Теплый каркасный дом для круглогодичного проживания
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Теплый каркасный дом для круглогодичного проживания
Помечено: каркасные дома
-
АвторСообщения
-
20 Мар'19 в 17:42 #403189
Лучше тут, но мне надо пока подумать. Возможно ли это. Попробуйте пока описать вашу задумку подробней.
20 Мар'19 в 18:04 #403190Ну кроме того что запрещается подключать санузлы и кухни к вытяжкам согласно СП 55 писать уже скучно (и пофиг что пишет производитель вентустановки) СП 73 6 Монтажно-сборочные работы при устройстве внутренних санитарно-технических систем 6.5 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха 6.5.20 Применение гибких воздуховодов в качестве магистральных воздуховодов не допускается. А ещё у гибких воздуховодов есть большой недостаток в виде шероховатости которая в 24 раза больше чем у стальных воздуховодов. Что увеличивает потери на 50%
Я понимаю Вашу позицию, как специалиста. Позиция «с таким решением мы не пройдем экспертизу» мне тоже понятна.
Но, поскольку мы применяем специальные нормы (как и в отношении электрики и железных труб), то мы руководствуемся ими, специальными нормами.
Понятно-же откуда растут ноги про гофрированную вентиляцию? Из противопожарных требований!
Наш СП по каркасникам допускает применение гофрированных воздуховодов при темепратуре внутреннего воздуха до 120 градусов.
Про подключение, вернее неподключение, санузлов и кухонь к ПВУ.
Сначала вопрос: если не подключить к ПВУ кухню и санузлы, то тогда что? И какой при этом будет КПД системы вентиляции?
Читаем СП55, включаем голову:
Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.
Имхо, в собственном доме нет неприятных запахов и вредных веществ, хотя последние я иногда попиваю.
20 Мар'19 в 18:09 #403191Электро.
а можно подробнее про электро, как монтировались провода внутри стен — прямо по стойкам, в железных трубах, другое? так-то прокладка проводов по сгораемым основаниям запрещена, а мы не в Америке, где 110В, неизолированная жила заземления и супер-чувствительное УЗО позволяют просто внутри стоек кидать проводку
Электропроводка располагается во внутренним слое утеплителя, по стойкам.
По поводу размещения электропроводки нормы говорят следующее:
Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной
оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий
дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в
соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома
допускается устраивать без использования втулок и трубок.20 Мар'19 в 18:45 #403192Электропроводка располагается во внутренним слое утеплителя, по стойкам. По поводу размещения электропроводки нормы говорят следующее: Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
Как-то маловато. Нет даже требования защищать проход кабеля металлической полосой, как те же амеры делают, чтобы гвоздем случайно не перебить. У амеров в кодексах есть, а у нас в СП нет. Заставляет задуматься, а полно ли СП.
Вам, конечно, удобнее сделать по СП, меньше заморочек. Лично мне полезным было посмотреть это видео, поясняющее, почему амерам можно делать проводку так, а нам нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=YAaFyAqnoek
20 Мар'19 в 21:43 #403206Ну кроме того что запрещается подключать санузлы и кухни к вытяжкам согласно СП 55 писать уже скучно (и пофиг что пишет производитель вентустановки) СП 73 6 Монтажно-сборочные работы при устройстве внутренних санитарно-технических систем 6.5 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха 6.5.20 Применение гибких воздуховодов в качестве магистральных воздуховодов не допускается. А ещё у гибких воздуховодов есть большой недостаток в виде шероховатости которая в 24 раза больше чем у стальных воздуховодов. Что увеличивает потери на 50%
Я понимаю Вашу позицию, как специалиста. Позиция «с таким решением мы не пройдем экспертизу» мне тоже понятна. Но, поскольку мы применяем специальные нормы (как и в отношении электрики и железных труб), то мы руководствуемся ими, специальными нормами. Понятно-же откуда растут ноги про гофрированную вентиляцию? Из противопожарных требований! Наш СП по каркасникам допускает применение гофрированных воздуховодов при темепратуре внутреннего воздуха до 120 градусов. Про подключение, вернее неподключение, санузлов и кухонь к ПВУ. Сначала вопрос: если не подключить к ПВУ кухню и санузлы, то тогда что? И какой при этом будет КПД системы вентиляции? Читаем СП55, включаем голову: Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы. Имхо, в собственном доме нет неприятных запахов и вредных веществ, хотя последние я иногда попиваю.
Неприятные запахи есть и в доме и в квартире, нюхали знаем.
А вот требование к гофре не из противопожарных норм (там вообще напрочь запрещены горючие воздуховоды на чердаке.
Требование по гофре из СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий и является по сути СП-ко монтажников в большей степени.
Такое требование обусловлены
1 высоким сопротивление гофры
2 усиленным в следствии этого загрязнением этих воздуховодов (я пока ни разу не видел что бы на решётки ставили фильтры для защиты воздуховодов от грязи, а такие решётки и фильтры есть)
3 эти воздуховоды не поддаются механической чистке в отличи от стальных
4 они не обладают требуемой герметичности
5 они всё таки изнашиваются и требуют замены (тут более подробные отзывы http://forum.abok.ru/index.php?s=0fbca38d9ba7c33ade2958f1e6e63468&showtopic=104974&st=0&p=1129983&#entry1129983
22 Мар'19 в 14:02 #403420Для Папаньки.
Денис, прикладываю фото пассивной защиты платформы от хвостатых.
Снизу к платформе прикреплена оцинкованная сетка.
Периметр и воздушный зазор выполняем вот таким образом:
Далее фасадная доска прижмет этот рулончик вплотную к стене.
Вид снизу:
22 Мар'19 в 14:16 #403421Перегородки внутри дома выполняем из СС доски шириной 100мм. В санузле, где проходит стояк — 150мм.
Вид из хозяйской спальни
Полы линуем для удобства закручивания саморезов.
Один из встроенных гардеробов.
Точки подключения к канализации стиральной машинки и раковины.
Канализацию оконечиваем воздушником МакАльпин
Вид из коридора на входную дверь
Вид из гостиной на тамбур
22 Мар'19 в 14:35 #403422Печка.
Из Москвы приехала чугунная печь-камин DOVRE 760WD.
Она имеет отличительную особенность — две дверцы и широкий экран.
Ее мощность 11 кВт, весит 210 кг. Внутри отделана вермикулитом!
Большой плюс — это то, что в нее входят дрова длиной 600мм.
К сожалению, я не знаю страну изготовления, т.к. на разных сайтах указано разное — где Норвегия, где Германия.
22 Мар'19 в 14:47 #403425Все такое красивое и импортное — что в этих интерьерах наш человек в растянутом свитере и не представляется. Наверняка заказчик — модный аккуратный дедок в клетчатом в теплой кепке с помпоном, попыхивающий трубкой в аккуратную бородку?
22 Мар'19 в 14:56 #403428Канализацию оконечиваем воздушником МакАльпин
Т.е. вытяжной канализационной трубы в проекте не предусмотрено, как я понял. Это Ваши инициатива или заказчика?
22 Мар'19 в 14:59 #403429Дымоход.
Дымоход для данной печи идет диаметром 150мм. Собираем по конденсату на герметике, хомутах и саморезах.
Размечаем потолок и вырезаем отверстие
Подготавливаем проходной элемент
Монтируем его в перекрытие
Готовим дополнительный элемент, который будет прикрывать натяжной потолок
Заблаговременно надеваем его на трубу
Лазером размечаем отверстие на скате крыши
Делаем в крыше дырдочку
Которую изолируем спец-картоном
Поскольку проходкой мы нарушили пароизоляционный слой, то нужно его восстановить
Приклеиваем ПИ на проходку
Вид сверху
Проход через крышу отсекаем минеральной ватой
И прикрываем декоративной железкой
Поскольку рядом с дымоходом присутствуют деревянные элементы, изолируем последние плитами Скамотек
Остается восстановить утепление. Делаем, как в Египте ))
22 Мар'19 в 15:03 #403432Денис, прикладываю фото пассивной защиты платформы от хвостатых.
Давеча где-то читал… Мыша способна пролезть в отверстие равной 2х рублевой монете.. мышата и в 1 рупь пролезут…
22 Мар'19 в 15:08 #403436Все такое красивое и импортное — что в этих интерьерах наш человек в растянутом свитере и не представляется. Наверняка заказчик — модный аккуратный дедок в клетчатом в теплой кепке с помпоном, попыхивающий трубкой в аккуратную бородку?
Порадовала ассоциация ))
Расскажу, что знаю.
Заказчик немного за 40. Пятеро детишек.
Не знаю модный или нет, но аккуратный — это точно, и в одежде, и в действиях. Курить не курит, даже мясо не ест. Думаю, что страдает от этого и ему всяко снятся шашлыки ))
22 Мар'19 в 15:11 #403438Канализацию оконечиваем воздушником МакАльпин
Т.е. вытяжной канализационной трубы в проекте не предусмотрено, как я понял. Это Ваши инициатива или заказчика?
Всегда убеждаем заказчиков о необходимости фанового стояка.
Техкомната. Монтаж фановой канализации:
22 Мар'19 в 15:14 #403439Всегда убеждаем заказчиков о необходимости фанового стояка.
Извините за отступление от темы, но можно в двух словах — чем заказчик мотивировал такое решение (если мотивировал)?
22 Мар'19 в 15:28 #403442Денис, прикладываю фото пассивной защиты платформы от хвостатых.
Давеча где-то читал… Мыша способна пролезть в отверстие равной 2х рублевой монете.. мышата и в 1 рупь пролезут…
Давным-давно держал дома декоративных мышат. Взрослая мышь пролазит через решетку 10 мм. Мышата, без разбега, спокойно выпрыгивают из трехлитровой банки. Когда собираются толпой — включается «коллективный разум» и они способны строить инженерные сооружения. Например, мусором заблокировать беговое колесо, чтобы вылезти по нему из аквариума. Или сгрести подстилку в один угол, чтобы построить насыпь для побега.
22 Мар'19 в 15:33 #403443Извините за отступление от темы, но можно в двух словах — чем заказчик мотивировал такое решение (если мотивировал)?
Прошу уточнить вопрос.
22 Мар'19 в 15:55 #403444Давным-давно держал дома декоративных мышат. Взрослая мышь пролазит через решетку 10 мм. Мышата, без разбега, спокойно выпрыгивают из трехлитровой банки. Когда собираются толпой — включается «коллективный разум» и они способны строить инженерные сооружения. Например, мусором заблокировать беговое колесо, чтобы вылезти по нему из аквариума. Или сгрести подстилку в один угол, чтобы построить насыпь для побега.
Такие рассказы несомненно заставляют несколько тревожится какого-либо пришествия мохнатеньких. В свою очередь, мы делаем ставку на защиту из оцинкованной сетки и эковату. Что мышки пролазят сквозь мельчайшие дырочки нам известно, что они легко по ней (эковате) могут бегать — видели своими глазами. Но чтобы они грызли эковату и делали в ней норы или домики — такой информации мне не доводилось слышать. Может это благодаря свойствам самой эковаты, которая пропитана борной кислотой и бурой?
22 Мар'19 в 16:34 #403457от мышей нужна сетка 5х5 мм .. не более
22 Мар'19 в 17:19 #403460Давным-давно держал дома декоративных мышат. Взрослая мышь пролазит через решетку 10 мм. Мышата, без разбега, спокойно выпрыгивают из трехлитровой банки. Когда собираются толпой — включается «коллективный разум» и они способны строить инженерные сооружения. Например, мусором заблокировать беговое колесо, чтобы вылезти по нему из аквариума. Или сгрести подстилку в один угол, чтобы построить насыпь для побега.
Такие рассказы несомненно заставляют несколько тревожится какого-либо пришествия мохнатеньких. В свою очередь, мы делаем ставку на защиту из оцинкованной сетки и эковату. Что мышки пролазят сквозь мельчайшие дырочки нам известно, что они легко по ней (эковате) могут бегать — видели своими глазами. Но чтобы они грызли эковату и делали в ней норы или домики — такой информации мне не доводилось слышать. Может это благодаря свойствам самой эковаты, которая пропитана борной кислотой и бурой?
Если найду фото, покажу ходы в эковате.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.