Монтаж электрики по американской технологии

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
1 year 10 weeks

Электрикой по американской технологии многие называют монтаж кабеля внутри сгораемых деревянных конструкциях без использования стальных труб или слоя несгораемого материала. Как этого требуют наши нормативные документы.

Теперь разберемся так ли прост электромонтаж в США как некоторые его себе представляют.

В США, Канаде и других странах запрещено прокладывать в бетоне или штукатурке кабель в ПВХ изоляции без использования труб или гофры. То есть совсем и без каких-либо «допускается».

Теперь рассмотрим электромонтаж в деревянных домах и почему в Америке можно делать то чего нельзя делать у нас.

1. Сетевое напряжение которое применяется меньше чем у нас и равно 120 В. Соответственно, чем напряжение ниже, тем оно безопаснее. Как в плане пожаробезопасности, так и для человека.

2. Кабели. В частном монтаже используют кабели двух видов.

• в общей ПВХ изоляции (а не пучек разных)

Металлорукав

В США жила заземления не изолирована поэтому с большей вероятностью при повреждении кабеля произойдет утечка на землю которую в свою очередь распознает УЗО и отключить аварийную линию до того, как ток достигнет в цепи порога искрообразования.

Кроме того, в состав оболочки производители добавляют специальные добавки (горчители), отпугивающие грызунов.

3. Кабели в США никто не прокладывают как попало и где попало. Высота кабеля и места прохода строго регламентированы. Если необходима дополнительная защита устанавливаются специальные пластины.

Так же строго определено расстояния между розетками. Клиент не имеет возможности отказаться от монтажа той или иной розетки с целью финансовой экономии. Такая же ситуация и с количеством групп, если в коде что необходимо минимум 2 розеточные группы — значит там будет минимум 2 группы. Вариант объединить розеток побольше в одну группу и поставить автомат номиналом повыше там не прокатит.

Такая же ситуация состоит и со шлейфами. Подключение одной розетки от другой конструктивно не возможно. В Канаде это даже запрещено.

И выражение «так попросил заказчик» даже не упоминается.

4. Аппараты защиты. Первое отличие это повсеместное использование устройств искрозащиты.

Это аппарат устанавливаемый в щите, который распознает появление искр в цепи и отключающий аварийную группу. Такие устройства в США используют с 1999 года, в то время как у нас - такие системы большим спросом не пользуются и надо еще уговорить заказчика в его необходимости.

........

Применение УЗО на 30 миллиампер, которые устанавливаются погруппно на все группы в жилых помещениях. В нашей стране УЗО имеет номинал как правило от 100 до 300 миллиампер и то его установка, к сожалению, не является обязательной.

Но и 30 миллиампер не являются полноценной защитой поэтому в некоторых помещениях устанавливается УЗО на 5 миллиампер. У нас в таким случаях регламентируется 30 млА.

5. Вопрос ответственности – главный вопрос. В США серьезная государственная система контроля и приемки объектов частного домостроения. Основным элементом является муниципальный инспектор. Малейшее нарушение на вашем объекте повлечет не приемку, и тут не помогут ни взятки, ни связи. Так как проверяющий рискует получить увольнение, большой штраф или реальный срок в тюрьме, если на объекте который он принял произойдет ЧП по его вине.

Что касается монтажников, чтобы получить 2 разряд необходимо проработать не менее 4-5 лет. В то время у нас если вы вызвали на дом электрика шанс на, то что к вам придет электрик, который получил хоть какое-то профильное образование 50 на 50.

Конечно могут в США присутствовать единичные случаи неучтенного электромонтажа, но в таком случае ни о какой государственной приемки не идет речь. И в случае ЧП исполнитель получит тюремный срок, а заказчик не получит никакой страховки.

 

6. Пожарная безопасность. Что нам говорит статистика. По данным за 2014 год в США на 1000 человек приходится 4,1 случаев пожара, тогда как в Росси – 1 пожар. Это можно объяснить широким распространением деревянного каркасного строительства. Но не смотря на это пожаров, вызванных неисправностью электропроводки в США 9 % от общего числа, у нас эта цифра составляет 27 %.

Статистика по погибшим - в Америке на 100 пожаров составляет 0,3 человека, в нашей стране 6,7, а это в 22 раза больше чем в США.

Эта ситуация связана с отсутствием нормативов по установке пожарных систем и оповещателей в частных домах в нашей стране. Если вы строите дом в США вы обязаны смонтировать, как минимум, по одному датчику дыма в каждой спальне и на кухне связанные между собой. И если у вас автономное отопление и не электрическое, то дополнительно еще по одному датчику угарного газа в каждой спальне.

 

  • По материалам homeland и Видеостройка
psm
Аватар пользователя psm
Ветеран-3
Не в сети
53 min 39 sec

модуль искрозащиты на фото не из этой темы))) это для сигнальных цепей где-нибудь на нефтянке.

admin
Аватар пользователя admin

Не в сети
1 hour 3 min

psm написал:

модуль искрозащиты на фото не из этой темы))) это для сигнальных цепей где-нибудь на нефтянке.

Спасибо, убрали )

.Юрий.
Аватар пользователя .Юрий.
Северный полюс
Онлайн
53 sec

Напряжение в новострое, там давно везде 240 вольт! И дома в щитке есть и 120 и 240. И розентки на 240 тоже есть. А электроника вся давно универсальна(120-240в). 

 

Да и не важно, как проложены кабели внутри деревях. Если страховая компания согласна, то всё ок.

 

согласно [NEC- National Electrical Code 2008/2011] стандарты такие:

- 120/240Вольт - Две фазы + нейтраль американцы называют[single phase,3 wire],в основном питают отдельностоящие дома,воздушная подводка.рожетки/освешение в домах 120В, а плита/кондиционер на 240 вольт Две фазы + Земля[Ground],правда если есть электроника(в оборудовании) ведут ещё и нейтраль.

- 208Y/120 Вольт(звезда)- 3 фазы + нейтраль[3ph,4wire] - в основном в комерческих зданиях и предприятиях ,розетки/оборудование и иногда освешение.(делту ттак же используют)

- 480Y/277 Вольт(звезда)- 3 фазы + нейтраль[3ph,4wire],в комерческих зданиях и предприятиях освещение, 3-фазное оборудование и другое.(дельту тазк же используют)

есть и другие нестандартные напряжения ,но в основном для всех официальных расчётов исползуют 120,208Y/120,120/240,277,480Y/277В,(600Y/347В).

- 120,277В -> фаза/земля/нейтраль 

 

 

 

 

 

 

.Юрий.
Аватар пользователя .Юрий.
Северный полюс
Онлайн
53 sec

 

 

 

 

 

 

Волчек
Аватар пользователя Волчек
Утес над Томью
Не в сети
4 days 3 hours

А вот интересно - если на входе в дом поставить трансформатор, накупить американсокй техники - и развести по дому 110 вольт - будут ли какие-то приимущества от этого в наших условиях?

.Юрий.
Аватар пользователя .Юрий.
Северный полюс
Онлайн
53 sec

Волчек написал:

А вот интересно - если на входе в дом поставить трансформатор, накупить американсокй техники - и развести по дому 110 вольт - будут ли какие-то приимущества от этого в наших условиях?

у амеров герцовка другая 60гц. Это неактуально для нагревательных приборов, но для остальных может пойти не по плану. Ещё у амеров мощнее 1.8 кВт (120в) техники не бывает. Всё, что мощнее идёт от сдвоенного питания (240в)