого заявления. Тупая бумажка без печати с простым тесктом, что-то типа "было подано заявление и оно было рассмотренно"… и всё… В едином окне сами подивились такой формулировке и приняли её как ТУ от газовщиков…..
27 Фев'17 в 06:05 #167819Саныч wrote:… пришёл уже с женой скандалить — выдали эту бумажку за 30 минут (…..
Есть ЖЕНЩИНЫ в Русских селеньях!
27 Фев'17 в 06:27 #167820А мне кажется есть такая категория людей, которые все решают через скандал (особенно когда они не правы)
27 Фев'17 в 06:39 #167821А мне кажется, что есть такая категория работников-чиновников, которым проблы простых граждан по фене, и которые решают вопрос только после того, как скандал устроишь, которые за 2 месяца не могут людям техусловия выдать (особенно когда они правы)…
27 Фев'17 в 06:40 #167822Страсти какие-то рассказываете…
Я разрешение в 2 счета получил…
Подал в администрацию заявление на градостроительный план, его делали 2 месяца(можно было быстрее, но за деньги)
По готовности, приложил к градостроительному плану заявление, доки на участок, план расположения дома на участке, исходя из "красных линий" и ограничений и пояснительную записку о площади и комуникациях… через 3 дня забрал разрешение… Было это в 2014 году, разрешение на 10 лет…
27 Фев'17 в 07:14 #167823Agar wrote:Нет. Это говорит только о том, что строительство возможно.
Я уже писал свое видение — разрешительная система, это контроль, а не разрешение что-либо делать.
Я приведу пример из другой области, но про то же.
Моя мама единственный раз в жизни была за границей. В Болгарии. С организованной группой туристов. Это было где-то в 70-х. И прежде чем выпустить людей — о ужас! — аж в другую страну, группу собрали в Москве и несколько дней компетентные товарищи их инструктировали, как себя вести. Вплоть до того, как пользоваться столовыми приборами, дабы не бросить тень на культурный облик строителя коммунизма ) Никто из компетентных товарищей не мог представить — как это может быть, чтобы люди сами ездили, куда хотели. А тем более делали, что хотели. Контроль же нужен и порядок.
Сейчас все ездят, куда хотят, и мир не рухнул. Даже Вы, наверное, собираясь в отпуск, не захотели бы получать выездную визу (тем более могут и не дать) и проходить инструктаж в компетентных органах.
Аналогично со строительством, по крайней мере, индивидуальным. Разрешения — просто лишняя бумажка, "выездная виза". Муниципалитеты вправе прописать параметры разрешенного строительства в районе на участках, отведенных под строительство. "Дом должен быть такой, такой и такой". Потом дом все равно будут оформлять, и чиновники имеют возможность убедиться, что он построен без нарушений. И накаывать тех, кто отступил от правил, а не требовать бегать за разрешениями всех поголовно.
Или как с машинами. Все покупают машину именно для того, чтобы на ней ездить. Есть единые правила — нужна регистрация, техосмотр и ОСАГО. И все, поезжай куда хочешь. По аналогии с разрешением на строительство автовладелец должен еще прийти к чиновникам и спросить: "Вот у меня есть регистрация, техосмотр и ОСАГО. Машина покупалась с целевым назначением как средство передвижения. Можно мне теперь на ней ездить?"
От того, что мы с Вами тут пишем, естественно, ничего не изменится, просто очень удивляет позиция: "Ура! Мне что-то запретили! Наконец теперь будет порядок!"
27 Фев'17 в 07:36 #167824+.
27 Фев'17 в 07:47 #167825А потом имеем умный хозяин получил разрешение построил дом зарегестрировал, а потом приходит "умный" хозяин и сразу строит, а через пол годика сносит свой дворец т.к не выдержал красные линии, противопожарные расстояния и оказался в зоне газопровода на пол метра ))
27 Фев'17 в 08:41 #167827Нее он же "умный" у него есть участок для строительства ИЖС, он не обязан собирать бумажки и думать о чужих сетях, он строится на СВОЁМ участке.
27 Фев'17 в 08:45 #167828Master-krovli.nsk wrote:Страсти какие-то рассказываете…
Я разрешение в 2 счета получил…
Подал в администрацию заявление на градостроительный план, его делали 2 месяца(можно было быстрее, но за деньги)
По готовности, приложил к градостроительному плану заявление, доки на участок, план расположения дома на участке, исходя из "красных линий" и ограничений и пояснительную записку о площади и комуникациях… через 3 дня забрал разрешение… Было это в 2014 году, разрешение на 10 лет…
+1 , делал в мае 2016 года за месяц.
27 Фев'17 в 08:49 #167826cpt wrote:а потом приходит "умный" хозяин и сразу строит, а через пол годика сносит свой дворец т.к не выдержал красные линии, противопожарные расстояния и оказался в зоне газопровода на пол метра ))
Умный хозяин читает (берет в мэрии/смотрит на официальном сайте) правила застройки в своем районе, где оговариваются все красные линии и противопожарные расстояния. А зона газопровода, как и прочие ограничения, должна быть отражена в документах на участок.
P.S. У меня было разрешение на строительство и все экспертизы, включая Госэкспертизу. А дом стоит близко к забору между участками. Потому что перед началом строительства геодезисты обозначили мне одни границы участка, и я честно отступила от забора 5 метров… А потом все "улучшили и уточнили", и у меня другие границы участка. Спасибо ещё, не через дом. Зато лежит толстенная папка всяческих бумаг, ТУ, экспертиз и разрешений. И, кстати, никто не интересовался, правильно ли построен дом, не упадет ли крыша на голову жильцам. Всех интересуют только бумажки.
27 Фев'17 в 08:51 #167829cpt wrote:Нее он же "умный" у него есть участок для строительства ИЖС, он не обязан собирать бумажки и думать о чужих сетях, он строится на СВОЁМ участке.
Что непонятного в фразе: "А зона газопровода, как и прочие ограничения, должна быть отражена в документах на участок"?
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.