Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов

ИмхоДом Форумы Стройка и Домовладение Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов

Помечено: 

  • В этой теме 358 ответов, 59 участников, последнее обновление сделано АватарЫых.
Просмотр 20 сообщений - с 261 по 280 (из 359 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #188163
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    psm wrote:

    практически линейна. Для наших целей нет смысла учитывать отклонения в пределах 1-2%.

    У меня есть опыт ТА из бетона.

    В санузле залита плита и в ней змеевик из стальной трубы дюймового диаметра.

    Примерно 0,8 куба, но утеплена только снизу. Уже вносит довольно ощутивый вклад. Без пола, СО при затухшем котле остывает за считанные минуты.

    Вот если сварить стальной змеевичёк и залить в кубик бетоном, да утеплить ещё…. Думаю, что толк будет. Но надо иметь в виду, что разница в теплоёмкости бетона и воды отличаетсяч в 5 раз. НО! Бетон не может терять тепло так стремительно, как вода.

    #188164
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    У вас система СО наверное получилась палладиевая? У меня при той же площади в три раза меньше радиаторов вышло.

    Я докупил только 40 секций, остальное снял при переезде со старой квартиры (подснос).

    У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    #188165
    cptcpt
    Участник
    • Пригород
    MalmSteen wrote:
    .Юрий. wrote:

    У вас система СО наверное получилась палладиевая? У меня при той же площади в три раза меньше радиаторов вышло.

    Я докупил только 40 секций, остальное снял при переезде со старой квартиры (подснос).

    У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    что говорит о том что количество секций избыточно

    #188166
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

     

    Я докупил только 40 секций, остальное снял при переезде со старой квартиры (подснос).

    У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    мне кажется, что так у всех. у меня котле 75, а на обратке 55. А в прошлом году было, как у вас.

    Вы скорей всего даже 30% своих радиаторов не используете.

    Если у вас газ или пеллеты, то вам можно опустить температуру ещё ниже. Если у вас уголь, то я вам не завидую.

    #188167
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    MalmSteen wrote:
    … У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    Это очень правильное решение, хотя и не популярное в России, где в приоритете чаще ставят затраты выше, чем комфорт и безопасность. Кстати, в такой системе и скорость потока в системе можно сделать пониже, если все правильно организовать.

    #188168
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    мне кажется, что так у всех. у меня котле 75, а на обратке 55. А в прошлом году было, как у вас.

    Вы скорей всего даже 30% своих радиаторов не используете.

    Если у вас газ или пеллеты, то вам можно опустить температуру ещё ниже. Если у вас уголь, то я вам не завидую.

    Руки не дойдут поставить котел ТТ самодельный 40 квт. Он будет греть ТА на 700л, оттуда уже пойдет в дом.

    Дрова береза + доски всякие. Уголь в морозы подкидываю, когда на долго уезжаем.

    cpt wrote:

    что говорит о том что количество секций избыточно

    Количество секций подбиралось под низко-температурную СО.

    В морозы горячая только металл. труба на подаче, остальное терпит рука спокойно.

    quote=Agar]

    Это очень правильное решение, хотя и не популярное в России, где в приоритете чаще ставят затраты выше, чем комфорт и безопасность. Кстати, в такой системе и скорость потока в системе можно сделать пониже, если все правильно организовать.

    [/quote]

    Да, на каждый этаж свой насос, установлены на 1 скорости.

    #188169
    cptcpt
    Участник
    • Пригород
    MalmSteen wrote:
    .Юрий. wrote:

    мне кажется, что так у всех. у меня котле 75, а на обратке 55. А в прошлом году было, как у вас.

    Вы скорей всего даже 30% своих радиаторов не используете.

    Если у вас газ или пеллеты, то вам можно опустить температуру ещё ниже. Если у вас уголь, то я вам не завидую.

    Руки не дойдут поставить котел ТТ самодельный 40 квт. Он будет греть ТА на 700л, оттуда уже пойдет в дом.

    Дрова береза + доски всякие. Уголь в морозы подкидываю, когда на долго уезжаем.

    cpt wrote:

    что говорит о том что количество секций избыточно

    Количество секций подбиралось под низко-температурную СО.

    В морозы горячая только металл. труба на подаче, остальное терпит рука спокойно.

    quote=Agar]

    Это очень правильное решение, хотя и не популярное в России, где в приоритете чаще ставят затраты выше, чем комфорт и безопасность. Кстати, в такой системе и скорость потока в системе можно сделать пониже, если все правильно организовать.

    Да, на каждый этаж свой насос, установлены на 1 скорости.

    [/quote]

    у вас конденсационный котёл?

    #188170
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

    Руки не дойдут поставить котел ТТ самодельный 40 квт. Он будет греть ТА на 700л, оттуда уже пойдет в дом.

    Дрова береза + доски всякие. Уголь в морозы подкидываю, когда на долго уезжаем.

     

    Топить дровами это круто, но замороченно. 

    Советую ТА сделать с термостатами и подмесом. Только так можно держать стабильную температуру. Иначе нет смысла в ТА.

    #188171
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    Топить дровами это круто, но замороченно. 

    Советую ТА сделать с термостатами и подмесом. Только так можно держать стабильную температуру. Иначе нет смысла в ТА.

    Дороговато слишком это всё, а толку мало. Температурных скачков при таком объеме не будет. У меня главная задача, это не стабильная температура, а выиграть время на заполнения котла новой порцией дров. Ну и поспать ночью, а не топить)

    И так же осень-весна, когда одной топки реально много, то тепло из ТА можно будет взять позже (естественно какое-то кол-во потеряется).

    cpt wrote:

    у вас конденсационный котёл?

    Не-не. Чем проще техника, тем надежнее, думаю так. Сейчас у меня хреновый котел с хреновым КПД. Дров уходит достаточно много.

    #188172
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

    Дороговато слишком это всё, а толку мало. Температурных скачков при таком объеме не будет. У меня главная задача, это не стабильная температура, а выиграть время на заполнения котла новой порцией дров. Ну и поспать ночью, а не топить)

    И так же осень-весна, когда одной топки реально много, то тепло из ТА можно будет взять позже (естественно какое-то кол-во потеряется).

    я думаю, что вам придётся поставить обвязку с управлением. Причём вода в танке не является частью СО, там стоит теплообменник в виде змеевика или радиаторов.

     

    В моём понимании ТА работает так..

    Топишь котёл на форсаже, где его кпд максимально.  Нагревается танк до 95 градусов. Котёл гаснет.. А дальше регулируемым термостатом идёт подмес для постоянной поддержки конкретной температуры в СО.  Если вы хотите использовать танк, как проточный, то запаса по аккумулируемой мощности просто не будет. Тем более 700 литров это очень немного.

     

    п.с. я в этом году затеял эксперимент. Поменял площадь на температуру. Пока доволен, котёл чистить не нужно,….. вообще!

    #188173
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

     проще техника, тем надежнее, думаю так. Сейчас у меня хреновый котел с хреновым КПД. Дров уходит достаточно много.

    двор всегда будет уходить много.. У них калорийность никакая. У моего знакомого был, какой-то хитрый  котёл.. пиролизный штоле. По итогу гавно! Зря денег потратил. Кинул ведро угля в ТТ и забыл.

    #188174
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    я думаю, что вам придётся поставить обвязку с управлением. Причём вода в танке не является частью СО, там стоит теплообменник в виде змеевика или радиаторов.

    В моём понимании ТА работает так..

    Топишь котёл на форсаже, где его кпд максимально.  Нагревается танк до 95 градусов. Котёл гаснет.. А дальше регулируемым термостатом идёт подмес для постоянной поддержки конкретной температуры в СО.  Если вы хотите использовать танк, как проточный, то запаса по аккумулируемой мощности просто не будет. Тем более 700 литров это очень немного.

    А в чем разница как использовать, проточно или змеевик? Я даже не задумывался над этим.

    Змеевик я хотел для ГВС сделать, но потом передумал.

    700 литров хватит на часа 3-4, мне достаточно.

    #188175
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

     

    А в чем разница как использовать, проточно или змеевик? Я даже не задумывался над этим.

     

    Разница глобальная!

    1. Это расширение(3%).

    В проточном варианте ваши система будет увеличивать объём при сильном нагреве и охлаждении на 20-30 литров.

    2. Вы не сможете управлять объёмом ТА. Это когда нужно подобрать золотую середину между топкой и отдачей тепла. лишний объём тупо доливают в танк или сливают.

    3. Если у вас котёл подключен через ТА, то вы будете ждать тепла в доме сутки, пока не прогреется основной объём. 

    #188176
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    Разница глобальная!

    1. Это расширение(3%).

    В проточном варианте ваши система будет увеличивать объём при сильном нагреве и охлаждении на 20-30 литров.

    2. Вы не сможете управлять объёмом ТА. Это когда нужно подобрать золотую середину между топкой и отдачей тепла. лишний объём тупо доливают в танк или сливают.

    3. Если у вас котёл подключен через ТА, то вы будете ждать тепла в доме сутки, пока не прогреется основной объём. 

    1. Система СО открытая, расширительный бак поставлю еще один для ТА. Решит проблему?

    2. Не совсем понял.

    3. Обвязка позволит пустить мимо ТА, чтобы прогреть дом, а потом через ТА.

    #188177
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

    1. Система СО открытая, расширительный бак поставлю еще один для ТА. Решит проблему?

    На 20 литров? Только не на ТА, а в той же точке, что и основной РБ.

    MalmSteen wrote:

    3. Обвязка позволит пустить мимо ТА, чтобы прогреть дом, а потом через ТА.

    А потом вы включите краном ТА и у вас сразу наступит дубак. Без плавного регулирования подмесом никак.

    #188179
    ForemanForeman
    Участник
    • Томская область
    .Юрий. wrote:
    У моего знакомого был, какой-то хитрый  котёл.. пиролизный штоле. По итогу гавно! Зря денег потратил. Кинул ведро угля в ТТ и забыл.

    Если можно, поподробнее, пожалуйста. 

    Что за котел?

    Что именно не так и с каким гемором столкнулись?

    #188178
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    MalmSteen wrote:

    700 литров хватит на часа 3-4, мне достаточно.

     

    700 литров вы греть будете те же самые 3-4 часа. Т.е. приезжаешь домой с работы в 18:00. Затопляешь котел. С 18 до 21 — топишь на прогрев помещения, с 21 до 01 — топишь на теплоаккумулятор. Потом, после 01 еще раз закидываешь дров, и ложишься спать. Дрова програют, пусть даже за час, итого, с 02часов — начинает работать теплоаккумулятор. Т.е. в 05 утра опять вставать и опять топить шесть часов, чтобы нагреть ТА.

    Гораздо проще — использовать уголь. Ведро угля горит теже самые часа три-четыре. Два ведра угля — 6-8 часов.

    А для сглаживания перепадов температы между топками, проще использовать электрический теплый пол в критичных метах (спальни/санузлы и т.п.)

     

    #188180
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    scaner1981 wrote:

     

    700 литров вы греть будете те же самые 3-4 часа. Т.е. приезжаешь домой с работы в 18:00. Затопляешь котел. С 18 до 21 — топишь на прогрев помещения, с 21 до 01 — топишь на теплоаккумулятор. Потом, после 01 еще раз закидываешь дров, и ложишься спать. Дрова програют, пусть даже за час, итого, с 02часов — начинает работать теплоаккумулятор. Т.е. в 05 утра опять вставать и опять топить шесть часов, чтобы нагреть ТА.

    Гораздо проще — использовать уголь. Ведро угля горит теже самые часа три-четыре. Два ведра угля — 6-8 часов.

    А для сглаживания перепадов температы между топками, проще использовать электрический теплый пол в критичных метах (спальни/санузлы и т.п.)

     

    Вот лень писать было….. Плюсую десять раз….

    Поставил котёл с запасом. И под ГВС и под ТА.. на 40кВт. В результате эксплуатации выяснил, что топка моего котла за раз вмещает 4 ведра угля.. Но никогда больше двух не закладываю. Пришёл домой, затопил котёл на максимум для быстрого прогрева и выжигания всякой каки в котле и дымоходе. Согрелся, загрузил на ночь два ведра угля и до утра он там тихо и спокойно шаит. В морозы хватает утром горячих углей, чтоб заново раскочегарить. А когда нет морозов, то цикл повторяется только вечером следующего дня. Давно пришёл к выводу, что не буду заморачиваться с ТА и его вытекающими…… лучше вложиться в теплоинерционность самого здания и в автоматический поддув как у killergot….

    #188181
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Foreman wrote:

    Если можно, поподробнее, пожалуйста. 

    Что за котел?

    Что именно не так и с каким гемором столкнулись?

     

    Делали они сами, по чертежам великого мастера. Просто тупо скопировали удачную(по их мнению) конструкцию. Во первых дрова были не той марки(влажные), во вротых дёгтем всё затянуло. Тонкостей не помню. Знаю, что стоял косвенник. Расчётную мощность котёл не развивал. 

    #188182
    ForemanForeman
    Участник
    • Томская область
    .Юрий. wrote:

     

    Делали они сами, по чертежам великого мастера. Просто тупо скопировали удачную(по их мнению) конструкцию. Во первых дрова были не той марки(влажные), во вротых дёгтем всё затянуло. Тонкостей не помню. Знаю, что стоял косвенник. Расчётную мощность котёл не развивал. 

    Не весть какой спец по котлам, поэтому прошу пояснения, а косвенник это что?

    Поисковик ясности не внес, все что то про бойлеры толдычит.

Просмотр 20 сообщений - с 261 по 280 (из 359 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.