Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов

ИмхоДом Форумы планирование Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов

Помечено: 

  • В этой теме 362 ответа, 59 участников, последнее обновление сделано АватарЫых.
Просмотр 20 сообщений - с 261 по 280 (из 363 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #188159
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    psm wrote:

    школьная физика рулит. и здравый смысл ))) ну и не без вдумчивого созерцания места установки ТА ))))

    Есть ли кривая зависимости температуры воды и теплоёмкости(энергии) или она линейна?

    #188160
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск

    Я себе буду ставить на 700л (куплен бу бак). Нужен он от скачков и чтобы котел не душить. Дом 130м2, установлено 157 секций радиаторов, низкотемпературная СО.

    #188161
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    .Юрий. wrote:
    psm wrote:

    школьная физика рулит. и здравый смысл ))) ну и не без вдумчивого созерцания места установки ТА ))))

    Есть ли кривая зависимости температуры воды и теплоёмкости(энергии) или она линейна?

    практически линейна. Для наших целей нет смысла учитывать отклонения в пределах 1-2%.

    #188162
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

    Я себе буду ставить на 700л (куплен бу бак). Нужен он от скачков и чтобы котел не душить. Дом 130м2, установлено 157 секций радиаторов, низкотемпературная СО.

    У вас система СО наверное получилась палладиевая? У меня при той же площади в три раза меньше радиаторов вышло.

    #188163
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    psm wrote:

    практически линейна. Для наших целей нет смысла учитывать отклонения в пределах 1-2%.

    У меня есть опыт ТА из бетона.

    В санузле залита плита и в ней змеевик из стальной трубы дюймового диаметра.

    Примерно 0,8 куба, но утеплена только снизу. Уже вносит довольно ощутивый вклад. Без пола, СО при затухшем котле остывает за считанные минуты.

    Вот если сварить стальной змеевичёк и залить в кубик бетоном, да утеплить ещё…. Думаю, что толк будет. Но надо иметь в виду, что разница в теплоёмкости бетона и воды отличаетсяч в 5 раз. НО! Бетон не может терять тепло так стремительно, как вода.

    #188164
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    У вас система СО наверное получилась палладиевая? У меня при той же площади в три раза меньше радиаторов вышло.

    Я докупил только 40 секций, остальное снял при переезде со старой квартиры (подснос).

    У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    #188165
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    MalmSteen wrote:
    .Юрий. wrote:

    У вас система СО наверное получилась палладиевая? У меня при той же площади в три раза меньше радиаторов вышло.

    Я докупил только 40 секций, остальное снял при переезде со старой квартиры (подснос).

    У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    что говорит о том что количество секций избыточно

    #188166
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

     

    Я докупил только 40 секций, остальное снял при переезде со старой квартиры (подснос).

    У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    мне кажется, что так у всех. у меня котле 75, а на обратке 55. А в прошлом году было, как у вас.

    Вы скорей всего даже 30% своих радиаторов не используете.

    Если у вас газ или пеллеты, то вам можно опустить температуру ещё ниже. Если у вас уголь, то я вам не завидую.

    #188167
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    MalmSteen wrote:
    … У меня температура подачи в СО максимум 65 градусов, обычно ~50.

    Это очень правильное решение, хотя и не популярное в России, где в приоритете чаще ставят затраты выше, чем комфорт и безопасность. Кстати, в такой системе и скорость потока в системе можно сделать пониже, если все правильно организовать.

    #188168
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    мне кажется, что так у всех. у меня котле 75, а на обратке 55. А в прошлом году было, как у вас.

    Вы скорей всего даже 30% своих радиаторов не используете.

    Если у вас газ или пеллеты, то вам можно опустить температуру ещё ниже. Если у вас уголь, то я вам не завидую.

    Руки не дойдут поставить котел ТТ самодельный 40 квт. Он будет греть ТА на 700л, оттуда уже пойдет в дом.

    Дрова береза + доски всякие. Уголь в морозы подкидываю, когда на долго уезжаем.

    cpt wrote:

    что говорит о том что количество секций избыточно

    Количество секций подбиралось под низко-температурную СО.

    В морозы горячая только металл. труба на подаче, остальное терпит рука спокойно.

    quote=Agar]

    Это очень правильное решение, хотя и не популярное в России, где в приоритете чаще ставят затраты выше, чем комфорт и безопасность. Кстати, в такой системе и скорость потока в системе можно сделать пониже, если все правильно организовать.

    [/quote]

    Да, на каждый этаж свой насос, установлены на 1 скорости.

    #188169
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    MalmSteen wrote:
    .Юрий. wrote:

    мне кажется, что так у всех. у меня котле 75, а на обратке 55. А в прошлом году было, как у вас.

    Вы скорей всего даже 30% своих радиаторов не используете.

    Если у вас газ или пеллеты, то вам можно опустить температуру ещё ниже. Если у вас уголь, то я вам не завидую.

    Руки не дойдут поставить котел ТТ самодельный 40 квт. Он будет греть ТА на 700л, оттуда уже пойдет в дом.

    Дрова береза + доски всякие. Уголь в морозы подкидываю, когда на долго уезжаем.

    cpt wrote:

    что говорит о том что количество секций избыточно

    Количество секций подбиралось под низко-температурную СО.

    В морозы горячая только металл. труба на подаче, остальное терпит рука спокойно.

    quote=Agar]

    Это очень правильное решение, хотя и не популярное в России, где в приоритете чаще ставят затраты выше, чем комфорт и безопасность. Кстати, в такой системе и скорость потока в системе можно сделать пониже, если все правильно организовать.

    Да, на каждый этаж свой насос, установлены на 1 скорости.

    [/quote]

    у вас конденсационный котёл?

    #188170
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

    Руки не дойдут поставить котел ТТ самодельный 40 квт. Он будет греть ТА на 700л, оттуда уже пойдет в дом.

    Дрова береза + доски всякие. Уголь в морозы подкидываю, когда на долго уезжаем.

     

    Топить дровами это круто, но замороченно. 

    Советую ТА сделать с термостатами и подмесом. Только так можно держать стабильную температуру. Иначе нет смысла в ТА.

    #188171
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    Топить дровами это круто, но замороченно. 

    Советую ТА сделать с термостатами и подмесом. Только так можно держать стабильную температуру. Иначе нет смысла в ТА.

    Дороговато слишком это всё, а толку мало. Температурных скачков при таком объеме не будет. У меня главная задача, это не стабильная температура, а выиграть время на заполнения котла новой порцией дров. Ну и поспать ночью, а не топить)

    И так же осень-весна, когда одной топки реально много, то тепло из ТА можно будет взять позже (естественно какое-то кол-во потеряется).

    cpt wrote:

    у вас конденсационный котёл?

    Не-не. Чем проще техника, тем надежнее, думаю так. Сейчас у меня хреновый котел с хреновым КПД. Дров уходит достаточно много.

    #188172
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

    Дороговато слишком это всё, а толку мало. Температурных скачков при таком объеме не будет. У меня главная задача, это не стабильная температура, а выиграть время на заполнения котла новой порцией дров. Ну и поспать ночью, а не топить)

    И так же осень-весна, когда одной топки реально много, то тепло из ТА можно будет взять позже (естественно какое-то кол-во потеряется).

    я думаю, что вам придётся поставить обвязку с управлением. Причём вода в танке не является частью СО, там стоит теплообменник в виде змеевика или радиаторов.

     

    В моём понимании ТА работает так..

    Топишь котёл на форсаже, где его кпд максимально.  Нагревается танк до 95 градусов. Котёл гаснет.. А дальше регулируемым термостатом идёт подмес для постоянной поддержки конкретной температуры в СО.  Если вы хотите использовать танк, как проточный, то запаса по аккумулируемой мощности просто не будет. Тем более 700 литров это очень немного.

     

    п.с. я в этом году затеял эксперимент. Поменял площадь на температуру. Пока доволен, котёл чистить не нужно,….. вообще!

    #188173
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

     проще техника, тем надежнее, думаю так. Сейчас у меня хреновый котел с хреновым КПД. Дров уходит достаточно много.

    двор всегда будет уходить много.. У них калорийность никакая. У моего знакомого был, какой-то хитрый  котёл.. пиролизный штоле. По итогу гавно! Зря денег потратил. Кинул ведро угля в ТТ и забыл.

    #188174
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    я думаю, что вам придётся поставить обвязку с управлением. Причём вода в танке не является частью СО, там стоит теплообменник в виде змеевика или радиаторов.

    В моём понимании ТА работает так..

    Топишь котёл на форсаже, где его кпд максимально.  Нагревается танк до 95 градусов. Котёл гаснет.. А дальше регулируемым термостатом идёт подмес для постоянной поддержки конкретной температуры в СО.  Если вы хотите использовать танк, как проточный, то запаса по аккумулируемой мощности просто не будет. Тем более 700 литров это очень немного.

    А в чем разница как использовать, проточно или змеевик? Я даже не задумывался над этим.

    Змеевик я хотел для ГВС сделать, но потом передумал.

    700 литров хватит на часа 3-4, мне достаточно.

    #188175
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

     

    А в чем разница как использовать, проточно или змеевик? Я даже не задумывался над этим.

     

    Разница глобальная!

    1. Это расширение(3%).

    В проточном варианте ваши система будет увеличивать объём при сильном нагреве и охлаждении на 20-30 литров.

    2. Вы не сможете управлять объёмом ТА. Это когда нужно подобрать золотую середину между топкой и отдачей тепла. лишний объём тупо доливают в танк или сливают.

    3. Если у вас котёл подключен через ТА, то вы будете ждать тепла в доме сутки, пока не прогреется основной объём. 

    #188176
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    Разница глобальная!

    1. Это расширение(3%).

    В проточном варианте ваши система будет увеличивать объём при сильном нагреве и охлаждении на 20-30 литров.

    2. Вы не сможете управлять объёмом ТА. Это когда нужно подобрать золотую середину между топкой и отдачей тепла. лишний объём тупо доливают в танк или сливают.

    3. Если у вас котёл подключен через ТА, то вы будете ждать тепла в доме сутки, пока не прогреется основной объём. 

    1. Система СО открытая, расширительный бак поставлю еще один для ТА. Решит проблему?

    2. Не совсем понял.

    3. Обвязка позволит пустить мимо ТА, чтобы прогреть дом, а потом через ТА.

    #188177
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    MalmSteen wrote:

    1. Система СО открытая, расширительный бак поставлю еще один для ТА. Решит проблему?

    На 20 литров? Только не на ТА, а в той же точке, что и основной РБ.

    MalmSteen wrote:

    3. Обвязка позволит пустить мимо ТА, чтобы прогреть дом, а потом через ТА.

    А потом вы включите краном ТА и у вас сразу наступит дубак. Без плавного регулирования подмесом никак.

    #188179
    ForemanForeman
    Участник
    • Томская область
    .Юрий. wrote:
    У моего знакомого был, какой-то хитрый  котёл.. пиролизный штоле. По итогу гавно! Зря денег потратил. Кинул ведро угля в ТТ и забыл.

    Если можно, поподробнее, пожалуйста. 

    Что за котел?

    Что именно не так и с каким гемором столкнулись?

Просмотр 20 сообщений - с 261 по 280 (из 363 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru