♨ КАРКАСНЫЙ ДОМ — от проекта до крыши — репортаж он-лайн
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › ♨ КАРКАСНЫЙ ДОМ — от проекта до крыши — репортаж он-лайн
- В этой теме 1,776 ответов, 117 участников, последнее обновление ⤠ сделано scaner1981.
-
АвторСообщения
-
24 Май'16 в 03:18 #23117Komissar wrote:oooasp wrote:
… Только есть с ПВА один отрицательный момент – увлажненная таким образом вата гораздо хуже транспортируется по шлангам, приходится основательно буторить с сухой ватой для избежания засоров. А это дополнительный гиммор.
…
Я полагал, что ПВА в воду добавляют, которая по шлангу к соплу поступает, или по разному можно?
Да, Сергей, все так! Только отлетевшая/непрелипшая вата также пропитывается ПВА, а ее потом транспортировать на чердак, и это уже через шланг.
24 Май'16 в 03:24 #23118Komissar wrote:oooasp wrote:Все помнят пост, где мы монтировали фермы? Заказал, спроектировали, собрали, привезли, смонтировали. Все быстро и качественно. Но речь не о них.
У меня есть друг — Витя, и он был один из помощников, кто помогал устанавливать эти фермы. Сама идея таких конструкций ему понравилась, окромя стоимости. Поэтому он решил сделать такие фермы самостоятельно и установить на свой дом (тоже каркасник), благо есть программные комплексы, которые позволяют проектировать их, типа АРМ-Вуда. Вот он так и сделал: нарисовал, рассчитал, программа выдала объемы леса и размеры пластин. Заказал лес, построгал. Заказал пластины в Москве. Собрал пресс на 50 тонн и в течение нескольких дней состряпал все воедино. Экономия вышла около 30-40%. Существенно, надо сказать, при том, что пилмат получился сухой строганый. Вот небольшой видосик, как это было.
Сначала хотел сказать , что круто 30-40%, а потом — "Заказал лес, построгал. Заказал пластины в Москве", не нормально!!! ведь можем когда захотим! Витя-Молодец!
зы домкрат хороший!
Собственные силы мы — самостроители в затратах не учитываем. А здесь их много: доску привези, разгрузи, на прокладки положи, шпильками штабель стяни, сушить пол года-год, строгать, пилить в размер, пресс сделай, кондуктор для фермы сделай, фермы потаскай. Гиммор еще тот.
24 Май'16 в 04:44 #23119oooasp wrote:Собственные силы мы — самостроители в затратах не учитываем. А здесь их много: доску привези, разгрузи, на прокладки положи, шпильками штабель стяни, сушить пол года-год, строгать, пилить в размер, пресс сделай, кондуктор для фермы сделай, фермы потаскай. Гиммор еще тот.
Да хлопотная затея, однако, когда денег нет, но есть возможность растянуть удовольствие… может и сам бы так делал, но таскать фермы… бррр, не, как где-то видел — "если бы знал до начала строительства что меня ждёт, то ни когда бы не начал строиться, хорошо, что не знал".
А Витя однозначно заработал, а не "экономия", и даже "съэкономил значит заработал" тут не канает ИМХО.
24 Май'16 в 18:29 #23120Привет всем, раз уж разговор зашел обомне, то напишу следующее:
— как и Роман обратился за кровельными фермами в фирму и узнал цену (цена устроила);
— т.к. стройку замораживал, то решил просчитать самостоятельное изготовление ферм (цена тоже устроила);
НО пришлось купить рейсмус Makita (как у Романа), Домкрат, МФУ Распиловочкик БЕЛМАШ, зубастые пластины и пиломатериал (без учета потраченного времени). Ладно — к ИТОГО скажу что фининсов потратил на 3 т.р. больше чем если бы заказал готовые в фирме, но но теперь у меня есть и фермы и оборудование для их изготовления. Я доволен — а это для меня самое главное. Разницы с покупными фермами Романа особой не вижу, но все же иногда мучает вопрос: "Зачем платить больше???"
25 Май'16 в 02:30 #23121anabol wrote:Привет всем, раз уж разговор зашел обомне, то напишу следующее:
— как и Роман обратился за кровельными фермами в фирму и узнал цену (цена устроила);
— т.к. стройку замораживал, то решил просчитать самостоятельное изготовление ферм (цена тоже устроила);
НО пришлось купить рейсмус Makita (как у Романа), Домкрат, МФУ Распиловочкик БЕЛМАШ, зубастые пластины и пиломатериал (без учета потраченного времени). Ладно — к ИТОГО скажу что фининсов потратил на 3 т.р. больше чем если бы заказал готовые в фирме, но но теперь у меня есть и фермы и оборудование для их изготовления. Я доволен — а это для меня самое главное. Разницы с покупными фермами Романа особой не вижу, но все же иногда мучает вопрос: "Зачем платить больше???"
Витя! А что за зверь этот Белмаш (фотку бы и цену) и как им пилить здоровенные доски под углом, да и вообще пилить? Не для распила ли по вдоль он?
25 Май'16 в 11:59 #23122А макиту по чем брали?
25 Май'16 в 14:08 #23123Поддержу автора темы. Каркасы только из сухой строганой доски! Я это на своей шкуре проверил, когда делал перегородку в доме. Хорошо что рейсмус есть и из любой доски легко получить строганную.
25 Май'16 в 16:53 #23124Белмаш СДМ 2500 — брал до "кризиса" 18700р. Он как раз понадобился для продольного распускания досок после естественной сушки. Ну а Рубанок Makita 2012 NB для прострагивания этих же досок в размер 31502р.
25 Май'16 в 16:57 #23125Тоже до кризиса? Щас то он 50000.
26 Май'16 в 04:13 #23126Как считаете, уважаемые любители каркаса
Вот такая надстройка — лучше (и дешевле) делать из ЛСТК или из дерева? Никто не считал?
26 Май'16 в 04:25 #23127bg wrote:Как считаете, уважаемые любители каркаса
Вот такая надстройка — лучше (и дешевле) делать из ЛСТК или из дерева? Никто не считал?
Кто-то любит металл, кто-то дерево. Это, скорее, вопрос религии.
26 Май'16 в 06:51 #23128По моим прикидкам, цена постройки должна быть примерно одинакова (по материалам), но купить профиль без проекта… Я не нашёл где. А с проектом (домокомплект) стоит негуманно.
26 Май'16 в 07:41 #23129bg wrote:Как считаете, уважаемые любители каркаса
прошлым летом примерно прикидывал. дерево получилось дешевле. тема с лстк была актуальна года три назад, когда железо стоило раза в полтора дешевле, чем сейчас..
30 Май'16 в 09:14 #23130Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Наконец-то птицы покинули гнездо, можно приступить к устройству лобовых досок.
Сейчас оцениваю проделанную работу за выходные: трудился два дня, результат – прибиты четыре лобовые доски и шесть торцевых планок. 2 дня — 4 доски! (3 м.кв. за два дня! это 1,5 м.кв. в день!). Вот это скорость! Думаю, что черепаха по сравнению со мной – спринтер.
Для справки, я сделал 150 (стописят!) м.кв. стен из доски 40х200мм за 2 дня!
О чем это говорит? О том, что мелкая, неудобная, скрупулёзная, высотная работа отнимает очень много времени. Ларри опять прав: лестницы — это зло. Можно было сделать все это внизу еще на стадии каркаса, и никто не помешал этого сделать (кроме собственной торопливости). Выводы соответствующие сделаны.
Итак, что за доски я прибивал.
В качестве торцевых и лобовых досок проектом предусмотрено применение окрашенной сухой строганой доски сечением 25х150 с нахлестом одну на другую. Такую и применял.
Вот чертеж (не мой, но суть такая):
До начала окраски требуется обязательная обработка грунтовочным составом, в противном случае срок службы краски снизится. Для грунтовки применяем Базу от Пинотекса. Очень жгучая смесь, при попадании на кожу сильно ее жжет, поэтому помним о соблюдении ТБ.
Ждем 24 часа и покрываем краской Пинотекс цвета Палисандр на один слой (всего их потребуется не менее двух), ждем 24 часа.
Небесная канцелярия обещала дождь, поэтому окрасочный цех переместил непосредственно в дом.
Мне нравятся материалы от Пинотекс, а здесь еще и:
Прибивать в одного доску длиной 6 метров не очень удобно, однако струбцины здесь очень помогают. Они всегда помогают. Если вы трудитесь один, то струбцина – это первый помощник. Возьмите силовую быстрозажимную – не пожалеете.
Прибиваем нижнюю доску. Прибиваем верхнюю доску. Гвозди используем специальные — оцинкованные.
Окрашиваем все на второй раз и прибиваем сверху планку. Вроде бы все так просто, однако это далеко не так. Запекшаяся кровь под ногтем это напоминает.
Результатом я доволен, будем ускоряться по возможности и продолжать.
Всем хорошей трудовой недели!
30 Май'16 в 09:22 #23131Внутрянка ждёт дождей или технологический перерыв нужен, что бы вата просохла?
30 Май'16 в 09:40 #23132Komissar wrote:Внутрянка ждёт дождей или технологический перерыв нужен, что бы вата просохла?
Совершенно верно! Пока погода позволяет хочется на улице побыть. Вата уже сухая.
30 Май'16 в 10:25 #23133а мне пинотекс не понравился… пять лет назад красили одну баню тиккурилой,, вторую пинотексом, в один год, прошло пять лет, тиккурила стоит нормально, только пылью загрязнилась немного, а пинотек на солнечной стороне весь потрескался, местами отшилушился, бревно потемнело(((
все красили с пропиткой, пинотекс был густой, тиккурилу немного грунтовкой разбавляли
1 Июн'16 в 10:27 #23136Master-krovli.nsk wrote:а мне пинотекс не понравился… пять лет назад красили одну баню тиккурилой,, вторую пинотексом, в один год, прошло пять лет, тиккурила стоит нормально, только пылью загрязнилась немного, а пинотек на солнечной стороне весь потрескался, местами отшилушился, бревно потемнело(((
все красили с пропиткой, пинотекс был густой, тиккурилу немного грунтовкой разбавляли
Согласен: Тиккурила (и Текнол) — лучшие!
1 Июн'16 в 10:30 #23134КАНАЛИЗАЦИЯ
Здравствуйте, уважаемые сантехники и просто понимающие в сантехнике люди!
Начал задумываться о внутренней канализации в доме. Поскольку в этом деле я понимаю только чуть-чуть, прошу помочь в формировании правильного проектика (схемы) канализации. Кто съел собаку, делитесь опытом.
Основная суть вопроса такова: а вдруг чего забыл, или не предусмотрел, а где «это»? а зачем… и т.д. Кароч, прошу покритиковать.
Примечания:
В техническом помещении, где находится основной стояк, будут располагаться: бак с водой (может два), водоочистка и насосная станция.
Ветка канализации проходит под домом до выпуска «Кобальта».
По сему вопросы:
- Достаточно ли утеплить уличную канашку 10мм вспененной полиэтиленовой изоляцией. Или надо больше. Или не надо вовсе.
- Необходим ли обогрев канализации, проходящей под домом (кабель регулируемый).
- Нужны ли ревизии под домом и в каком количестве. Может оставить возможность подключения (скажем, кухни) под домом.
- Необходимы ли какие дублеры или сливы мимо септика (посудомойку?).
Вот план. Тех помещение находится слева вверху.
Поближе.
Разрез:
Поближе:
1 Июн'16 в 10:35 #23135А на кой столько вентиляций, по аналогии с канальей квартиры (я себе не делал) — ИМХО — перебор.
В зимнее время не планируется жить в доме, или по периметру будет стоймя утеплитель проставлен, что под дом мороз не зайдёт? это про утепление сантиметровым утеплителем трубы под домом… ИМХО маловато (тут в соседней теме предлагали сделать из пены утепление… (можно взять 200 или 250 вентканал пластиковый, разрезать пополам и как переставную опалубку для пены использовать)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.